Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
ALTO/MARKETING LIMITED

Жир в брюшной полости может предсказывать неблагоприятные результаты операции

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 06 Feb 2018
Print article
Высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смерти при экстренной хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смерти при экстренной хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смертности у пациентов, проходящих экстренные операции.

Научные сотрудники из Аризонского университета (University of Arizona; Тусон, США) провели ретроспективное исследование 608 мужчин и женщин, которым были проведены неотложные общие хирургические процедуры в период с 2012 по 2016 годы. Перед операциями всем пациентам была проведена КТ-визуализация брюшной полости и таза, которая использовалась для расчета соотношения окружностей талии и бедер. Пациенты были разделены на две группы на основании соотношения окружностей талии и бедер, равного 1. Основные результаты были связаны с осложнениями, продолжительностью пребывания в больнице, смертностью и 30-дневной повторной госпитализацией.

Результаты показали, что общий уровень осложнений составил 33%, средняя продолжительность пребывания в больнице – 4 дня, смертность – 3,6%, а 30-дневная частота повторной госпитализации составила 24,8%. Однако дальнейший анализ показал, что 70% пациентов, у которых соотношение окружностей талии и бедер (как измерено на КТ), было равно или превышало 1, имели значительно более высокие показатели уровня осложнений (44,3% против 8,7%), пребывания в больнице (5,7 дней против 2,8 дней), смертности (7,7% против 1,1%) и 30-дневной частоты повторной госпитализации (32,5% против 7,1%) по сравнению с теми, у кого соотношение окружностей талии и бедер было менее 1.

Таким образом, соотношение окружностей талии и бедер, большее или равное 1, является независимым предиктором осложнений и смертности, что увеличивает шансы в семь и шесть раз соответственно. Исследователи рекомендуют принимать во внимание соотношение окружностей талии и бедер при составлении радиологических отчетов у пациентов неотложной общей хирургии, которые подвергаются компьютерной томографии. Кроме того, как предполагается, соотношение окружностей талии и бедер также можно легко измерить в постели с помощью сантиметра, если компьютерная томография пациента недоступна. Исследование было представлено на клиническом конгрессе Американской коллегии хирургов (American College of Surgeons - ACS), который проводился в октябре 2017 года в Сан-Диего (штат Калифорния, США).

"Индекс массы тела (ИМТ) традиционно используется в больницах для прогнозирования неблагоприятных исходов, таких как сердечные приступы, но одна из проблем с ИМТ заключается в том, что он не учитывает распределение жира в организме. Однако соотношение окружностей талии и бедер, в частности, нацелено на концентрацию висцерального жира, который является опасным типом, окружающим органы брюшной полости, — заявил ведущий автор и докладчик исследования Фейсал Джехан (Faisal Jehan), доктор медицины. — Основываясь на соотношении окружностей талии и бедер, мы можем предсказать, имеется ли у этих пациентов высокий риск, а затем принять меры предосторожности, чтобы пристально отслеживать этих пациентов".

"Например, мы можем вызвать их раньше на послеоперационные обследования, и если у этих пациентов будут развиваться осложнения, мы можем быстро перевести их в отделение неотложной помощи, чтобы успеть принять меры, — заключил доктор Джехан. — В отделении неотложной помощи у нас не так много времени, но мы знаем, что большинство пациентов неотложной общей хирургии проходят КТ. КТ-сканирование – удобный и доступный способ получить соотношение окружностей талии и бедер".

Чтобы точно определить окружность талии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует измерять ее на середине между нижним ребром и подвздошным гребнем (верхняя часть тазовой кости на бедре). Измерение бедер осуществляется в самой широкой точке.

Ссылки по теме:
Аризонский университет


Print article
Clear Image Devices
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина обеспечивают схожие преимущества при диабете (фото любезно предоставлено Getty Images).

Бандажирование желудка равноценно действию метформина в замедлении начала диабета

 Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина оказывают аналогичный эффект на β-клеточную... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что женщины, у которых менопауза наступает раньше, живут меньше (фото любезно предоставлено Getty Images).

Ранняя естественная менопауза связана с более короткой продолжительностью жизни

Согласно данным нового исследования, женщины, у которых менопауза наступает раньше, имеют меньшую продолжительность жизни,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Тележка CareFit Slim LCD (фото любезно предоставлено Ergotron).

Мобильные цифровые тележки обеспечивают комфорт в работе и придают первоочередное значение уходу за пациентами

Новые компактные тележки для перемещения рабочего места имеют дизайн, настраиваемый под индивидуальные потребности пользователей,... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Отслеживание движения глаз может помочь обнаружить неврологические проблемы (фото любезно предоставлено RightEye).

Система отслеживания движения глаз обнаруживает проблемы со здоровьем головного мозга

Усовершенствованная технология отслеживания движения глаз записывает, просматривает и анализирует движения глаз, чтобы помочь... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По прогнозам специалистов, глобальный рынок хирургических столов и осветителей превысит 1,8 миллиардов долларов США к 2026 году (фото любезно предоставлено Trumpf Medical).

Глобальный рынок хирургических столов и осветительных приборов превысит 1,8 млрд долларов США к 2026 году

Глобальный рынок хирургических столов и осветительных приборов был оценен более чем в 1,3 миллиарда долларов США в 2017 году... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.