Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
KOREA E & EX

Обычные пищевые красители могут обострять колит

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 Sep 2017
Print article
Диоксид титана - белый пигмент, все чаще используемый как пищевая добавка (фото любезно предоставлено UZH).
Диоксид титана - белый пигмент, все чаще используемый как пищевая добавка (фото любезно предоставлено UZH).
Согласно исследованию, наночастицы диоксида титана (TiO2), белого пигмента, используемого в медикаментах, зубной пасте и в качестве пищевой добавки (E171), могут вызывать повышенное воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника.

Ученые из Университета Цюриха (UZH, Швейцария) провели исследование мышей дикого типа, чтобы изучить влияние TiO2 на развитие колита. Также были изучены провоспалительные эффекты наночастиц TiO2 в культивированных эпителиальных клетках кишечника человека (ЭКК) и макрофагах, а также способность кристаллов TiO2 проходить монослои ЭКК и накапливаться в крови пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Для этого исследователи использовали масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой.

Исследователи сосредоточились на определенном белковом комплексе, обнаруженном внутри клеток, нуклеотидсвязывающем рецепторе олигомеризационного домена, инфламмасоме, содержащей пириновый домен (NLRP3), белковом комплексе, который является частью неспецифической иммунной системы. Если инфламмасома NLRP3 активируется бактериальными компонентами, она может вызвать воспалительную реакцию, которая защищает от инфекционных агентов. Но таким же образом NLRP3 может быть активирован небольшими неорганическими частицами с потенциально отрицательными исходами. Например, если в клетках образуются кристаллы мочевой кислоты, воспаление приводит к подагре.

Результаты показали, что TiO2 может проникать и накапливаться как в ЭКК, так и в макрофагах и может запускать воспалительные мессенджеры. Кроме того, у пациентов с язвенным колитом ВЗК, у которых нарушен кишечный барьер, в крови повышена концентрация TiO2. Когда наночастицы TiO2 вводили мышам, активировался комплекс NLRP3, что приводило к сильному воспалению кишечника и серьезному повреждению слизистой оболочки кишечника. Кроме того, кристаллы TiO2 накапливаются в селезенке животных. Исследование было опубликовано в выпуске Gut за июль 2017 года.

“Диоксид титана индуцирует образование активных форм кислорода (АФК), а также воспаление in vitro и in vivo, — заключают старший автор-профессор гастроэнтерологии и гепатологии Герхард Роглер (Gerhard Rogler), доктор медицины, и его коллеги. — Эти частицы могут абсорбироваться из пищи при определенных болезненных состояниях. Исходя из наших результатов, пациенты с дисфункцией кишечного барьера, обнаруженной при колите, должны воздерживаться от продуктов, содержащих диоксид титана”.

Распространенность ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит, на протяжении десятилетий растет во многих западных странах. Болезни вызваны чрезмерной аутоиммунной реакцией против кишечной флоры. В дополнение к генетическим факторам, факторы окружающей среды, такие как западный образ жизни, в частности питание, играют важную роль в развитии этих хронических кишечных заболеваний.

Ссылки по теме:
University of Zurich


Print article
NUVO

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Имплантат переднего цервикального каркаса Tritanium C Anterior Cervical Cage (фото любезно предоставлено Stryker).

Напечатанный на 3D-принтере спинальный имплантат способствует биологической фиксации

Новый передний цервикальный каркас, изготовленный с использованием технологии послойной печати, обеспечивает благоприятную... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что гормоносодержащие внутриматочные противозачаточные средства не оказывают влияния на кормление грудью (фото любезно предоставлено Университетом Юты).

Гормоносодержащие внутриматочные противозачаточные средства являются приемлемыми при кормлении грудью

По результатам недавно проведенного исследования сделан вывод, что использование левоноргестрел-содержащего внутриматочного... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Med4 Elite спроектирован как мощный мультимодальный инструмент для ортопедической реабилитации (фото любезно предоставлено Game Ready).

Инновационное устройство содействует ортопедической реабилитации

Мультимодальная система, которая обеспечивает как термальную, так и прерывистую пневматическую компрессионную терапию, предоставляет... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Программное обеспечение для распознавания голоса упрощает коммуникацию в учреждениях по уходу за больными (фото любезно предоставлено AC Voca).

Распознавание голоса ускоряет маршрутизацию звонка в больницу

Сложная технология распознавания голоса позволяет нескольким абонентам одновременно подключаться к отделениям больницы или... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что около 50% медицинской помощи в США оказывается в отделениях неотложной помощи (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Почти половина объема оказанной в США медицинской помощи отмечена в отделениях неотложной помощи

В новом исследовании сообщается, что почти половина от доли всей оказанной медицинской помощи в Соединенных Штатах Америки... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Сотрудничество исследователей из IBM и швейцарского стартапа docdok.health направлено на разработку набора сенсорных и машинных технологий для улучшения качества жизни пациентов с ХОБЛ (фото любезно предоставлено iStock).

Исследователи IBM разрабатывают технологии для лечения заболеваний легких

Исследователи из International Business Machines Corp. (IBM; Армонк, штат Нью-Йорк, США) и швейцарский стартап docdok.... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.