Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Прекращение приема статинов после инсульта повышает риск повторного инсульта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 11 Sep 2017
Print article
Новое исследование показывает, что прекращение приема статинов после инсульта повышает риск его повторения (фото предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что прекращение приема статинов после инсульта повышает риск его повторения (фото предоставлено Getty Images).
Согласно новому исследованию, прекращение терапии статинами через три-шесть месяцев после первоначального ишемического инсульта связано с более высоким риском повторного инсульта.

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Чан Гун (Chang Gung University College of Medicine, город Таоюань, Тайвань), Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina, MUSC, Чарлстон, США) и других учреждений провели тайваньское общенациональное когортное исследование с целью изучения последствий отмены статинов или уменьшения дозы статинов на риск повторного инсульта. Исходная группа включала 45 151 пациента с ишемическим инсультом, которым в течение 90 дней выписки назначали статины, в период после 2001 и 2012 гг. Во время исследования имели место 2120 рецидивов.

Исследователи обнаружили, что в период от 90 до 180 дней 7% принимали сниженную терапию статинами, а 18,5% не следовали статиновой терапии. По сравнению с пациентами, которые принимали интенсивную терапию статинами, прекращение приема статинов было связано с увеличением на 42% риска повторного инсульта, но прием сниженной дозы статинов не был связан с дополнительным риском. В это же время возраст, ишемическая болезнь сердца, история предыдущих инсультов до указанного инсульта, сердечная недостаточность и индекс тяжести инсульта, варьировавшиеся среди трех групп, представляют собой факторы, которые могут привести к прекращению или сокращению приема статинов. Исследование было опубликовано 2 августа 2017 года в журнале Journal of the American Heart Association.

“У пациентов с инсультом, больше не принимавших статины после первоначального периода, последовавшего за индексным событием, увеличились показатели повторных инсультов и смертельных исходов в течение первого года после прекращения приема статинов, — заключает ведущий автор Мэн Ли (Meng Lee), доктор медицины, сотрудник Медицинского колледжа Университета Чанг Гун, со своими коллегами. — Эти данные свидетельствуют о том, что работники, оказывающие медицинскую помощь, и пациенты с атеросклеротическим инсультом не должны прекращать терапию статинами, если для этого нет убедительной причины”.

Статины снижают уровень холестерина, ингибируя фермент HMG-CoA редуктазу, которая играет центральную роль в производстве холестерина в печени. Несколько механизмов могут объяснить вредное влияние прекращения приема статинов после инсульта. Во-первых, статины стабилизируют бляшки в артериях, снабжающих мозг и сердце, уменьшая риск рецидивов церебрального инфаркта и коронарной недостаточности (КН). Во-вторых, прекращение приема статинов ассоциировалось с уменьшенной вазодилатацией, обусловленной кровотоком, повышенной фибрилляцией предсердий (ФП) и повышенными уровнями С-реактивного белка в сыворотке крови.

Ссылки по теме:
Chang Gung University College of Medicine
Medical University of South Carolina



Print article
NUVO

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Имплантат переднего цервикального каркаса Tritanium C Anterior Cervical Cage (фото любезно предоставлено Stryker).

Напечатанный на 3D-принтере спинальный имплантат способствует биологической фиксации

Новый передний цервикальный каркас, изготовленный с использованием технологии послойной печати, обеспечивает благоприятную... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что гормоносодержащие внутриматочные противозачаточные средства не оказывают влияния на кормление грудью (фото любезно предоставлено Университетом Юты).

Гормоносодержащие внутриматочные противозачаточные средства являются приемлемыми при кормлении грудью

По результатам недавно проведенного исследования сделан вывод, что использование левоноргестрел-содержащего внутриматочного... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Med4 Elite спроектирован как мощный мультимодальный инструмент для ортопедической реабилитации (фото любезно предоставлено Game Ready).

Инновационное устройство содействует ортопедической реабилитации

Мультимодальная система, которая обеспечивает как термальную, так и прерывистую пневматическую компрессионную терапию, предоставляет... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Программное обеспечение для распознавания голоса упрощает коммуникацию в учреждениях по уходу за больными (фото любезно предоставлено AC Voca).

Распознавание голоса ускоряет маршрутизацию звонка в больницу

Сложная технология распознавания голоса позволяет нескольким абонентам одновременно подключаться к отделениям больницы или... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что около 50% медицинской помощи в США оказывается в отделениях неотложной помощи (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Почти половина объема оказанной в США медицинской помощи отмечена в отделениях неотложной помощи

В новом исследовании сообщается, что почти половина от доли всей оказанной медицинской помощи в Соединенных Штатах Америки... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Сотрудничество исследователей из IBM и швейцарского стартапа docdok.health направлено на разработку набора сенсорных и машинных технологий для улучшения качества жизни пациентов с ХОБЛ (фото любезно предоставлено iStock).

Исследователи IBM разрабатывают технологии для лечения заболеваний легких

Исследователи из International Business Machines Corp. (IBM; Армонк, штат Нью-Йорк, США) и швейцарский стартап docdok.... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.