Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Аспирация не позволяет улучшить результаты тромбэктомии при инсульте

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Sep 2017
Print article
Новое исследование показывает, что получающие аспирацию и стент пациенты демонстрируют одинаковые результаты при процедуре реваскуляризации (фото любезно предоставлено Alamy).
Новое исследование показывает, что получающие аспирацию и стент пациенты демонстрируют одинаковые результаты при процедуре реваскуляризации (фото любезно предоставлено Alamy).
По данным нового исследования, контактная аспирация не показывает объективного преимущества по сравнению со стент-ретривером во время реваскуляризации при ишемическом инсульте.

Исследователи из Университетской больницы им. Лаэннека (Laennec University Hospital, Нант, Франция), больницы Фоча (Foch Hospital, Сюрен, Франция) и других учреждений провели исследование с участием 381 пациента (средний возраст 69,9 лет, 45,7% женщин) с острым ишемическим инсультом в бассейне сонной артерии, которые были рандомизированы на получение контактной аспирации (192 пациента) или стент-ретривера (189 пациентов) до неотложной механической тромбэктомии в восьми французских комплексных центрах лечения инсульта в 2015-2016 годах. Оба варианта использовались как терапия первой линии, при этом переход на другую терапию разрешался после трех неудачных попыток.

Результаты показали, что доля пациентов с успешной реваскуляризацией составила 85,4% в группе контактной аспирации по сравнению с 83,1% в группе со стент-ретриверами . По оценке эффективности клинических результатов, которые включали степень инвалидности, оцениваемую по общему распределению модифицированной шкалы Рэнкина (mRS) в течение 90 дней, изменению по шкале тяжести инсульта Национального института (National Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS) в течение 24 часов, смертность от всех причин и серьезные нежелательные явления, связанные с процедурой, между группами не наблюдалось существенных различий. Исследование было опубликовано 1 августа 2017 года в JAMA.

“Контактная аспирация первой линии не превосходила стент-ретривер первой линии в отношении достижения успешной реваскуляризации в конце эндоваскулярной процедуры, — заключает ведущий автор Бертран Лаперг (Bertrand Lapergue), доктор медицины, доктор философии, сотрудник больницы Фоча, со своими коллегами. — Нет существенной разницы в показателях реваскуляризации и безопасности при использовании метода тромбэктомии с помощью аспирации пенумбры (Penumbra aspiration) и стент-ретриверов для пациентов с острым ишемическим инсультом с окклюзиями крупных сосудов”.

В настоящее время внутривенная альтеплаза, введенная в течение 4,5 часов после появления симптомов, является единственной реперфузионной терапией с доказанной эффективностью у пациентов с острым ишемическим инсультом. Но альтеплаза, по-видимому, гораздо менее эффективна при открытии проксимальных окклюзий крупных внутричерепных артерий, на которые приходится более одной трети случаев острого инсульта в бассейне сонной артерии. В результате использование контактной аспирации и стент-ретриверов для механического удаления окклюзионных тромбов резко возросло с 2008 года.

Ссылки по теме:
Laennec University Hospital
Foch Hospital



Print article
FIME - Informa

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.