Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

02 Oct 2018 - 03 Oct 2018
05 Oct 2018 - 06 Oct 2018

Приложения для мобильных телефонов ставят под угрозу конфиденциальность пользователей

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 Mar 2018
Print article
Многие медицинские приложения не защищают пользовательские данные (фото любезно предоставлено Getty Images).
Многие медицинские приложения не защищают пользовательские данные (фото любезно предоставлено Getty Images).
Большинство медицинских приложений не соответствуют юридическим требованиям, предназначенным для предотвращения неправомерного и неконтролируемого раскрытия информации сторонним компаниям.

Научные сотрудники из Университета Пирея (University of Piraeus; Греция) и Университета Ровира и Виргили (Rovira i Virgili University - URV; Таррагона, Испания) провели исследование, в котором оценивалось 20 популярных мобильных медицинских приложений, доступных бесплатно в Google Play. Критерии приложения включали от 100 000 до 10 миллионов загрузок и минимальный рейтинг 3,5 из 5 баллов. Все выбранные приложения управляли биомедицинскими данными пользователей, хранили и контролировали их, включая состояние здоровья, заболевания или медицинские планы лечения. Затем исследователи провели статический и динамический анализ приложений, а также индивидуальное тестирование функциональности каждого приложения.

Результаты показали, что только 20% анализируемых приложений хранят данные на смартфонах пользователей, причем половина приложений также делится личными данными - как текстовыми, так и мультимедийными (рентгеновские снимки) – с третьими лицами. Одно из двух приложений запросило логины и пароли пользователей, а затем управляло данными без подключения к безопасному гипертекстовому транспортному протоколу (HTTPs), передавая информацию о здоровье пользователей через стандартные URL-ссылки, что делает ее доступной для всех, у кого есть доступ к этим ссылкам.

Некоторые приложения требовали доступа к геолокационным данным, микрофонам, камерам, списку контактов, внешней карте памяти или Bluetooth-связи, хотя функциональность приложений от этого не зависела. В 20% случаев приложения либо не направляли пользователей на политику конфиденциальности, либо содержание политики не было доступно на английском языке. Сообщив разработчикам приложений о своих выводах, исследователи заметили, что некоторые проблемы, такие как небезопасные передачи медицинских данных, были исправлены; однако другие проблемы, такие как утечки данных использования приложений, не были устранены вообще. Исследование было опубликовано 29 января 2018 года в IEEE Access.

"Недавние достижения в области оборудования и телекоммуникаций позволили разработать недорогие мобильные устройства, оснащенные различными датчиками. В результате функциональные возможности, предоставляемые новыми мобильными платформами, позволяют миллионам приложений использовать огромные объемы данных, — заключили старший автор, доктор философии Агусти Соланас (Agusti Solanas), сотрудник кафедры вычислительной техники и математики в URV, и его коллеги. — Мы решительно поддерживаем использование мобильных приложений для здоровья, но пользователи должны знать, что популярность приложений не обеспечивает конфиденциальность и безопасность. Люди должны лучше осознавать риски, с которыми они сталкиваются".

Ссылки по теме:
Университет Пирея
Университет Ровира и Виргили



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что система Airblades дешевле в эксплуатации, но менее гигиенична, чем бумажные полотенца (фото любезно предоставлено Alamy).

Больничные осушители рук способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде

В новом исследовании предполагается, что сушильные аппараты со струйным воздухом в больничных туалетных комнатах распространяют... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что сердечно-сосудистые события являются основной причиной смерти после некардиологической хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Сердечно-сосудистые события признаны основными факторами, влияющими на смертность после некардиологической хирургии

Согласно данным нового исследования, три четверти всех смертей после некардиологической хирургии связаны с травмой миокарда,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что наблюдение за развитием осуществляется менее чем для трети детей (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Большинство педиатров не уделяют достаточное внимание скринингу развития

В новом исследовании утверждается, что менее одной трети детей младшего возраста проходят обследование развития, а также... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ) достигнет к концу 2024 года 97 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Рынок глобальных амбулаторных хирургических центров к 2024 году достигнет 97 млрд долларов США

По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ), который в 2017 году оценивался в 77,1... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.