Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Телемедицинский контроль за состоянием пациентов повышает продолжительность жизни

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 10 Oct 2018
Print article
Новое исследование предполагает, что телемедицина может увеличить продолжительность жизни пациента с сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Alamy).
Новое исследование предполагает, что телемедицина может увеличить продолжительность жизни пациента с сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Alamy).
По данным нового исследования, телемедицинский контроль за состоянием здоровья снижает частоту госпитализаций и продлевает жизнь пациентам с сердечной недостаточностью.

Исследователи из Университетского медицинского центра Шарите (Charité University Medicine; Берлин, Германия), Университетской больницы Вюрцбурга (University Hospital Würzburg; Германия) и других учреждений по всей Германии провели проспективное контролируемое рандомизированное исследование для изучения эффективности программы телемедицинского воздействия на 1538 пациентах с фракцией выброса левого желудочка 45% или ниже. Половина пациентов получила дистанционный контроль состояния их здоровья в дополнение к обычной помощи, другая половина получила только обычный уход. Первичным результатом была незапланированная госпитализация из-за нарушений сердечно-сосудистой системы или смерть от всех причин.

Пациенты в группе дистанционного управления получили устройство мониторинга электрокардиограммы (ЭКГ) с пальцевым прищепочным датчиком для измерения насыщения крови кислородом, а также монитор артериального давления, весы для измерения массы тела и планшетный компьютер для записи данных о состоянии здоровья. С помощью планшетного компьютера все данные пациента были автоматически переданы в телемедицинский центр Шарите, где находилась отдельная команда врачей и медсестер для непрерывного обзора переданных данных и принятия конкретных мер, таких как изменение назначений лекарств пациента, рекомендации по визиту для амбулаторного лечения или стационарное лечение.

Результаты показали, что пациенты в группе телемедицинского воздействия потеряли значительно меньше дней из-за незапланированных госпитализаций по причине нарушений сердечно-сосудистой системы, чем пациенты в контрольной группе (17,8 против 24,2 дня соответственно). Кроме того, смертность от всех причин для пациентов, назначенных для дистанционного контроля, была значительно ниже; в течение года смертность среди пациентов в группе обычного ухода составляла примерно 11,3 на 100 человеко-лет, по сравнению с 7,8 на 100 человеко-лет в телемедицинской группе. Исследование было опубликовано 25 августа 2018 года в журнале Lancet.

"Исследование показало, что использование телемедицины может увеличить продолжительность жизни; этот вывод касается всех пациентов, независимо от того, живут ли они в сельских районах с неадекватной медицинской инфраструктурой или в городских условиях, — сказал старший автор Фридрих Келер (Friedrich Koehler), доктор медицины, профессор из Шарите. — Это означает, что в дополнение к поднятию общего уровня медицинского обслуживания телемедицина подходит для использования в качестве компенсационной стратегии для восполнения региональных различий в предоставлении медицинских услуг между сельскими и городскими районами".

По сути телемедицина является продуктом телекоммуникационных и информационных технологий 20-го века, которые позволяют пациенту контактировать с медицинским персоналом, а также передавать медицинские данные, изображения и данные медицинской информатики с одного места на другое. Такой метод чаще всего используется для улучшения доступа пациентов, врачей и медсестер к медицинским услугам в отдаленных или малонаселенных сельских общинах.

Ссылки по теме:
Университетский медицинский комплекс Шарите
Университетская больница Вюрцбурга



Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что метод родоразрешения в будущем может оказать влияние на дисфункции мышц тазового дна (фото любезно предоставлено фотобанком iStock).

Дисфункции мышц тазового дна связаны с методом родоразрешения

Новое исследование дает основание предполагать, что вагинальный метод родоразрешения значительно увеличивает вероятность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Изображения конформного ALD-покрытия по краям и углам силикона, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (фото любезно предоставлено Picosun).

Наноламинатное покрытие продлевает жизнеспособность микроимплантатов

Новое тонкопленочное покрытие на основе метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition - ALD) позволяет инкапсулировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании отмечен рост применения психоактивных веществ во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Dreamstime).

Растет использование амфетамина и опиоидных анальгетиков во время беременности

Возрастающее число случаев применения амфетамина и опиоидных анальгетиков среди беременных женщин оказывает негативное влияние... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Складные электрические инвалидные коляски Eagle и Electra7 (фото любезно предоставлено Quick N Mobile).

Складные инвалидные коляски с электроприводом улучшают мобильность пользователя

Новые складные инвалидные коляски с электроприводом складываются до размера среднего чемодана всего за три секунды и могут... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Автономное устройство дополненной реальности обеспечивает эффект присутствия, благодаря которому хирурги могут исследовать данные в трех измерениях в интерактивном режиме (фото любезно предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диконесс).

Новое устройство дополненной реальности помогает кардиологам планировать и выполнять сложные процедуры

Дополненная реальность (ДР) – технология, которая накладывает компьютерную информацию на видение пользователем реального... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.