Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Определены 4 тенденции, оказывающие наибольшее влияние на использование виртуальной реальности в хирургии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 15 Mar 2018
Print article
Ожидается, что усовершенствованные системы виртуальной реальности помогут преодолеть ограничения современных хирургических процедур в будущем (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Ожидается, что усовершенствованные системы виртуальной реальности помогут преодолеть ограничения современных хирургических процедур в будущем (фото любезно предоставлено Shutterstock).
В течение следующих нескольких лет рынок технологий виртуальной реальности в сфере здравоохранения может достичь почти 1 миллиарда долларов США, поскольку использование усовершенствованных систем виртуальной реальности может помочь преодолеть ограничения современных хирургических процедур. Таковы последние результаты независимой фирмы исследования медицинского рынка Kalorama Information (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США).

Принципы и технологии виртуальной реальности (ВР) и дополненной реальности (ДР) уже внедрены в хирургическую навигацию и радиотерапевтические системы. Они обычно находят применение при использовании предварительной и внутриоперационной медицинской визуализации для построения имитаций или моделей анатомии пациента для навигации хирургических инструментов, внутриоперационной сегментации, маркировки ключевых анатомических структур или целенаправленной доставки излучения. Тем не менее поставщики навигаторов и платформ для радиотерапии еще не включили в свои системы гарнитуры ВР/ДР или качество полного эффекта присутствия. При этом в ряде хирургических платформ уже используются возможности, аналогичные технологиям ВР и ДР, и планируется внедрение изображений ДР и более интерактивных виртуальных моделей с эффектом присутствия.

По словам Kalorama, существуют четыре причины, по которым виртуальная реальность требуется в хирургии:

Лапароскопия и эндоскопия выполняются без естественной прямой видимости для хирурга, в отличие от открытой хирургии. Небольшие разрезы и зависимость от эндоскопических или лапароскопических каналов ограничивают хирургов до узкой визуальной системы ориентиров.

В системах хирургической навигации или хирургии под визуализационным контролем уже используются виртуальные модели для навигации и для управляемого хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях они ограничены разрешением или параметрами виртуальной среды, будь то двухмерные изображения или отсутствие сегментации.

При использовании робототехнических хирургических систем есть возможность столкнуться с проблемами, присущими как лапароскопическим/эндоскопическим, так и системам хирургии под визуализационным контролем – это ограниченная визуальная система ориентиров в операционном поле или неадекватное разрешение для точной навигации и вмешательства.

За последние несколько десятилетий улучшилась точность лучевой терапии с использованием новейших систем лучевой терапии с модулированной интенсивностью (intensity-modulated radiation therapy - IMRT) и лучевой терапии с визуальным контролем (image-guided radiation therapy - IGRT) с использованием визуального контроля и сложных моделей доставки. Эти системы нацелены на доставку оптимальной дозы в пределах опухоли, одновременно минимизируя воздействие на окружающие ткани путем точного выравнивания позиции пациента и отслеживания движения пациента, по сравнению с моделью имитации или лечения.


Ссылки по теме:
Kalorama Information


Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Движущиеся диатомеи H2O2 могут разрушать колонии биопленок (фото любезно предоставлено ACS).

Скруббер с микропузырьками активно удаляет биопленки

Новая антисептическая система использует энергию микропузырьков для продвижения жестких диатомовых водорослей через поверхность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Хирургический степлер da Vinci SureForm 60 (фото любезно предоставлено Intuitive Surgical).

Роботизированный степлер обеспечивает более согласованный рабочий процесс

Новый одноразовый 60-миллиметровый степлер, предназначенный для роботизированной хирургической системы da Vinci, способен... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Употребление марихуаны может оказать пагубное влияние на исходы беременности (фото предоставлено Thinkstock).

Беременным женщинам рекомендовано воздержаться от употребления марихуаны

При составлении новых клинических нормативов вынесено предложение предупреждать женщин, вынашивающих плод, о том, что употребление... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новый переносной концентратор кислорода предоставляет пациентам с хронической обструктивной болезнью легких лучшую мобильность (фото любезно предоставлено Caire).

Портативный концентратор кислорода поддерживает искусственную вентиляцию лёгких

Люди, страдающие респираторными заболеваниями, могут контролировать свои потребности в доставке кислорода при любых обстоятельствах... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Электронные медицинские карты помогают врачам передавать информацию о пациентах (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Информация о здоровье пациента чаще всего распространяется в электронном виде

По сведениям нового отчета, наиболее распространенным типом пересылаемой в электронном виде информации о здоровье пациента... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.