Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Schiller

Умеренное ожирение обеспечивает лучшую выживаемость после инсульта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Jul 2017
Print article
Новое исследование дает основание предполагать, что люди с избыточной массой тела или умеренным ожирением имеют больший шанс на  выживание после инсульта (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование дает основание предполагать, что люди с избыточной массой тела или умеренным ожирением имеют больший шанс на выживание после инсульта (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Как показали результаты недавно проведенного исследования, люди с избыточной массой тела или умеренным ожирением имеют лучшую 10-летнюю выживаемость после ишемического инсульта, по сравнению с лицами того же возраста с нормальной массой тела.

Исследователи из Бостонского университета (штат Массачусетс, США) провели исследование, в котором сравнивалась смертность от любой причины у 3 128 участников Фрамингемского исследования сердца. Эти участники были разделены по индексу массы тела (ИМТ) до перенесения инсульта, а после находились под наблюдением в течение периода длительностью до 10 лет. Затем исследователи сопоставили пациентов с инсультом с другими участниками Фрамингемского исследования соответствующего возраста, пола и категории ИМТ (нормальная масса тела, избыточная масса тела или ожирение). Затем обе группы были проанализированы отдельно, чтобы определить, оказывает ли какое-либо влияние избыточная масса тела или ожирение на выживаемость в течение более 10 лет, по сравнению с людьми с нормальной массой тела.

Результаты показали в общей сложности 782 случая инсульта (средний возраст 71 год, 51% женщин, 87% ишемических инсультов) среди участников исследования. У участников исследования с избыточной массой тела с ишемическим инсультом отмечалась более низкая смертность по сравнению с участниками с нормальной массой тела. Взаимосвязь сниженной смертности у участников с ИМТ выше 25 по сравнению с ИМТ, соответствующим норме, была явно выражена среди больных с ишемическим инсультом, но уменьшалась при включении геморрагического инсульта. По мнению исследователей, эти результаты дополняют “парадокс ожирения”, наблюдаемый в предыдущих исследованиях, где увеличенная масса тела, по всей видимости, оказывает защитное действие. Исследование было опубликовано 24 июня 2017 года в журнале Journal of the American Heart Association.

“Мы обнаружили, что участники исследования с избыточной массой тела или умеренным ожирением имели лучшую выживаемость после инсульта, чем участники с нормальной массой тела, и наилучший эффект наблюдался в случае выживаемости среди мужчин или лиц моложе 70-летнего возраста, — сказал ответственный автор ассистент-профессор неврологии Уго Апарисио (Hugo Aparicio), доктор, магистр в области общественного здравоохранения. — Исследование этого так называемого “парадокса ожирения” имеет существенное клиническое значение, и для врачей-клиницистов и исследователей крайне важно лучше понять роль массы тела в восстановлении после инсульта, чтобы можно было дать правильные рекомендации по снижению массы тела или поддержанию массы тела на должном уровне”.

“Парадокс ожирения” был впервые описан в 1999 году у людей с избыточной массой тела или ожирением, которым выполняли гемодиализ, и впоследствии был обнаружен у людей с сердечной недостаточностью и заболеванием периферических артерий. У людей с сердечной недостаточностью, у которых ИМТ находился в пределах между 30 и 34.9, была более низкая смертность, чем у людей с нормальной массой тела. Это объясняет тот факт, что люди часто теряют вес по мере постепенного прогрессирования болезни. Похожие результаты исследования были получены при других видах заболеваний сердца.

Ссылки по теме:
Boston University


Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что задержки в неотложной хирургии приводят к большему количеству смертей (фото любезно предоставлено Оттавской больницей).

Задержки в неотложной хирургии связаны с более высоким риском смерти

Отсроченный доступ в операционную для неотложной хирургии повышает уровень смертности, удлиняет сроки пребывания в больнице... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что старая технология диагностической визуализации может дать новую надежду для лечения бесплодия (фото любезно предоставлено MNT).

Промывание фаллопиевых труб снижает вероятность бесплодия

Новое исследование дает основание предполагать, что гистеросальпингография, технология флюороскопической визуализации со... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Image

Программа выписки из больницы улучшает осведомленность пациентов относительно ухода за собой

Стандартизованная больничная программа предоставляет пациентам и опекунам информацию, необходимую им для дальнейшего ухода на дому.... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Тенденции поисковых запросов в Google могут помочь выявить вспышки лихорадки денге (фото любезно предоставлено Google).

Поисковые запросы в Google могут отслеживать вспышки лихорадки денге

Согласно новому исследованию, аналитический инструмент, который объединяет данные поиска Google (Маунтин-Вью, штат Калифорния,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Image

Американское кардиологическое общество инициировало программу пороков клапанов сердца в Китае

Американское кардиологическое общество (American College of Cardiology - ACC; Вашингтон, округ Колумбия, США) совместно с... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Philips заключила окончательное соглашение о слиянии по приобретению Spectranetics, поставщика решений для сосудистого вмешательства и управления электродами (фото любезно предоставлено iStock).

Philips приобретет Spectranetics Corporation

Royal Philips (Амстердам, Нидерланды) заключила окончательное соглашение о слиянии для приобретения Spectranetics Corporation... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.