Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Мобильное Приложение




Телемедицинский контроль за состоянием пациентов повышает продолжительность жизни

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 10 Oct 2018
Print article
Новое исследование предполагает, что телемедицина может увеличить продолжительность жизни пациента с сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Alamy).
Новое исследование предполагает, что телемедицина может увеличить продолжительность жизни пациента с сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Alamy).
По данным нового исследования, телемедицинский контроль за состоянием здоровья снижает частоту госпитализаций и продлевает жизнь пациентам с сердечной недостаточностью.

Исследователи из Университетского медицинского центра Шарите (Charité University Medicine; Берлин, Германия), Университетской больницы Вюрцбурга (University Hospital Würzburg; Германия) и других учреждений по всей Германии провели проспективное контролируемое рандомизированное исследование для изучения эффективности программы телемедицинского воздействия на 1538 пациентах с фракцией выброса левого желудочка 45% или ниже. Половина пациентов получила дистанционный контроль состояния их здоровья в дополнение к обычной помощи, другая половина получила только обычный уход. Первичным результатом была незапланированная госпитализация из-за нарушений сердечно-сосудистой системы или смерть от всех причин.

Пациенты в группе дистанционного управления получили устройство мониторинга электрокардиограммы (ЭКГ) с пальцевым прищепочным датчиком для измерения насыщения крови кислородом, а также монитор артериального давления, весы для измерения массы тела и планшетный компьютер для записи данных о состоянии здоровья. С помощью планшетного компьютера все данные пациента были автоматически переданы в телемедицинский центр Шарите, где находилась отдельная команда врачей и медсестер для непрерывного обзора переданных данных и принятия конкретных мер, таких как изменение назначений лекарств пациента, рекомендации по визиту для амбулаторного лечения или стационарное лечение.

Результаты показали, что пациенты в группе телемедицинского воздействия потеряли значительно меньше дней из-за незапланированных госпитализаций по причине нарушений сердечно-сосудистой системы, чем пациенты в контрольной группе (17,8 против 24,2 дня соответственно). Кроме того, смертность от всех причин для пациентов, назначенных для дистанционного контроля, была значительно ниже; в течение года смертность среди пациентов в группе обычного ухода составляла примерно 11,3 на 100 человеко-лет, по сравнению с 7,8 на 100 человеко-лет в телемедицинской группе. Исследование было опубликовано 25 августа 2018 года в журнале Lancet.

"Исследование показало, что использование телемедицины может увеличить продолжительность жизни; этот вывод касается всех пациентов, независимо от того, живут ли они в сельских районах с неадекватной медицинской инфраструктурой или в городских условиях, — сказал старший автор Фридрих Келер (Friedrich Koehler), доктор медицины, профессор из Шарите. — Это означает, что в дополнение к поднятию общего уровня медицинского обслуживания телемедицина подходит для использования в качестве компенсационной стратегии для восполнения региональных различий в предоставлении медицинских услуг между сельскими и городскими районами".

По сути телемедицина является продуктом телекоммуникационных и информационных технологий 20-го века, которые позволяют пациенту контактировать с медицинским персоналом, а также передавать медицинские данные, изображения и данные медицинской информатики с одного места на другое. Такой метод чаще всего используется для улучшения доступа пациентов, врачей и медсестер к медицинским услугам в отдаленных или малонаселенных сельских общинах.

Ссылки по теме:
Университетский медицинский комплекс Шарите
Университетская больница Вюрцбурга



Print article
CIRS
Radcal

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Незаметный пластырь CAM, контролирующий работу сердца (фото любезно предоставлено Bardydx).

Амбулаторный пластырь улучшает дистанционный мониторинг работы сердца

Простой в применении и удобный для пациента пластырь, накладываемый на область сердца, обеспечивает неинвазивное, диагностически... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Определено различие между числом пациентов, самостоятельно обратившихся за скринингом, и фактической частотой скрининга на рак шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Corbis).

Частота скрининга на рак шейки матки снижается у более молодых женщин

По результатам нового исследования было сделано заключение, что процент женщин, проверенных на рак шейки матки, может быть... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Система имплантируемых электродов системы Stentrode (фото любезно предоставлено Synchron).

Нейронный интерфейс использует человеческие мысли для управления медицинскими устройствами

Новая технология нейронного интерфейса может восстановить способность к коммуникации у пациентов с тяжелым параличом, вызванным... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к концу 2028 года мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено CMI Health).

Мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США к 2028 году

Ожидается, что мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов будет расти с совокупными темпами годового роста... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.