Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Эффекты от артроскопии при синдроме сдавления ротатора плеча сомнительны

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 05 Nov 2018
Print article
В новом исследовании предполагается, что лечение синдрома сдавления ротатора плеча артроскопически не приносит пользы (фото любезно предоставлено Shutterstock).
В новом исследовании предполагается, что лечение синдрома сдавления ротатора плеча артроскопически не приносит пользы (фото любезно предоставлено Shutterstock).
В новом исследовании показывается, что артроскопическая субакромиальная декомпрессия (АСД) не более эффективна, чем безхирургические альтернативы и лечебная физкультура.

Исследователи из Хельсинкского университета (University of Helsinki; Финляндия), больницы Töölö (Töölö Hospital; Хельсинки, Финляндия), Лундского университета (Lund University; Швеция) и других учреждений провели фиктивное рандомизированное контролируемое исследование для сравнения АСД, плацебо-диагностической артроскопии и лечебной физкультуры в трех государственных больницах Финляндии. В исследовании приняли участие 210 пациентов с симптомами, соответствующими синдрому сдавления ротатора плеча. Главной мерой результата было наличие боли в плече в состоянии покоя и активность рук через 24 месяца, измеренная при помощи визуальной аналоговой шкалы.

Ни один из пациентов, больничный персонал или исследователи, которые анализировали результаты, не знали, какой пациент находился в каждой группе. Результаты не выявили клинически значимых различий между группами в течение 24 месяцев после наблюдения в основных или вторичных критериях эффективности или нежелательных явлениях. В сравнении между АСД и лечебной физкультурой в течение 24 месяцев статистически значимые различия были обнаружены в пользу АСД как при боли в плече в состоянии покоя, так и в отношении результатов активности рук, но различия не превышали предопределенной минимальной клинически значимой разницы. Исследование было опубликовано 19 июля 2018 года в журнале BMJ.

"У нас возникли сомнения по поводу текущей линии лечения, согласно которой пациенты с болью в плече, вызванной синдромом сдавления ротатора плеча, лечатся декомпрессионной хирургией, так как кажется очевидным, что вместо операции лечение таких пациентов должно основываться на неоперативных методах, — сказал старший автор Теппо Ярвинен (Teppo Järvinen), доктор медицины, профессор из Хельсинкского университета. — Прекратив процедуры, которые оказались неэффективными, мы избежали бы необходимости выполнять сотни тысяч бесполезных операций ежегодно в мире".

Наиболее распространенным диагнозом боли в плече, требующей лечения, является синдром сдавления ротатора плеча, а наиболее распространенным хирургическим лечением признана АСД. Предыдущие исследования также показали, что АСД плеча не облегчает симптомы пациентов лучше, чем физиотерапия. Парадоксально, однако, что число операций декомпрессии значительно возрастает, даже несмотря на то, что нет убедительных доказательств влияния операции на симптомы.

Ссылки по теме:
Хельсинкский университет
Госпиталь Töölö
Лундский университет



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
AIIR в городской больнице Тайбэя (фото любезно предоставлено Reuters/Corbis).

Высокое отрицательное давление ограничивает распространение в воздухе загрязняющих веществ

Согласно новому исследованию, высокое отрицательное давление в больничных изоляторах эффективно ограничивает распространение... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Силиконовый и солевой грудные имплантаты (фото предоставлено Science Photo Library).

Силиконовые грудные имплантаты имеют связь с редкими заболеваниями

Новое исследование показывает, что силиконовые имплантаты связаны с редкими заболеваниями, аутоиммунными нарушениями и другими... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что пациенты регулярно скрывают информацию о своем здоровье от врачей (фото любезно предоставлено Getty Images).

Пациенты имеют тенденцию скрывать информацию о своем здоровье от врачей

Новое исследование показывает, что пациенты нередко скрывают от своих врачей соответствующую медицинскую информацию, что... Читать дальше

IT

посмотреть канал
3D-принтер в лаборатории профессора Шломо Магдасси (фото любезно предоставлено Еврейским университетом).

Новая платформа обеспечивает возможность печати индивидуальных 3D-препаратов

Новая технологическая платформа использует трехмерную (3D) печать для создания нестандартных лекарственных капсул из гидрогелей... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к 2025 году ИИ в сфере здравоохранения сможет достичь экономии в размере 150 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Искусственный интеллект сэкономит индустрии здравоохранения более 150 млрд долларов США к 2025 году

Решения, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), характеризуются реальными преимуществами, такими как автоматическое... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.