Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Мероприятия

18 Jan 2018 - 20 Jan 2018
23 Jan 2018 - 26 Jan 2018

Прибавление в весе между беременностями повышает риск возникновения сахарного диабета

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Dec 2017
Print article
Новое исследование дает основание предполагать, что прибавление в весе между беременностями повышает риск возникновения сахарного диабета (фото любезно предоставлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний США).
Новое исследование дает основание предполагать, что прибавление в весе между беременностями повышает риск возникновения сахарного диабета (фото любезно предоставлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний США).
Новое исследование дает основание предполагать, что у женщин, которые прибавляют в весе между двумя беременностями, существует более высокий риск развития гестационного сахарного диабета.

Исследователи из Бергенского университета (Норвегия) провели когортное исследование методом наблюдения, в которое были включены 24,198 матерей и данные по их двум первым беременностям из Медицинского реестра записей о рождении детей в Норвегии (2006–2014). Изменение веса, определяемое как индекс массы тела (ИМТ) до наступления второй беременности минус ИМТ до наступления первой беременности, было разделено на шесть категорий. Затем оценка относительного риска была вычислена для возраста матери на момент вторых родов, страны рождения, образования, курения во время беременности, промежутка времени между беременностями и годом рождения второго ребенка.

Результаты показали, что по сравнению с женщинами с постоянным ИМТ, у женщин, которые прибавили в весе между беременностями, был более высокий риск развития гестационного сахарного диабета. Относительный риск для женщин, у которых ИМТ увеличился на 1 - 2 единицы, составлял 2.0, для женщин, у которых ИМТ увеличился на 2 - 4 единицы, относительный риск повысился до 2.6 и для женщин, у которых ИМТ увеличился более чем на 4 единицы, относительный риск поднялся до 5.4. Относительный риск значительно увеличивался для женщин, у которых ИМТ составлял и ниже и выше 25 при первой беременности, хотя он увеличивался больше для первой из групп. Исследование было опубликовано 1 августа 2017 года в журнале PLOS Medicine.

“У женщин с избыточной массой тела во время первой беременности был самый высокий риск развития гестационного сахарного диабета. Однако самый большой риск, связанный с увеличением веса между беременностями, был обнаружен у женщин с ИМТ меньше 25 во время первой беременности, — сказала ведущий автор Линн Мари Сорбай (Linn Marie Sørbye), магистр наук, сотрудник Департамента по вопросам глобального общественного здравоохранения и первой помощи. — К нашему удивлению, мы обнаружили профилактический эффект гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела, у которых ИМТ снизился больше чем на две единицы от первой до второй беременности”.

Гестационный сахарный диабет определяется как любая степень нарушения толерантности к глюкозе, возникающая при беременности. Определение применяется независимо от того, инсулин или только изменение диеты используется для лечения, и независимо от того, сохраняется или нет это состояние после беременности. Это не исключает возможности того, что невыявленное нарушение толерантности к глюкозе, возможно, предшествовало или началось одновременно с наступлением беременности. Приблизительно 7% всех беременностей осложняются гестационным сахарным диабетом с распространенностью 1-14%, и этот показатель зависит от исследуемой группы людей и используемых диагностических тестов.

Ссылки по теме:
University of Bergen



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Хронические диабетические раны вскоре можно будет лечить с помощью валсартана в виде геля местного применения (фото любезно предоставлено JHU).

Гель валсартан помогает лечить хронические диабетические раны

Согласно новому исследованию, валсартан – гель местного применения, полученный из блокаторов рецепторов ангиотензина 1 типа... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Исследования предполагают, что ортопедические винты из человеческой кости могут вскоре заменить металлические (фото любезно предоставлено Surgebright).

Из человеческой кости созданы хирургические винты

Инновационные хирургические винты, выполненные из бедренной кости донора, могут содействовать восстановлению после операции... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Med4 Elite спроектирован как мощный мультимодальный инструмент для ортопедической реабилитации (фото любезно предоставлено Game Ready).

Инновационное устройство содействует ортопедической реабилитации

Мультимодальная система, которая обеспечивает как термальную, так и прерывистую пневматическую компрессионную терапию, предоставляет... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Улучшенное приложение VisualDx с Core ML - это платформа, позволяющая машинному обучению помогать специалистам здравоохранения быстро и точно идентифицировать сыпь и поражения кожи (фото любезно предоставлено VisualDx).

Приложение с искусственным интеллектом VisualDx для iPhone улучшает диагностику болезни

VisualDx (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) улучшила приложение собственной разработки VisualDx с помощью Core ML – новой концепции... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017 поставила рекорд по посещаемости, что свидетельствует о быстрорастущей индустрии здравоохранения в регионе (фото любезно предоставлено MEDICAL FAIR THAILAND).

Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017 продемонстрировала рекордную посещаемость

Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017, которая проходила в Бангкоке (Таиланд) с 6 по 8 сентября 2017 года, стала... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.