Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Schiller

Приобретенная в больнице анемия поражает одну треть пациентов

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Jun 2017
Print article
Исследование показывает, что приобретенная в больнице анемия более распространена, чем считалось раньше (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).
Исследование показывает, что приобретенная в больнице анемия более распространена, чем считалось раньше (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).
Как утверждает новое исследование, каждый третий пациент, госпитализированный по причине нарушения состояния здоровья, страдает от приобретенной в больнице анемии, понижения гематокрита вследствие госпитализации.

В когортном исследовании путем наблюдения, проводимом исследователями в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета и сети здравоохранения Parkland, в рамках которого были рассмотрены 11,309 пациентов, выписанных между 1 ноября 2009 года и 30 октября 2010 года из шести больниц Техаса, изучались число случаев заболевания, прогностические факторы и результаты лечения после выписки, связанные с приобретенной в больнице анемией. Пациенты с анемией при госпитализации или пациенты с потерянными значениями гематокрита были исключены.

Результаты показали, что у одной трети пациентов возникает приобретенная в больнице анемия. При этом легкая форма приобретенной в больнице анемии отмечена у 21.6% пациентов, умеренная форма – у 10.1% пациентов и тяжелая форма – у 1.4% пациентов. Самая тяжелая форма приобретенной в больнице анемии – определяемая как уровень гематокрита, равный 27% или ниже во время выписки, – была независимо связана с 39%-м увеличением вероятности повторной госпитализации или смерти в течение 30 дней после выписки из больницы. Двумя преобладающими, потенциально изменяемыми прогностическими факторами развития умеренной или тяжелой формы приобретенной в больнице анемии были длительность госпитализации и серьёзные процедуры. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Hospital Medicine, в номере за май 2017 года.

“Это первое исследование неблагоприятных исходов после выписки от приобретенной в больнице анемии среди разнообразной группы пациентов, которые были госпитализированы по разным причинам, — сказал ведущий автор Анил Мэкам (Anil Makam), доктор, сотрудник Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. — Уменьшение потери крови во время обширных хирургических вмешательств и сокращение числа ненужных исследований во время пребываний в больнице может снизить риск развития у пациента тяжелой формы приобретенной в больнице анемии и потенциально улучшить их выздоровление”.

“Это исследование привлекает внимание к широко распространенному, но недооцененному риску госпитализации – приобретенной в больнице анемии, которая традиционно рассматривалась как несущественное изменение в количестве эритроцитов, не имеющее значения, — сказал старший автор профессор Итан Хэлм (Ethan Halm), доктор, магистр в области общественного здравоохранения. — Однако полученные нами результаты показали, что приобретенная в больнице анемия была связана с худшими клиническими исходами заболеваний после выхода из больницы, поэтому к этому нужно отнестись более серьезно”.

Гематокрит – это объемное содержание в процентах эритроцитов в крови, в норме он составляет 45% для мужчин и 40% для женщин. Он считается неотъемлемой частью полного анализа крови, совместно с концентрацией гемоглобина, количеством лейкоцитов и количеством тромбоцитов. Анемия характеризуется аномально низким гематокритом, что может указывать на опасные для жизни состояния, такие как кровотечение, лейкоз, недостаточность или нарушение питания, водная интоксикация и не только.


Print article
Fluke Biomedical
FIME - Informa

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Антигравитационная беговая дорожка может помочь пациентам после хирургической реконструкции коленного сустава снова бегать (фото любезно предоставлено Карен Хэмбли (Karen Hambly)/Университет Кента).

Антигравитационная беговая дорожка содействует восстановлению коленного сустава

В новом исследовании описывается, как постепенное возвращение к бегу с помощью антигравитационной беговой дорожки может повысить... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Результаты недавно проведенного исследования показывают, что синдром абстиненции у новорожденных в большинстве случаев вызван использованием опиоидов во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Действие опиоидов обуславливает увеличение числа случаев синдрома абстиненции у новорожденных

Как показывают результаты недавно проведенного исследования, частота возникновения синдрома абстиненции у новорожденных из-за... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Image

Программа выписки из больницы улучшает осведомленность пациентов относительно ухода за собой

Стандартизованная больничная программа предоставляет пациентам и опекунам информацию, необходимую им для дальнейшего ухода на дому.... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Тенденции поисковых запросов в Google могут помочь выявить вспышки лихорадки денге (фото любезно предоставлено Google).

Поисковые запросы в Google могут отслеживать вспышки лихорадки денге

Согласно новому исследованию, аналитический инструмент, который объединяет данные поиска Google (Маунтин-Вью, штат Калифорния,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Image

Американское кардиологическое общество инициировало программу пороков клапанов сердца в Китае

Американское кардиологическое общество (American College of Cardiology - ACC; Вашингтон, округ Колумбия, США) совместно с... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Philips заключила окончательное соглашение о слиянии по приобретению Spectranetics, поставщика решений для сосудистого вмешательства и управления электродами (фото любезно предоставлено iStock).

Philips приобретет Spectranetics Corporation

Royal Philips (Амстердам, Нидерланды) заключила окончательное соглашение о слиянии для приобретения Spectranetics Corporation... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.