Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Schiller

Исследование ставит под сомнение роль натрия при гипертонии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Jul 2017
Print article
Плохая репутация соли может основываться на ошибочной информации (фото любезно предоставлено Getty Images).
Плохая репутация соли может основываться на ошибочной информации (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что, вопреки современным представлениям, диеты с низким содержанием соли могут приводить к более высокому риску сердечных заболеваний.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) использовали данные от 2632 субъектов с нормальным артериальным давлением в возрасте 30-64 лет, участвовавших в исследовании Framingham Offspring Study, для изучения влияния натрия на систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД). Детальные записи о режиме питания и потреблении минералов собирали в течение шести дней и анализировали с использованием смешанных моделей для расчета средних уровней САД и ДАД в течение 16 лет наблюдения. Сопутствующие факторы включали возраст, пол, образование, рост, физическую активность, курение сигарет и потребление алкоголя.

Исследователи обнаружили, что, вопреки ожиданиям, потребление натрия с пищей не было положительным образом связано с САД и ДАД, но в точности наоборот; участники исследования, которые потребляли менее 2500 миллиграммов натрия в день, имели более высокое кровяное давление, чем участники, потреблявшие большее количество натрия. Они также обнаружили, что те, у кого было повышено потребление калия, кальция и магния, продемонстрировали более низкое кровяное давление в течение длительного времени. У пациентов с более высоким комбинированным потреблением натрия (3,717 мг/сут) и калия (3211 мг/сут) было самое низкое кровяное давление. Исследование было представлено на конференции по экспериментальной биологии 2017 года (Experimental Biology 2017 meeting), которая состоялась в апреле 2017 года в Чикаго (штат Иллинойс, США).

“Эти долгосрочные данные исследования Framingham Study не подтверждают необходимость в снижении потребления натрия для здоровых взрослых до уровня менее 2,3 г в день, как рекомендовано, — говорит ведущий автор, представляющий исследование, Линн Мур (Lynn Moore), доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в BUMC. — Наши результаты вносят вклад в растущие доказательства того, что существующие рекомендации по потреблению натрия могут быть ошибочными. Мы не видели доказательств того, что диета с низким содержанием натрия оказывает какое-либо долгосрочное положительное влияние на кровяное давление”.

“Это исследование подтверждает вывод о явной обратной связи между количеством калия, магния и кальция и изменением артериального давления со временем, — заключает доктор Мур. — Я надеюсь, что это исследование поможет переориентировать нынешние диетические рекомендации для американцев, касающиеся важности увеличения потребления продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, с целью поддержания здорового кровяного давления”.

В действующих диетических рекомендациях США (Current U.S. Dietary Guidelines) указывается ограничить потребление натрия до 2,3 г/сут для здоровых людей в возрасте до 50 лет, тогда как взрослым старше 50 лет, всем афроамериканцам, а также лицам с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек (ХЗП ) рекомендуется ограничить потребление натрия до 1,5 г/сут. Имеются очень ограниченные доказательства для поддержки этих рекомендаций, и недавние исследования поставили такие руководящие принципы под вопрос и определили необходимость учета потребления других минералов в связи с регулированием артериального давления.


Print article
Mercury Medical
NUVO

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
MasSpec Pen обнаруживает раковые ткани во время операции (фото любезно предоставлено Техасским университетом в Остине).

Новое устройство способно обнаруживать рак через десять секунд

В новом исследовании описывается ручная система масс-спектрометрии, которая позволяет во время операции анализировать ткани... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Как показывают результаты недавно проведенного исследования, фибромиомы матки не оказывают влияния на самопроизвольный аборт (фото любезно предоставлено фотобанком iStock).

Связь самопроизвольного аборта и фибромиом матки поставлена под сомнение

Новое исследование подрывает общепринятое мнение о том, что фибромиомы матки могут вызывать самопроизвольные аборты.... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что слишком большое количество пройденных тестов может нанести больше вреда, чем оказаться полезным (фото любезно предоставлено Medicimage).

Раннее выявление заболеваний не всегда идет на пользу

В настоящий момент медицинская техника способна обнаруживать состояния и предвестники болезни, в случае с которыми лечение... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Улучшенное приложение VisualDx с Core ML - это платформа, позволяющая машинному обучению помогать специалистам здравоохранения быстро и точно идентифицировать сыпь и поражения кожи (фото любезно предоставлено VisualDx).

Приложение с искусственным интеллектом VisualDx для iPhone улучшает диагностику болезни

VisualDx (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) улучшила приложение собственной разработки VisualDx с помощью Core ML – новой концепции... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Прогнозы сообщают, что мировой рынок носимых медицинских устройств вырастет с совокупными темпами годового роста более 9% к 2021 году (фото любезно предоставлено iStock).

Выявлены главные тенденции, влияющие на рынок глобальных носимых устройств

По прогнозам, мировой рынок носимых медицинских изделий будет расти с совокупными темпами годового роста (СГТР) более 9%... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.