Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Приобретенная в больнице анемия поражает одну треть пациентов

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Jun 2017
Print article
Исследование показывает, что приобретенная в больнице анемия более распространена, чем считалось раньше (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).
Исследование показывает, что приобретенная в больнице анемия более распространена, чем считалось раньше (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).
Как утверждает новое исследование, каждый третий пациент, госпитализированный по причине нарушения состояния здоровья, страдает от приобретенной в больнице анемии, понижения гематокрита вследствие госпитализации.

В когортном исследовании путем наблюдения, проводимом исследователями в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета и сети здравоохранения Parkland, в рамках которого были рассмотрены 11,309 пациентов, выписанных между 1 ноября 2009 года и 30 октября 2010 года из шести больниц Техаса, изучались число случаев заболевания, прогностические факторы и результаты лечения после выписки, связанные с приобретенной в больнице анемией. Пациенты с анемией при госпитализации или пациенты с потерянными значениями гематокрита были исключены.

Результаты показали, что у одной трети пациентов возникает приобретенная в больнице анемия. При этом легкая форма приобретенной в больнице анемии отмечена у 21.6% пациентов, умеренная форма – у 10.1% пациентов и тяжелая форма – у 1.4% пациентов. Самая тяжелая форма приобретенной в больнице анемии – определяемая как уровень гематокрита, равный 27% или ниже во время выписки, – была независимо связана с 39%-м увеличением вероятности повторной госпитализации или смерти в течение 30 дней после выписки из больницы. Двумя преобладающими, потенциально изменяемыми прогностическими факторами развития умеренной или тяжелой формы приобретенной в больнице анемии были длительность госпитализации и серьёзные процедуры. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Hospital Medicine, в номере за май 2017 года.

“Это первое исследование неблагоприятных исходов после выписки от приобретенной в больнице анемии среди разнообразной группы пациентов, которые были госпитализированы по разным причинам, — сказал ведущий автор Анил Мэкам (Anil Makam), доктор, сотрудник Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. — Уменьшение потери крови во время обширных хирургических вмешательств и сокращение числа ненужных исследований во время пребываний в больнице может снизить риск развития у пациента тяжелой формы приобретенной в больнице анемии и потенциально улучшить их выздоровление”.

“Это исследование привлекает внимание к широко распространенному, но недооцененному риску госпитализации – приобретенной в больнице анемии, которая традиционно рассматривалась как несущественное изменение в количестве эритроцитов, не имеющее значения, — сказал старший автор профессор Итан Хэлм (Ethan Halm), доктор, магистр в области общественного здравоохранения. — Однако полученные нами результаты показали, что приобретенная в больнице анемия была связана с худшими клиническими исходами заболеваний после выхода из больницы, поэтому к этому нужно отнестись более серьезно”.

Гематокрит – это объемное содержание в процентах эритроцитов в крови, в норме он составляет 45% для мужчин и 40% для женщин. Он считается неотъемлемой частью полного анализа крови, совместно с концентрацией гемоглобина, количеством лейкоцитов и количеством тромбоцитов. Анемия характеризуется аномально низким гематокритом, что может указывать на опасные для жизни состояния, такие как кровотечение, лейкоз, недостаточность или нарушение питания, водная интоксикация и не только.


Print article
Mercury Medical
NUVO

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Устройство CORolla, вводимое в сердце пациента для лечения застойной сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Петром Флитром (Piotr Flitr) / RHCC).

Новый имплантат борется с диастолической сердечной недостаточностью

Новое имплантируемое устройство способно улучшить сердечную диастолическую функцию, расширяя стенку желудочка и помогая сердцу... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Процедура оплодотворения методом ЭКО (фото любезно предоставлено фотобанком 123rf.com).

Возраст партнера мужского пола влияет на показатели рождаемости после выполнения ЭКО

Новое исследование показывает, что суммарная частота рождения живых детей после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Алгоритм ИИ контролирует стадии сна без датчиков, прикрепленных к телу (фото любезно предоставлено Кристиной Данилофф (Christine Daniloff) / Массачусетский технологический институт).

Беспроводные сигналы контролируют состояние пациентов с нарушениями сна

Маломощные радиоволны, которые выявляют небольшие изменения в движении тела, вызванные дыханием и пульсом пациента, могут... Читать дальше

IT

посмотреть канал
В новом обзоре утверждается, что научный жаргон искажает понимание научного исследования (фото любезно предоставлено Scientist Sees Squirrel).

Научные статьи становятся более сложными для понимания

Согласно новому обзору, возрастающая тенденция свободного использования основного научного жаргона снижает способность ученых... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Philips заключила окончательное соглашение о слиянии по приобретению Spectranetics, поставщика решений для сосудистого вмешательства и управления электродами (фото любезно предоставлено iStock).

Philips приобретет Spectranetics Corporation

Royal Philips (Амстердам, Нидерланды) заключила окончательное соглашение о слиянии для приобретения Spectranetics Corporation... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.