Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Schiller

Исследование ставит под сомнение роль натрия при гипертонии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Jul 2017
Print article
Плохая репутация соли может основываться на ошибочной информации (фото любезно предоставлено Getty Images).
Плохая репутация соли может основываться на ошибочной информации (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что, вопреки современным представлениям, диеты с низким содержанием соли могут приводить к более высокому риску сердечных заболеваний.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) использовали данные от 2632 субъектов с нормальным артериальным давлением в возрасте 30-64 лет, участвовавших в исследовании Framingham Offspring Study, для изучения влияния натрия на систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД). Детальные записи о режиме питания и потреблении минералов собирали в течение шести дней и анализировали с использованием смешанных моделей для расчета средних уровней САД и ДАД в течение 16 лет наблюдения. Сопутствующие факторы включали возраст, пол, образование, рост, физическую активность, курение сигарет и потребление алкоголя.

Исследователи обнаружили, что, вопреки ожиданиям, потребление натрия с пищей не было положительным образом связано с САД и ДАД, но в точности наоборот; участники исследования, которые потребляли менее 2500 миллиграммов натрия в день, имели более высокое кровяное давление, чем участники, потреблявшие большее количество натрия. Они также обнаружили, что те, у кого было повышено потребление калия, кальция и магния, продемонстрировали более низкое кровяное давление в течение длительного времени. У пациентов с более высоким комбинированным потреблением натрия (3,717 мг/сут) и калия (3211 мг/сут) было самое низкое кровяное давление. Исследование было представлено на конференции по экспериментальной биологии 2017 года (Experimental Biology 2017 meeting), которая состоялась в апреле 2017 года в Чикаго (штат Иллинойс, США).

“Эти долгосрочные данные исследования Framingham Study не подтверждают необходимость в снижении потребления натрия для здоровых взрослых до уровня менее 2,3 г в день, как рекомендовано, — говорит ведущий автор, представляющий исследование, Линн Мур (Lynn Moore), доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в BUMC. — Наши результаты вносят вклад в растущие доказательства того, что существующие рекомендации по потреблению натрия могут быть ошибочными. Мы не видели доказательств того, что диета с низким содержанием натрия оказывает какое-либо долгосрочное положительное влияние на кровяное давление”.

“Это исследование подтверждает вывод о явной обратной связи между количеством калия, магния и кальция и изменением артериального давления со временем, — заключает доктор Мур. — Я надеюсь, что это исследование поможет переориентировать нынешние диетические рекомендации для американцев, касающиеся важности увеличения потребления продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, с целью поддержания здорового кровяного давления”.

В действующих диетических рекомендациях США (Current U.S. Dietary Guidelines) указывается ограничить потребление натрия до 2,3 г/сут для здоровых людей в возрасте до 50 лет, тогда как взрослым старше 50 лет, всем афроамериканцам, а также лицам с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек (ХЗП ) рекомендуется ограничить потребление натрия до 1,5 г/сут. Имеются очень ограниченные доказательства для поддержки этих рекомендаций, и недавние исследования поставили такие руководящие принципы под вопрос и определили необходимость учета потребления других минералов в связи с регулированием артериального давления.


Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что задержки в неотложной хирургии приводят к большему количеству смертей (фото любезно предоставлено Оттавской больницей).

Задержки в неотложной хирургии связаны с более высоким риском смерти

Отсроченный доступ в операционную для неотложной хирургии повышает уровень смертности, удлиняет сроки пребывания в больнице... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что старая технология диагностической визуализации может дать новую надежду для лечения бесплодия (фото любезно предоставлено MNT).

Промывание фаллопиевых труб снижает вероятность бесплодия

Новое исследование дает основание предполагать, что гистеросальпингография, технология флюороскопической визуализации со... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Image

Программа выписки из больницы улучшает осведомленность пациентов относительно ухода за собой

Стандартизованная больничная программа предоставляет пациентам и опекунам информацию, необходимую им для дальнейшего ухода на дому.... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Тенденции поисковых запросов в Google могут помочь выявить вспышки лихорадки денге (фото любезно предоставлено Google).

Поисковые запросы в Google могут отслеживать вспышки лихорадки денге

Согласно новому исследованию, аналитический инструмент, который объединяет данные поиска Google (Маунтин-Вью, штат Калифорния,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Image

Американское кардиологическое общество инициировало программу пороков клапанов сердца в Китае

Американское кардиологическое общество (American College of Cardiology - ACC; Вашингтон, округ Колумбия, США) совместно с... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Philips заключила окончательное соглашение о слиянии по приобретению Spectranetics, поставщика решений для сосудистого вмешательства и управления электродами (фото любезно предоставлено iStock).

Philips приобретет Spectranetics Corporation

Royal Philips (Амстердам, Нидерланды) заключила окончательное соглашение о слиянии для приобретения Spectranetics Corporation... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.