Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Обычные пищевые красители могут обострять колит

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 Sep 2017
Print article
Диоксид титана - белый пигмент, все чаще используемый как пищевая добавка (фото любезно предоставлено UZH).
Диоксид титана - белый пигмент, все чаще используемый как пищевая добавка (фото любезно предоставлено UZH).
Согласно исследованию, наночастицы диоксида титана (TiO2), белого пигмента, используемого в медикаментах, зубной пасте и в качестве пищевой добавки (E171), могут вызывать повышенное воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника.

Ученые из Университета Цюриха (UZH, Швейцария) провели исследование мышей дикого типа, чтобы изучить влияние TiO2 на развитие колита. Также были изучены провоспалительные эффекты наночастиц TiO2 в культивированных эпителиальных клетках кишечника человека (ЭКК) и макрофагах, а также способность кристаллов TiO2 проходить монослои ЭКК и накапливаться в крови пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Для этого исследователи использовали масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой.

Исследователи сосредоточились на определенном белковом комплексе, обнаруженном внутри клеток, нуклеотидсвязывающем рецепторе олигомеризационного домена, инфламмасоме, содержащей пириновый домен (NLRP3), белковом комплексе, который является частью неспецифической иммунной системы. Если инфламмасома NLRP3 активируется бактериальными компонентами, она может вызвать воспалительную реакцию, которая защищает от инфекционных агентов. Но таким же образом NLRP3 может быть активирован небольшими неорганическими частицами с потенциально отрицательными исходами. Например, если в клетках образуются кристаллы мочевой кислоты, воспаление приводит к подагре.

Результаты показали, что TiO2 может проникать и накапливаться как в ЭКК, так и в макрофагах и может запускать воспалительные мессенджеры. Кроме того, у пациентов с язвенным колитом ВЗК, у которых нарушен кишечный барьер, в крови повышена концентрация TiO2. Когда наночастицы TiO2 вводили мышам, активировался комплекс NLRP3, что приводило к сильному воспалению кишечника и серьезному повреждению слизистой оболочки кишечника. Кроме того, кристаллы TiO2 накапливаются в селезенке животных. Исследование было опубликовано в выпуске Gut за июль 2017 года.

“Диоксид титана индуцирует образование активных форм кислорода (АФК), а также воспаление in vitro и in vivo, — заключают старший автор-профессор гастроэнтерологии и гепатологии Герхард Роглер (Gerhard Rogler), доктор медицины, и его коллеги. — Эти частицы могут абсорбироваться из пищи при определенных болезненных состояниях. Исходя из наших результатов, пациенты с дисфункцией кишечного барьера, обнаруженной при колите, должны воздерживаться от продуктов, содержащих диоксид титана”.

Распространенность ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит, на протяжении десятилетий растет во многих западных странах. Болезни вызваны чрезмерной аутоиммунной реакцией против кишечной флоры. В дополнение к генетическим факторам, факторы окружающей среды, такие как западный образ жизни, в частности питание, играют важную роль в развитии этих хронических кишечных заболеваний.

Ссылки по теме:
University of Zurich


Print article
Mercury Medical
NUVO

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
MasSpec Pen обнаруживает раковые ткани во время операции (фото любезно предоставлено Техасским университетом в Остине).

Новое устройство способно обнаруживать рак через десять секунд

В новом исследовании описывается ручная система масс-спектрометрии, которая позволяет во время операции анализировать ткани... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Как показывают результаты недавно проведенного исследования, фибромиомы матки не оказывают влияния на самопроизвольный аборт (фото любезно предоставлено фотобанком iStock).

Связь самопроизвольного аборта и фибромиом матки поставлена под сомнение

Новое исследование подрывает общепринятое мнение о том, что фибромиомы матки могут вызывать самопроизвольные аборты.... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что слишком большое количество пройденных тестов может нанести больше вреда, чем оказаться полезным (фото любезно предоставлено Medicimage).

Раннее выявление заболеваний не всегда идет на пользу

В настоящий момент медицинская техника способна обнаруживать состояния и предвестники болезни, в случае с которыми лечение... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Улучшенное приложение VisualDx с Core ML - это платформа, позволяющая машинному обучению помогать специалистам здравоохранения быстро и точно идентифицировать сыпь и поражения кожи (фото любезно предоставлено VisualDx).

Приложение с искусственным интеллектом VisualDx для iPhone улучшает диагностику болезни

VisualDx (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) улучшила приложение собственной разработки VisualDx с помощью Core ML – новой концепции... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Прогнозы сообщают, что мировой рынок носимых медицинских устройств вырастет с совокупными темпами годового роста более 9% к 2021 году (фото любезно предоставлено iStock).

Выявлены главные тенденции, влияющие на рынок глобальных носимых устройств

По прогнозам, мировой рынок носимых медицинских изделий будет расти с совокупными темпами годового роста (СГТР) более 9%... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.