Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Direct Effect Media/Illumina

Обычные пищевые красители могут обострять колит

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 Sep 2017
Print article
Диоксид титана - белый пигмент, все чаще используемый как пищевая добавка (фото любезно предоставлено UZH).
Диоксид титана - белый пигмент, все чаще используемый как пищевая добавка (фото любезно предоставлено UZH).
Согласно исследованию, наночастицы диоксида титана (TiO2), белого пигмента, используемого в медикаментах, зубной пасте и в качестве пищевой добавки (E171), могут вызывать повышенное воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника.

Ученые из Университета Цюриха (UZH, Швейцария) провели исследование мышей дикого типа, чтобы изучить влияние TiO2 на развитие колита. Также были изучены провоспалительные эффекты наночастиц TiO2 в культивированных эпителиальных клетках кишечника человека (ЭКК) и макрофагах, а также способность кристаллов TiO2 проходить монослои ЭКК и накапливаться в крови пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Для этого исследователи использовали масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой.

Исследователи сосредоточились на определенном белковом комплексе, обнаруженном внутри клеток, нуклеотидсвязывающем рецепторе олигомеризационного домена, инфламмасоме, содержащей пириновый домен (NLRP3), белковом комплексе, который является частью неспецифической иммунной системы. Если инфламмасома NLRP3 активируется бактериальными компонентами, она может вызвать воспалительную реакцию, которая защищает от инфекционных агентов. Но таким же образом NLRP3 может быть активирован небольшими неорганическими частицами с потенциально отрицательными исходами. Например, если в клетках образуются кристаллы мочевой кислоты, воспаление приводит к подагре.

Результаты показали, что TiO2 может проникать и накапливаться как в ЭКК, так и в макрофагах и может запускать воспалительные мессенджеры. Кроме того, у пациентов с язвенным колитом ВЗК, у которых нарушен кишечный барьер, в крови повышена концентрация TiO2. Когда наночастицы TiO2 вводили мышам, активировался комплекс NLRP3, что приводило к сильному воспалению кишечника и серьезному повреждению слизистой оболочки кишечника. Кроме того, кристаллы TiO2 накапливаются в селезенке животных. Исследование было опубликовано в выпуске Gut за июль 2017 года.

“Диоксид титана индуцирует образование активных форм кислорода (АФК), а также воспаление in vitro и in vivo, — заключают старший автор-профессор гастроэнтерологии и гепатологии Герхард Роглер (Gerhard Rogler), доктор медицины, и его коллеги. — Эти частицы могут абсорбироваться из пищи при определенных болезненных состояниях. Исходя из наших результатов, пациенты с дисфункцией кишечного барьера, обнаруженной при колите, должны воздерживаться от продуктов, содержащих диоксид титана”.

Распространенность ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит, на протяжении десятилетий растет во многих западных странах. Болезни вызваны чрезмерной аутоиммунной реакцией против кишечной флоры. В дополнение к генетическим факторам, факторы окружающей среды, такие как западный образ жизни, в частности питание, играют важную роль в развитии этих хронических кишечных заболеваний.

Ссылки по теме:
University of Zurich


Print article
FIME - Informa

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.