Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Schiller

Аспирин может быть неэффективным для лечения заболеваний периферических сосудов

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 May 2017
Print article
Исследование показывает, что ежедневный прием аспирина может быть необязателен для людей с заболеваниями периферических сосудов (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Исследование показывает, что ежедневный прием аспирина может быть необязателен для людей с заболеваниями периферических сосудов (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
 Новое исследование дает основание предполагать, что аспирин не оказывает значительного эффекта на показатели смертности от инсульта, сердечного приступа или других основных кардиологических заболеваний у людей, страдающих проблемами периферических сосудов.

Исследователи из Флоридского университета и Медицинского центра Министерства по делам ветеранов Малкома Рэндалла провели электронное исследование баз данных по всем рандомизированным исследованиям, в которых сравнивался прием аспирина с группой, принимающей плацебо, или с контрольной группой среди пациентов, страдающих заболеваниями периферических сосудов. Основным показателем эффективности была смерть от любой причины, основным результатом безопасности было обширное кровотечение. Другими интересующими результатами были существенные неблагоприятные сердечно-сосудистые явления и цереброваскулярные нарушения, инфаркт миокарда, инсульт и внутричерепное кровотечение.

В целом 6,560 пациентов из 11 исследований были включены в данную работу; средний возраст составлял 62 года, 60% пациентов были представителями женского пока, у 32% был сахарный диабет и 67% были курильщиками или бывшими курильщиками. Результаты анализа показали, что через шесть лет 7.7% пациентов, страдающих заболеваниями периферических сосудов, которые принимали аспирин, умерли, по сравнению с 8.5% в контрольной группе. Число случаев возникновения инсульта составляло 3.2% среди тех, кто принимал аспирин, и 4% среди представителей контрольной группы. Сердечные приступы были зарегистрированы у 3.5%, принимавших аспирин, и среди 5.5% лиц, не принимавших аспирин, распространенность существенных неблагоприятных сердечно-сосудистых явлений и цереброваскулярных нарушений также была сходной среди обеих групп. Исследование было опубликовано 12 апреля 2017 года в PLOS One.

“Аспирин не мог быть чудодейственной таблеткой для определенных пациентов. Мы должны пересмотреть факты и увидеть, кто извлекает пользу от лечения аспирином, а кто нет, — сказал старший автор Энтони Бэври (Anthony Bavry), доктор. — Пациенты, которые ежедневно принимают аспирин при проблемах с сердечно-сосудистой системой, не должны прекращать принимать лекарство самостоятельно, но могут проконсультироваться по поводу текущих результатов исследования со своим врачом”.

Эффективность аспирина в качестве вторичной профилактики среди пациентов с атеросклерозом была четко продемонстрирована среди больных с предшествующим ишемическим инсультом или острым инфарктом миокарда. В результате антитромбоцитарные препараты, особенно аспирин, лежали в основе лечения заболеваний периферических сосудов. Но недавние исследования, которые не смогли показать статистически значимое снижение сосудистых событий, подвергли сомнению пользу использования аспирина для пациентов с заболеваниями периферических сосудов, у которых не обнаруживалось симптомов, с установленным атеросклерозом, но без признаков ишемических событий.

Print article
Fluke Biomedical
FIME - Informa

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Антигравитационная беговая дорожка может помочь пациентам после хирургической реконструкции коленного сустава снова бегать (фото любезно предоставлено Карен Хэмбли (Karen Hambly)/Университет Кента).

Антигравитационная беговая дорожка содействует восстановлению коленного сустава

В новом исследовании описывается, как постепенное возвращение к бегу с помощью антигравитационной беговой дорожки может повысить... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Результаты недавно проведенного исследования показывают, что синдром абстиненции у новорожденных в большинстве случаев вызван использованием опиоидов во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Действие опиоидов обуславливает увеличение числа случаев синдрома абстиненции у новорожденных

Как показывают результаты недавно проведенного исследования, частота возникновения синдрома абстиненции у новорожденных из-за... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Image

Программа выписки из больницы улучшает осведомленность пациентов относительно ухода за собой

Стандартизованная больничная программа предоставляет пациентам и опекунам информацию, необходимую им для дальнейшего ухода на дому.... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Тенденции поисковых запросов в Google могут помочь выявить вспышки лихорадки денге (фото любезно предоставлено Google).

Поисковые запросы в Google могут отслеживать вспышки лихорадки денге

Согласно новому исследованию, аналитический инструмент, который объединяет данные поиска Google (Маунтин-Вью, штат Калифорния,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Image

Американское кардиологическое общество инициировало программу пороков клапанов сердца в Китае

Американское кардиологическое общество (American College of Cardiology - ACC; Вашингтон, округ Колумбия, США) совместно с... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Philips заключила окончательное соглашение о слиянии по приобретению Spectranetics, поставщика решений для сосудистого вмешательства и управления электродами (фото любезно предоставлено iStock).

Philips приобретет Spectranetics Corporation

Royal Philips (Амстердам, Нидерланды) заключила окончательное соглашение о слиянии для приобретения Spectranetics Corporation... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.