Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Direct Effect Media/Illumina

Пациенты с фибрилляцией предсердий и ЗСА имеют повышенный риск развития деменции

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 13 Jun 2018
Print article
Новое исследование показывает, что фибрилляция предсердий у людей с ЗСА может повысить риск деменции (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что фибрилляция предсердий у людей с ЗСА может повысить риск деменции (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что пациенты с диагностированной фибрилляцией предсердий (ФП) и заболеванием сонной артерии (ЗСА) сталкиваются с более высоким риском развития деменции.

Исследователи из Университета Юты (Солт-Лейк-Сити, США) и медицинского центра Intermountain Medical Center (IMC; Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США) провели работу, в ходе которой было обследовано 6786 пациентов (средний возраст 71,6 лет, 55,6% мужчин, 21% с ФП) с ЗСА и без деменции в анамнезе, чтобы определить, связано ли наличие ФП с повышенным риском деменции и инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА). Последующий анализ опирался на способ лечения (стентирование или эндартерэктомия) и клинический исход, включая деменцию и инсульт или ТИА.

Результаты показали, что ФП повышала риск развития деменции, инсульта/ТИА и комбинации обоих заболеваний, но ассоциации были ослаблены после введения корректировки по факторам риска, сопутствующим заболеваниям и использованию лекарств. У пациентов со стентированием сонной артерии (5685 человек) уровни деменции составили 9,4% в группе, не связанной с ФП, относительно 9,9% в группе с ФП. В группе с эндартерэктомией показатели деменции составляли 8,4% в группе без ФП и 13% в группе с ФП. Исследование было представлено на 39-й ежегодной научной конференции Heart Rhythm Society, состоявшейся в мае 2018 года в Бостоне (штат Массачусетс, США).

“Фибрилляцию предсердий и заболевание сонной артерии можно лечить. Ни одно заболевание не должно пассивно приниматься, а лечение особенно важно, поскольку оно помогает предотвратить или отсрочить наступление слабоумия, — говорит ведущий автор Виктория Джейкобс (Victoria Jacobs), доктор философии, IMC. — Врачи должны обсуждать варианты лечения с пациентами, находящимися в группе риска, чтобы дать им информацию о том, что они могут сделать, чтобы жить максимально здоровой жизнью. В свою очередь, пациенты должны заниматься своим здоровьем, знать свои риски и активно поддерживать здоровый образ жизни”.

Предыдущие исследования показали, что аномальные сердечные ритмы ФП вызывают рассогласованный приток крови к мозгу, что способствует возникновению деменции или снижению когнитивной функции. Факторы риска аналогичны для ФП и ЗСА и включают возраст, вес, гипертонию, высокий уровень холестерина и диабет. Курение также может повышать риск.

Ссылки по теме:
University of Utah
Intermountain Medical Center



Print article
Radcal
FIME - Informa

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Внутриматочный тампонадный баллон (фото любезно предоставлено Alpha Image).

Внутриматочная баллонная тампонада улучшает остановку кровотечения

В новом исследовании было продемонстрировано, что использование внутриматочного баллона связано со значительно меньшей потребностью... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что уход за пациентами может быть улучшен путем мониторинга физической реабилитации в режиме реального времени (фото предоставлено Институтом открытых коммуникационных систем им. Фраунгофера).

Телемедицинская система для лечебной физкультуры улучшает процесс физической реабилитации

Интерактивная телемедицинская система, основанная на мониторинге физических упражнений в режиме реального времени, обеспечивает... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Решение для управления запасами Unifia предназначено для упрощения эндоскопического рабочего процесса (фото любезно предоставлено Olympus).

Программная платформа отслеживает использование и стерилизацию эндоскопов

Инновационное решение для управления технологическими процессами и снабжением обеспечивает оптимальную эффективность и безопасность... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Новые исследования показывают, что машинное обучение может улучшить инструменты цифрового здравоохранения, способствуя выполнению обычных рабочих процессов и помогая врачам оценивать риск пациента (фото любезно предоставлено iStock).

Машинное обучение является перспективным в поддержке медицинских решений

Ряд исследований, представленных на 67-й Ежегодной научной сессии Американской кардиологической коллегии (American College... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.