Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Контрольный список по хирургической безопасности снижает послеоперационную смертность

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 09 Aug 2019
Print article
Контрольный список ВОЗ по хирургической безопасности способен сократить число случаев послеоперационных смертей (фото любезно предоставлено Getty Images).
Контрольный список ВОЗ по хирургической безопасности способен сократить число случаев послеоперационных смертей (фото любезно предоставлено Getty Images).
Внедрение Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ; Женева, Швейцария) "Контрольного списка по хирургической безопасности" (Surgical Safety Checklist) приводит к снижению уровня послеоперационной смертности (ПОС) в стационаре на 37,2%, как сообщается в новом исследовании.

Исследователи из Бирмингемского университета (University of Birmingham - UB; Великобритания) провели ретроспективное 16-летнее исследование ПОС (с 1998 по 2014 год) в Англии с использованием данных из “Статистики эпизодов в больницах и Бюро национальной статистики Великобритании” (Hospital Episode Statistics and Office of National Statistics; HES-ONS). Результаты показали общую тенденцию к снижению ПОС за эти годы с более чем 30%-ным относительным снижением по всем специализациям, кроме колоректальной онкологии, кардиологии, оториноларингологии и пластической хирургии. Наибольшее снижение наблюдалось за два года, предшествовавших внедрению ВОЗ “Контрольного списка по хирургической безопасности” в 2008 году.

В течение периода исследования наблюдалось абсолютное снижение ПОС на 0,71% в год, после чего ежегодные темпы снижения приостановились. В периоды внедрения и после внедрения 10 из 14 специальностей имели относительное снижение ПОС более чем на 5%; ПОС оставались стабильными в пластической и кардиохирургии и увеличивались в акушерстве и оториноларингологии. Наибольшее снижение произошло в хирургии пищеводно-желудочного тракта (68,8%) и в хирургии молочной железы (69,3%). Исследование было опубликовано 25 июня 2019 года в “Британском журнале хирургии” (British Journal of Surgery).

"Улучшение показателей послеоперационной смертности в Шотландии и Англии может быть воспроизведено в странах с низким и средним уровнем дохода, однако крайне необходимы инвестиции для выявления и развертывания успешных стратегий, улучшающих хирургическую безопасность, включая контрольный список ВОЗ, который является важным дополнением, чтобы сделать операцию более безопасной, — заключил ведущий автор Дмитрий Непогодиев (Dmitri Nepogodiev) из Национального института медицинских исследований UB, бакалавр медицины и хирургии. — Было продемонстрировано, что контрольный список снижает ПОС на уровне отдельных пациентов, но это первое доказательство его потенциала для улучшения результатов на национальном уровне".

Контрольный список ВОЗ по хирургической безопасности представляет собой список из 19 пунктов, который определяет три различных хирургических этапа, каждый из которых соответствует определенному периоду в нормальном рабочем процессе: до введения анестезии, до первоначального разреза и до того, как пациент покидает операционное отделение. На каждом этапе координатор контрольного списка должен подтвердить, что хирургическая бригада выполнила перечисленные задачи, прежде чем приступить к процедуре. Контрольный список предназначен для систематического и эффективного обеспечения того, чтобы все условия были оптимальными для безопасности пациента, весь персонал был идентифицируем и подотчетен, а ошибки в идентификации личности, месте и типе процедуры полностью исключены.


Ссылки по теме:
Всемирная организация здравоохранения
Бирмингемский университет



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Панель инструментов DynoCapture в режиме онлайн отображает показатели здоровья (фото любезно предоставлено DynoSense).

Основные показатели жизнедеятельности смогут находиться под контролем облачной системы

В инновационном беспроводном устройстве предусмотрена связь со смартфонами или сторонними специализированными приложениями,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Доктор Кара Бернс и медицинское ‘селфи‘ (фото любезно предоставлено Карой Бернс).

Пациентам предоставлена возможность делиться медицинскими изображениями

Новое исследование показывает, что обмен клинически значимыми данными, собранными пациентами или лицами, осуществляющими... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Apple PHR способна систематизировать медицинские записи в четком и понятном хронологическом порядке (фото любезно предоставлено Apple).

Apple открывает функцию электронных медицинских карт iPhone для организаций здравоохранения США

Компания Apple даст возможность любой организации здравоохранения с совместимой электронной медицинской картой (ЭМК) регистрироваться... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Кибератаки являются серьезной проблемой для компаний, однако более надежные решения для ИИ могут помочь предотвратить их (фото любезно предоставлено e3zine).

Слабая безопасность искусственного интеллекта подвергает медицинские устройства `Интернета вещей` риску кибератак

Распространение медицинских устройств для "Интернета вещей", наряду с нераспределёнными сетями, недостаточным контролем доступа... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.