Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Schiller

Распространение метициллин-резистентного золотистого стафилококка возможно даже при соблюдении оптимальной гигиены

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 28 Jul 2017
Print article
Новое исследование показывает, что мытья рук недостаточно для того, чтобы держать под контролем передачу метициллин-резистентного золотистого стафилококка (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).
Новое исследование показывает, что мытья рук недостаточно для того, чтобы держать под контролем передачу метициллин-резистентного золотистого стафилококка (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).
Новое исследование утверждает, что даже если работники больницы в точности следуют методическим рекомендациям больниц по мытью рук, метициллин-резистентный золотистый стафилококк все еще может распространяться среди новорожденных.

Исследователи из Дрексельского университета (Филадельфия, штат Пенсильвания, США) и системы здравоохранения Christiana Care Health System (Ньюарк, штат Делавер, США) использовали метод сетевого моделирования, чтобы создать имитацию отделения интенсивной терапии новорожденных, предоставляющую возможность передачи метициллин-резистентного золотистого стафилококка от младенца к младенцу за один час через работников системы здравоохранения, приводящую к последующей колонизации. Гигиена рук изменялась в пределах от 0% до 100% - теоретического максимума, с ожидаемой эффективностью 88%, как следует из литературных источников.

При обслуживании пациентов эмпирическим путем исследователи обнаружили, что в течение одного часа среднее число благоприятных возможностей для передачи метициллин-резистентного золотистого стафилококка от младенца к младенцу составляло 1.3. Когда исследователи сравнили отсутствие проведения гигиены рук среди всех начальных состояний при образовании колоний, колонизации сократились на 29%, 51%, 67%, 80% и 86% для следующих соответствующих уровней гигиены: 24%, 48%, 68%, 88% и 100%. Среди недоношенных детей отмечалось 61%-е увеличение колонизации метициллин-резистентного золотистого стафилококка и 27%-е увеличение среди младенцев, находящихся на искусственной вентиляции легких. Исследование было опубликовано 28 июня 2017 года в Infection Control & Hospital Epidemiology.

“Самый важный вывод заключается в том, что в больницах не должны полагаться на одну только гигиену рук для защиты пациентов от колонизации микроорганизмами и возможного заражения, трудно поддающегося лечению, — сказал ведущий автор Нил Голдштэйн (Neal Goldstein), доктор философии, магистр бизнес-информатики, сотрудник Дрексельского университета. — Скорее борьба с внутрибольничной инфекцией представляет собой программу комплексных мер. Она может учитывать раннее обнаружение и мероприятия по снижению распространения, которые включают возможную деколонизацию или использование антибиотиков для лечения пациентов даже перед заражением”.

“Мы можем выполнять гигиенические процедуры, использовать медицинские халаты или перчатки по мере необходимости, содержать в чистоте рабочее пространство, не приносить предметы, через которые, возможно, может передаваться инфекция, такие как мобильные телефоны, часы или драгоценности, и контролировать в больнице, чтобы работники системы здравоохранения выполняли мероприятия по гигиене рук, если мы замечаем ее несоблюдение, — пришел к заключению доктор Голдштэйн. — За пределами больницы пациенты и родители должны быть более бдительными в отношении этих требований и использовать антибиотики надлежащим образом, чтобы не допустить развития организмов, невосприимчивых к антимикробным лекарственным средствам. Мы все являемся участниками борьбы с внутрибольничной инфекцией, не только врачи-клиницисты”.

Мероприятия по эффективной гигиене рук давно признаны самым важным способом уменьшения передачи возбудителей инфекции в медицинских учреждениях. Многочисленные исследования, однако, показывают, что следование рекомендациям по гигиене рук остается на низком уровне и что принимаемые меры недостаточно действенны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний США и другие организации выпустили рекомендации для работников системы здравоохранения, которые определяют целый ряд правил гигиены рук, но, несмотря на это, их соблюдение остается на поразительно низком уровне.

Ссылки по теме:
Drexel University
Christiana Care Health System



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что задержки в неотложной хирургии приводят к большему количеству смертей (фото любезно предоставлено Оттавской больницей).

Задержки в неотложной хирургии связаны с более высоким риском смерти

Отсроченный доступ в операционную для неотложной хирургии повышает уровень смертности, удлиняет сроки пребывания в больнице... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что старая технология диагностической визуализации может дать новую надежду для лечения бесплодия (фото любезно предоставлено MNT).

Промывание фаллопиевых труб снижает вероятность бесплодия

Новое исследование дает основание предполагать, что гистеросальпингография, технология флюороскопической визуализации со... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Image

Программа выписки из больницы улучшает осведомленность пациентов относительно ухода за собой

Стандартизованная больничная программа предоставляет пациентам и опекунам информацию, необходимую им для дальнейшего ухода на дому.... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Тенденции поисковых запросов в Google могут помочь выявить вспышки лихорадки денге (фото любезно предоставлено Google).

Поисковые запросы в Google могут отслеживать вспышки лихорадки денге

Согласно новому исследованию, аналитический инструмент, который объединяет данные поиска Google (Маунтин-Вью, штат Калифорния,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Image

Американское кардиологическое общество инициировало программу пороков клапанов сердца в Китае

Американское кардиологическое общество (American College of Cardiology - ACC; Вашингтон, округ Колумбия, США) совместно с... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Philips заключила окончательное соглашение о слиянии по приобретению Spectranetics, поставщика решений для сосудистого вмешательства и управления электродами (фото любезно предоставлено iStock).

Philips приобретет Spectranetics Corporation

Royal Philips (Амстердам, Нидерланды) заключила окончательное соглашение о слиянии для приобретения Spectranetics Corporation... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.