Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Система дополненной реальности позволяет хирургам заново соединять кровеносные сосуды

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 May 2018
Print article
Гарнитура HoloLens помогла хирургам провести реконструктивную операцию на нижних конечностях у пациентов (фото любезно предоставлено Имперским колледжем Лондона).
Гарнитура HoloLens помогла хирургам провести реконструктивную операцию на нижних конечностях у пациентов (фото любезно предоставлено Имперским колледжем Лондона).
Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London; Лондон, Великобритания) продемонстрировала в больнице Св. Марии (St Mary’s Hospital) использование гарнитуры Microsoft HoloLens для проведения восстановительной хирургии нижних конечностей у пациентов. HoloLens - это автономная компьютерная гарнитура, которая погружает пользователей в "смешанную реальность", позволяя им взаимодействовать с голограммами, которые являются объектами, создаваемыми компьютером, и видны через смотровой экран.

В восстановительной хирургии соединение кровеносных сосудов новой ткани с теми, которые находятся на месте раны, является жизненно важным этапом, поскольку необходимо, чтобы кислородсодержащая кровь достигла новой ткани и сохранила ее жизнеспособной. С этой целью хирурги обычно используют портативный ультразвуковой сканер, который идентифицирует кровеносные сосуды под кожей, обнаруживая пульсацию крови, и позволяет приблизиться к месту, где сосуды находятся и проходят под тканью. Тем не менее исследователи из Имперского колледжа показали, как HoloLens может быть более надежным и менее трудоемким, чем ультразвуковой метод обнаружения кровеносных сосудов. Используя HoloLens для наложения снимков КТ, включая положение костей и ключевых кровеносных сосудов на каждую ногу пациента, хирурги могут как бы смотреть сквозь конечность во время операции. Они также могут манипулировать изображениями дополненной реальности, используя жесты руками, чтобы внести любые мелкие корректировки и правильно выстроить модель с помощью хирургических ориентиров на конечностях пациента, таких как коленный сустав или лодыжка.

"Мы являемся одной из первых групп в мире, которые успешно используют HoloLens в операционной, — заявил доктор Филип Пратт (Philip Pratt), научный сотрудник отделения хирургии и рака и автор исследования, опубликованного в журнале European Radiology Experimental. — Дополненная реальность предлагает новый способ точного и быстрого нахождения этих кровеносных сосудов под кожей путем наложения изображений сканирования на пациента во время операции".

Исследователи полагают, что после уточнения подход может быть применен к другим областям реконструктивной хирургии, требующим использования тканевых лоскутов, например при реконструкции груди после мастэктомии. В настоящее время исследователи проводят испытания технологии среди более широкого набора пациентов, причем процедуры выполняются группами в нескольких центрах. "В будущем мы надеемся еще больше автоматизировать процесс. Мы можем использовать программное обеспечение для улучшения выравнивания и прикреплять маркеры к пациентам, когда у них имеются снимки с теми же маркерами, присутствующими во время операции, чтобы использовать их в качестве дополнительных опорных точек, — добавил доктор Пратт. — Есть ряд областей, которые мы хотели бы изучить, и необходимы дальнейшие усовершенствования, но серия случаев показала, что для реконструктивной хирургии это средство станет ценным инструментом в операционной".

Ссылки по теме:
Имперский колледж Лондона


Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.