Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Лечение иглоукалыванием приравнивается к лечению лекарственными препаратами при неотложном обезболивании

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 19 Jul 2017
Print article
Исследование показывает, что иглоукалывание является столь же хорошим методом, как и лекарственные препараты для снижения определенных болевых ощущений (фото любезно предоставлено фотобанком Alamy).
Исследование показывает, что иглоукалывание является столь же хорошим методом, как и лекарственные препараты для снижения определенных болевых ощущений (фото любезно предоставлено фотобанком Alamy).
Иглоукалывание сравнимо с медикаментозным лечением в отделении неотложной помощи, однако, как утверждается в новом исследовании, ни один из методов не обеспечивает необходимого неотложного обезболивания в течение первого часа.

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического института (Мельбурн, Австралия), Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) и других учреждений провели рандомизированное исследование, чтобы сравнить методы лечения с применением одного лишь иглоукалывания, иглоукалывания совместно с медикаментозным лечением и только медикаментозного лечения для облегчения боли у пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с острой болью в нижней части спины, мигренью или растяжением связок голеностопного сустава. Первичным критерием эффективности было клинически значимое облегчение боли через один час, если отталкиваться от вербальной ранговой шкалы, и статистически значимое облегчение боли как снижение интенсивности по вербальной ранговой шкале больше, чем на две единицы.

Между январем 2010 года и декабрем 2011 года 270 пациентов с острой болью в нижней части спины, 92 с мигренью и 166 с растяжением связок голеностопного сустава были распределены случайным образом по группам для лечения с применением иглоукалывания (177 пациентов), иглоукалывания и медикаментозного лечения (178) или одного только медикаментозного лечения (173). В целом было обнаружено, что эти три метода лечения равноценны, однако спустя один час клинически значимое облегчение боли было достигнуто только у 16% пациентов и статистически значимое облегчение боли отмечено у 37% пациентов. Равноценность в обеспечении обезболивания была обнаружена для пациентов с болью в спине или растяжением связок голеностопного сустава, но не для пациентов, страдающих мигренью. Исследование было опубликовано 19 июня 2017 года в “Медицинском журнале Австралии”.

“Пациентам из группы, в которой применялся только метод иглоукалывания, почти с вдвое большей вероятностью необходимо было получить спасительное обезболивание, — сказал ведущий автор профессор Марк Коэн (Marc Cohen), доктор из Мельбурнского королевского технологического института. — Это может указывать на то, что иглоукалывание недостаточно эффективно и пациенты искали альтернативные методы обезболивания, или что они были более склонны согласиться на медикаментозное лечение, потому что чувствовали упущенную возможность получения стандартного лечения, тогда как пациенты, которые уже принимали опиаты орально, неохотно соглашаются принимать опиаты парентерально”.

Иглоукалывание представляет собой метод нетрадиционной медицины, возникший в древнем Китае, в котором используются тонкие, твердые иглы, с помощью которых оказывают воздействие на определенные точки на коже. С точки зрения традиционной китайской медицины, стимуляция этих точек может устранить дисбаланс в потоке ци через каналы, известные как меридианы. Научное исследование, однако, не нашло гистологических или физиологических зависимостей для ци, меридианов и акупунктурных точек.

Ссылки по теме:
RMIT
Monash University


Print article
Mercury Medical
NUVO

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
MasSpec Pen обнаруживает раковые ткани во время операции (фото любезно предоставлено Техасским университетом в Остине).

Новое устройство способно обнаруживать рак через десять секунд

В новом исследовании описывается ручная система масс-спектрометрии, которая позволяет во время операции анализировать ткани... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Как показывают результаты недавно проведенного исследования, фибромиомы матки не оказывают влияния на самопроизвольный аборт (фото любезно предоставлено фотобанком iStock).

Связь самопроизвольного аборта и фибромиом матки поставлена под сомнение

Новое исследование подрывает общепринятое мнение о том, что фибромиомы матки могут вызывать самопроизвольные аборты.... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что слишком большое количество пройденных тестов может нанести больше вреда, чем оказаться полезным (фото любезно предоставлено Medicimage).

Раннее выявление заболеваний не всегда идет на пользу

В настоящий момент медицинская техника способна обнаруживать состояния и предвестники болезни, в случае с которыми лечение... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Улучшенное приложение VisualDx с Core ML - это платформа, позволяющая машинному обучению помогать специалистам здравоохранения быстро и точно идентифицировать сыпь и поражения кожи (фото любезно предоставлено VisualDx).

Приложение с искусственным интеллектом VisualDx для iPhone улучшает диагностику болезни

VisualDx (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) улучшила приложение собственной разработки VisualDx с помощью Core ML – новой концепции... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Прогнозы сообщают, что мировой рынок носимых медицинских устройств вырастет с совокупными темпами годового роста более 9% к 2021 году (фото любезно предоставлено iStock).

Выявлены главные тенденции, влияющие на рынок глобальных носимых устройств

По прогнозам, мировой рынок носимых медицинских изделий будет расти с совокупными темпами годового роста (СГТР) более 9%... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.