Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix

Мероприятия

01 Aug 2017 - 03 Aug 2017
06 Sep 2017 - 09 Sep 2017

Система беспроводной камеры контролирует состояние здоровья у недоношенных младенцев

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 23 May 2017
Print article
Для мониторинга недоношенных младенцев скоро будут использоваться видеокамеры (фото любезно предоставлено EPFL).
Для мониторинга недоношенных младенцев скоро будут использоваться видеокамеры (фото любезно предоставлено EPFL).
 За состоянием недоношенных младенцев, которые находятся в неонатальных инкубаторах, вскоре можно будет наблюдать с помощью камер, а не датчиков, прикрепленных к их коже.

Система, находящаяся в стадии разработки в Федеральной политехнической школе Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne - EPFL), Центре электроники и микропроцессорной технологии Швейцарии (Centre Suisse d'Electronique et de Microtechnique - CSEM) и в Университетской больнице Цюриха (University Hospital Zürich - USZ), основана на оптическом наблюдении, использующем достаточно чувствительные видеокамеры, способные обнаружить минимальные изменения в цвете кожи, которые происходят с каждым биением сердца, и на алгоритмах, которые обрабатывают колориметрические данные в реальном времени.

В то время как цель CSEM заключалась в поиске способа измерения дыхания на основе контроля движения грудной клетки и плеч, EPFL работал над определением частоты сердечных сокращений. Ночью наблюдение выполняется с использованием инфракрасных камер. По мнению исследователей это означает, что непрерывный визуальный контроль может вскоре заменить клейкие чрескожные датчики, используемые сегодня для измерения жизненно важных показателей у недоношенных детей. Клинические испытания в скором времени начнутся в USZ.

"Кожные датчики, расположенные на грудных клетках младенцев, настолько чувствительны, что вызывают ложную тревогу в 90% случаях, главным образом из-за перемещения младенцев, — говорит доктор медицины Жан-Клод Фуше (Jean-Claude Fauchère), сотрудник неонатальной клиники USZ. — Они являются источником дискомфорта для детей, потому что мы должны проверять их каждый раз. Это также важный фактор стресса для медсестер и неэффективное использование их времени, что отвлекает их от работы в реальных чрезвычайных ситуациях и может повлиять на качество медицинской помощи".

"Система камеры была разработана, чтобы улучшить отслеживание частоты сердечных сокращений и дыхания у младенцев. Мы провели первоначальное исследование группы взрослых людей, где контролировали состояние определенного участка кожи на лбу, — заявила аспирантка EPFL Сибилла Фалле (Sibylle Fallet). — С помощью наших алгоритмов мы можем отслеживать эту область, когда человек движется, изолировать пиксели кожи и использовать незначительные изменения в их цвете для определения пульса. Испытания показали, что камеры дают практически те же результаты, что и обычные датчики".

Недоношенные дети, находящиеся в отделении интенсивной терапии новорожденных, очень слабые и подвержены риску внезапных изменений уровней оксигенации (pO2) и углекислого газа (pCO2), что может вызвать серьезные осложнения. Слишком большое (гипероксия) или слишком малое (гипоксия) количество кислорода могут вызвать у новорожденных развитие респираторного дистресс-синдрома и других осложнений, таких как ретинопатия недоношенных, бронхопульмональная дисплазия или перивентрикулярная лейкомаляция.

Print article
Clear Image Devices

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Карманное устройство AirMini CPAP (фото любезно предоставлено ResMed).

Миниатюрное CPAP-устройство выводит на новый уровень терапию апноэ во время сна

Изящный дизайн и привлекательное приложение для смартфонов революционизируют процедуру реализации постоянного положительного... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Система Signia представляет собой полностью автоматизированный амбидекстральный лапароскопический степлер (фото любезно предоставлено компанией Medtronic).

Хирургический сшивающий инструмент содействует выполнению минимально инвазивной хирургии

Новая система для сшивания тканей, разработанная для осуществления минимально инвазивной хирургии, предоставляет хирургам... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Мазок по Папаниколау является наиболее распространенной формой проведения скрининга шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Alamy).

Обследование на рак шейки матки должно продолжаться после 65-летнего возраста

 Новое исследование дает основание предполагать, что женщинам, которым не выполняли гистерэктомию, и женщинам старше... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Простое планшетное устройство помогает пациентам с сердечной недостаточностью улучшить лечение (фото любезно предоставлено Careligo).

Технология электронной медицины помогает пациентам держать под контролем сердечные заболевания

Новое планшетное устройство, соединенное с весами, обучает пациентов с сердечной недостаточностью (СН) контролировать свое... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Гарвардская школа общественного здравоохранения (фото любезно предоставлено Wikimedia).

В крупных учебных больницах показатели смертности ниже

Согласно новому исследованию, госпитализация в академический медицинский центр (АМЦ) связана с более низким общим 30-дневным... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Becton Dickinson заключил окончательное соглашение о приобретении C. R. Bard (фото любезно предоставлено iStock).

Becton Dickinson приобретает C.R. Bard за 24 миллиарда долларов США

Глобальная медицинская компания Becton Dickinson заключила окончательное соглашение о приобретении C. R. Bard, Inc.... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.