Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

02 Oct 2018 - 03 Oct 2018
05 Oct 2018 - 06 Oct 2018

Мозговой стетоскоп выявляет бессимптомные приступы эпилепсии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 24 Apr 2018
Print article
Профессор Йозеф Парвизи (Josef Parvizi) слушает сонифицированную ЭЭГ (фото любезно предоставлено Стэнфордским университетом).
Профессор Йозеф Парвизи (Josef Parvizi) слушает сонифицированную ЭЭГ (фото любезно предоставлено Стэнфордским университетом).
Новое исследование подтверждает, что сонифицирование электроэнцефалограмм (ЭЭГ) может помочь быстро оценить состояние пациентов с подозрением на бессимптомные эпилептические припадки, и сделать это смогут даже неспециалисты.

Исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (штат Калифорния, США) разработали новый метод интерпретации данных ЭЭГ путем преобразования в реальном времени волнового сигнала в звук. Этот метод включает модуляцию находящегося в основе электрофизиологического сигнала в голосовой тон, лежащий в слышимом диапазоне. Чтобы протестировать новый метод, ученые провели исследование с участием 34 студентов-медиков и 30 медсестер (все без предварительной подготовки к анализу ЭЭГ), которые слушали 15-секундную сонифицированную ЭЭГ, а затем пытались определить, соответствует ли она состояниям с приступами или без.

Исследователи выбрали 84 образца ЭЭГ, из которых 7 соответствовали припадочным состояниям, 25 – схожей с припадком активности, а 52 представляли нормальную непериодическую, неритмическую активность. Одноканальные ЭЭГ из левого и правого полушарий были затем преобразованы в звуковые файлы. После четырехминутного тренировочного видеоролика участникам исследования было предложено обозначить каждый аудиообразец как соответствующий или несоответствующий состоянию припадка. Затем их результаты сравнивались с результатами 12 неврологов, прошедших обучение расшифровке ЭЭГ, и 29 студентов-медиков, которые диагностировали те же самые ЭЭГ на визуальном дисплее.

Результаты показали, что неспециалисты, прослушавшие одноканальные ультразвуковые ЭЭГ, выявляли судороги с более высокой чувствительностью (учащиеся – 98%; медсестры – 95%), чем эксперты или неспециалисты, изучавшие те же самые ЭЭГ на визуальном дисплее (неврологи – 88%; студенты – 76%). Кроме того, если в записи ЭЭГ содержались сведения о приступах или подобных приступам проявлениях, неспециалисты, слушая сонифицированные ЭЭГ, оценивали их как таковые с высокой специфичностью (учащиеся – 85%; медсестры – 82%), что было близко к оценкам экспертов или неспециалистов, визуально изучавших ЭЭГ (неврологи – 90%; студенты – 65%). Исследование было опубликовано 20 марта 2018 года в Epilepsia.

“Возможно вы полагаете, что все приступы должны вызывать своего рода судороги, а именно, что пациент, у которого случился приступ, должен упасть на землю и трястись. Но на самом деле это не так, особенно у критически больных пациентов в отделениях интенсивной терапии; около 90% этих пациентов будут иметь бессимптомные припадки, — говорит ведущий автор профессор Йозеф Парвизи (Josef Parvizi), доктор медицины, сотрудник кафедры неврологии. — Эта технология позволит медсестрам, студентам-медикам и самим врачам фактически оценивать состояние их пациентов прямо на месте, и они смогут определить, есть ли у пациента бессимптомные припадки”.

Традиционный подход к интерпретации ЭЭГ требует от врачей с формальной подготовкой визуальной оценки сигналов. Этот подход может быть менее практичным в условиях учреждений экстренной помощи, когда не всегда доступен квалифицированный специалист для анализа ЭЭГ и диагностики текущих бессимптомных припадков, таких как неконвульсивные эпилептические состояния. После преобразования мозговых волн в звук даже неспециалисты могут выявлять бессимптомные приступы - эпилептические припадки без традиционно ожидаемых судорог.



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Прозрачный имплантат из полиметилметакрилата помогает восстановить череп после краниотомии (фото предоставлено Longeviti).

Новый имплантат восстанавливает черепную коробку и исправляет деформации

Прозрачный имплантат, созданный индивидуально для пациента, позволяет нейрохирургам восстанавливать черепную коробку и дает... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
IndiGo облегчает транспортировку пациента (фото любезно предоставлено Arjo).

Пятое колесо упрощает транспортировку медицинских коек

Интуитивно понятная вспомогательная система для медицинских коек способствует снижению рисков при передвижении, поддерживает... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что обмен информацией между больницами повышает процент выживших пациентов (фото любезно предоставлено Getty Images).

Обмен медицинской информацией улучшает результаты пациентов при их переводах

В новом исследовании делается вывод о том, что внедрение протоколов обмена медицинской информацией (ОМИ) во время межбольничных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ) достигнет к концу 2024 года 97 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Рынок глобальных амбулаторных хирургических центров к 2024 году достигнет 97 млрд долларов США

По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ), который в 2017 году оценивался в 77,1... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.