Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Бандажирование желудка равноценно действию метформина в замедлении начала диабета

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 19 Nov 2018
Print article
Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина обеспечивают схожие преимущества при диабете (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина обеспечивают схожие преимущества при диабете (фото любезно предоставлено Getty Images).
 Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина оказывают аналогичный эффект на β-клеточную функцию у взрослых с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) или легкой формой диабета 2-го типа (Д2Т).

Научные сотрудники из Университета Южной Калифорнии (USC; Лос-Анджелес, США), Kaiser Permanente Southern California (KPSC; Пасадена, США) и других учреждений провели исследование с участием 88 взрослых с индексом массы тела (ИМТ) 30-40 кг/кв.м и диагностированными менее чем за год НТГ или Д2Т для сравнения влияния бандажирования желудка и метформина на β-клеточную функцию. Введение аргинина при максимально потенцирующей гликемии проводилось на начальном этапе, через 12 месяцев и через 24 месяца для измерения устойчивого C-пептида (УСП), выраженного C-пептидного ответа (ACPRmax) и чувствительности к инсулину (M/I).

Результаты показали, что через 24 месяца группа с бандажированием потеряла 10,7 кг, а группа метформина сбросила всего 1,7 кг. Чувствительность к инсулину увеличилась на 45% в группе с бандажированием и на 25% в группе метформина, а УСП - с учетом чувствительности к инсулину - немного снизилась, но не значимо для каждой группы. ACPRmax, с поправкой на чувствительность к инсулину, значительно снизился в группе метформина, но не в группе с бандажированием. Нормогликемия через 24 месяца наблюдалась в 22% и 15% групп бандажирования и метформина соответственно. Исследование было представлено на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes), проведенной в октябре 2018 года в Берлине (Германия).

“Бандажирование желудка и метформин предлагали примерно одинаковые подходы для улучшения чувствительности к инсулину у взрослых, имеющих степень ожирения от легкой до умеренной и нарушение толерантности к глюкозе или раннюю, легкую форму Д2Т, — говорит старший автор, представляющий исследование, Том Буханан (Tom Buchanan), доктор медицины, главный специалист отдела эндокринологии и диабета в USC. — Преобладающим ответом β клеток было снижение секреции для поддержания относительно постоянной компенсации резистентности к инсулину с небольшим улучшением уровня глюкозы; будут ли эти вмешательства оказывать различное влияние на β-клеточную функцию в долгосрочной перспективе, еще предстоит определить”.

У здоровых людей панкреатические β-клетки высвобождают в кровоток регулярные выбросы инсулина, которые ограничивают количество глюкозы, выделяемой печенью, а также стимулируют ткани тела для поглощения высвобожденной глюкозы. Однако при гипергликемии, отличительном признаке Д2Т, избыточная глюкоза подавляет “внутренние часы” бета-клеток, которые контролируют ритм инсулиновых выбросов, снижая производство инсулина.

Ссылки по теме:
University of Southern California
Kaiser Permanente Southern California


Print article
Italray

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Изображения конформного ALD-покрытия по краям и углам силикона, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (фото любезно предоставлено Picosun).

Наноламинатное покрытие продлевает жизнеспособность микроимплантатов

Новое тонкопленочное покрытие на основе метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition - ALD) позволяет инкапсулировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании отмечен рост применения психоактивных веществ во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Dreamstime).

Растет использование амфетамина и опиоидных анальгетиков во время беременности

Возрастающее число случаев применения амфетамина и опиоидных анальгетиков среди беременных женщин оказывает негативное влияние... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Складные электрические инвалидные коляски Eagle и Electra7 (фото любезно предоставлено Quick N Mobile).

Складные инвалидные коляски с электроприводом улучшают мобильность пользователя

Новые складные инвалидные коляски с электроприводом складываются до размера среднего чемодана всего за три секунды и могут... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Watson Health помогает диабетикам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови (фото любезно предоставлено компанией IBM).

Мобильное приложение предупреждает диабетиков об опасных уровнях сахара в крови

Новый инструмент прогнозирования анализирует данные о глюкозе в крови, чтобы определить вероятность возникновения приступа... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Автономное устройство дополненной реальности обеспечивает эффект присутствия, благодаря которому хирурги могут исследовать данные в трех измерениях в интерактивном режиме (фото любезно предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диконесс).

Новое устройство дополненной реальности помогает кардиологам планировать и выполнять сложные процедуры

Дополненная реальность (ДР) – технология, которая накладывает компьютерную информацию на видение пользователем реального... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.