Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Жир в брюшной полости может предсказывать неблагоприятные результаты операции

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 06 Feb 2018
Print article
Высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смерти при экстренной хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смерти при экстренной хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смертности у пациентов, проходящих экстренные операции.

Научные сотрудники из Аризонского университета (University of Arizona; Тусон, США) провели ретроспективное исследование 608 мужчин и женщин, которым были проведены неотложные общие хирургические процедуры в период с 2012 по 2016 годы. Перед операциями всем пациентам была проведена КТ-визуализация брюшной полости и таза, которая использовалась для расчета соотношения окружностей талии и бедер. Пациенты были разделены на две группы на основании соотношения окружностей талии и бедер, равного 1. Основные результаты были связаны с осложнениями, продолжительностью пребывания в больнице, смертностью и 30-дневной повторной госпитализацией.

Результаты показали, что общий уровень осложнений составил 33%, средняя продолжительность пребывания в больнице – 4 дня, смертность – 3,6%, а 30-дневная частота повторной госпитализации составила 24,8%. Однако дальнейший анализ показал, что 70% пациентов, у которых соотношение окружностей талии и бедер (как измерено на КТ), было равно или превышало 1, имели значительно более высокие показатели уровня осложнений (44,3% против 8,7%), пребывания в больнице (5,7 дней против 2,8 дней), смертности (7,7% против 1,1%) и 30-дневной частоты повторной госпитализации (32,5% против 7,1%) по сравнению с теми, у кого соотношение окружностей талии и бедер было менее 1.

Таким образом, соотношение окружностей талии и бедер, большее или равное 1, является независимым предиктором осложнений и смертности, что увеличивает шансы в семь и шесть раз соответственно. Исследователи рекомендуют принимать во внимание соотношение окружностей талии и бедер при составлении радиологических отчетов у пациентов неотложной общей хирургии, которые подвергаются компьютерной томографии. Кроме того, как предполагается, соотношение окружностей талии и бедер также можно легко измерить в постели с помощью сантиметра, если компьютерная томография пациента недоступна. Исследование было представлено на клиническом конгрессе Американской коллегии хирургов (American College of Surgeons - ACS), который проводился в октябре 2017 года в Сан-Диего (штат Калифорния, США).

"Индекс массы тела (ИМТ) традиционно используется в больницах для прогнозирования неблагоприятных исходов, таких как сердечные приступы, но одна из проблем с ИМТ заключается в том, что он не учитывает распределение жира в организме. Однако соотношение окружностей талии и бедер, в частности, нацелено на концентрацию висцерального жира, который является опасным типом, окружающим органы брюшной полости, — заявил ведущий автор и докладчик исследования Фейсал Джехан (Faisal Jehan), доктор медицины. — Основываясь на соотношении окружностей талии и бедер, мы можем предсказать, имеется ли у этих пациентов высокий риск, а затем принять меры предосторожности, чтобы пристально отслеживать этих пациентов".

"Например, мы можем вызвать их раньше на послеоперационные обследования, и если у этих пациентов будут развиваться осложнения, мы можем быстро перевести их в отделение неотложной помощи, чтобы успеть принять меры, — заключил доктор Джехан. — В отделении неотложной помощи у нас не так много времени, но мы знаем, что большинство пациентов неотложной общей хирургии проходят КТ. КТ-сканирование – удобный и доступный способ получить соотношение окружностей талии и бедер".

Чтобы точно определить окружность талии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует измерять ее на середине между нижним ребром и подвздошным гребнем (верхняя часть тазовой кости на бедре). Измерение бедер осуществляется в самой широкой точке.

Ссылки по теме:
Аризонский университет


Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое приложение помогает пациентам и врачам контролировать заживление ран (фото любезно предоставлено WISC).

Приложение для смартфона способно удаленно отслеживать заживление ран

Согласно новому исследованию, заживление послеоперационных хирургических ран можно эффективно контролировать с помощью нового... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Система Percept system помогает женщинам отслеживать окно фертильности (фото любезно предоставлено компанией EarlySense).

Бесконтактное устройство для отслеживания овуляции помогает определить окно фертильности

Устройство, которое предназначено для размещения под матрасом, предоставляет пользователям информацию и прогнозы о наступлении... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что обувь с лазерными указателями может помочь пациентам с болезнью Паркинсона безопасно передвигаться (фото любезно предоставлено Университетом Твенте).

Обувь с лазерными указателями помогает преодолевать симптом застывания при болезни Паркинсона

Инновационная обувь с лазерными указателями проецирует линию на пол в соответствии с ритмом шагов, помогая пациенту с болезнью... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Исследования показывают, что OКT и продвинутые алгоритмы могут дать информацию об общем состоянии здоровья (фото любезно предоставлено Венским медицинским университетом).

Цифровой скрининг сетчатки показывает состояние здоровья

Цифровые методы и большие данные могут обеспечить точную картину общего состояния здоровья человека путем визуализации сетчатки,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Новые исследования показывают, что затраты на медицинские услуги и уход за пациентами могут быть улучшены путем остановки пяти дорогостоящих хирургических процедур (фото любезно предоставлено iStock).

Отказ от малозначимых хирургических операций может привести к улучшению ухода

В новом исследовании предполагается, что прекращение практики проведения всего лишь пяти дорогостоящих общих хирургических... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По прогнозам специалистов, к 2020 году рынок здравоохранения Китая вырастет до 1 триллиона долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Китайский рынок здравоохранения достигнет 1 триллиона долларов США к 2020 году

По прогнозам специалистов, рынок здравоохранения Китая вырастет с колоссальными совокупными темпами годового роста (СТГР)... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.