Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Direct Effect Media/Illumina

Мероприятия

26 May 2018 - 29 May 2018
29 May 2018 - 31 May 2018

Выполнение санобработки стетоскопов находится на низком уровне

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 08 Sep 2017
Print article
Стетоскопы необходимо тщательно очищать перед использованием для следующего пациента в целях предотвращения инфекции (фото любезно предоставлено MDF Instruments).
Стетоскопы необходимо тщательно очищать перед использованием для следующего пациента в целях предотвращения инфекции (фото любезно предоставлено MDF Instruments).
Новое исследование показывает, что медицинские работники редко выполняют санобработку стетоскопов между приемами пациентов, несмотря на важность этого этапа для профилактики инфекции.

Исследователи из Медицинского факультета Йельского университета (Yale University School of Medicine; Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США) и Системы здравоохранения Коннектикута по делам ветеранов (Veterans Affairs Connecticut Healthcare System - VACT; Вест-Хейвен, США) провели исследование для изучения практики гигиены стетоскопов как до, так и после проведения мероприятия по консультированию, которое было назначено таким образом, чтобы совпасть с ротацией персонала и студентов-медиков. Сначала исследователи скрытно фиксировали базовые наблюдения за санитарным состоянием стетоскопов и рук студентов-медиков, врачей-резидентов и лечащих врачей в течение первой недели 4-недельной ротации персонала.

Последующая фаза мероприятия по консультированию представляла собой интерактивную презентацию в программе PowerPoint по гигиене стетоскопа во время совещаний в больничных отделениях. Было подчеркнуто, что спиртовые салфетки, либо дезинфицирующее средство для рук были приемлемыми и эквивалентными (за исключением защиты от бактерии Clostridium difficile), равно как и гигиена стетоскопа между каждым физическим контактом. Ламинированные листовки с напоминаниями были помещены на рабочие места персонала и на входе в сестринские посты вместе с коробками спиртовых салфеток. Последующие наблюдения тех же команд были сделаны в течение последней недели ротации персонала.

Результаты показали, что повышение уровня гигиены рук было ниже, чем ожидалось: 58% изначально и 63% после мероприятия, что не было статистически значимым. С другой стороны, очистка стетоскопа никогда не выполнялась во время 128 первоначальных наблюдений и 41 наблюдения после консультирования, и это означало, что суммарное количество случаев санобработки стетоскопа было равно нулю. Исследование было опубликовано 1 июля 2017 года в “Американском журнале инфекционного контроля” (American Journal of Infection Control).

"Мы ожидали низких показателей дезинфекции стетоскопа, но были удивлены тем, что никто не следил за должным гигиеническим состоянием стетоскопа, несмотря на то, что этот пункт находится в контрольном списке для окончательной оценки студентов второго курса, демонстрирующих компетентность в оценке полной истории болезни и проведении медосмотра в нашем учреждении, — заключил ведущий автор, доктор медицины Юрген Холлек (Jürgen Holleck) с коллегами из системы здравоохранения VACT. — Соблюдение гигиены стетоскопа потребует более последовательной работы по изменению культуры и привычек. Мы считаем, что дезинфекция стетоскопа должна быть включена во все инициативы по гигиене рук, а также необходимо повысить степень привлечения к ответственности".

Поскольку стетоскопы используются неоднократно в течение дня, они непосредственно контактируют с кожей пациентов и могут содержать несколько тысяч бактерий (включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк), собранных во время предыдущего физического обследования и способных стать серьезными переносчиками инфекции. Предыдущие исследования показали, что хотя диафрагма стетоскопа имеет уровни загрязнения меньше, чем кончики пальцев, она все же выше уровня загрязнения тенара. Между тем, трубка стетоскопа сильнее загрязняется, чем тыльная сторона руки врача.

Ссылки по теме:
Медицинский факультет Йельского университета
Система здравоохранения Коннектикута по делам ветеранов



Print article
FIME - Informa

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.