Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Direct Effect Media/Illumina

Мероприятия

27 Jul 2018 - 29 Jul 2018
25 Aug 2018 - 29 Aug 2018
29 Aug 2018 - 01 Sep 2018

Электронные сигареты повышают основные физиологические показатели и артериальную жесткость

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 15 Nov 2017
Print article
Новое исследование показало повышение АД, сердечного ритма и артериальной жесткости после курения электронных сигарет (фото любезно предоставлено PSU).
Новое исследование показало повышение АД, сердечного ритма и артериальной жесткости после курения электронных сигарет (фото любезно предоставлено PSU).
Согласно новому исследованию, в первые 30 минут после курения электронных сигарет, содержащих никотин, значительно повышается артериальное давление (АД), частота сердечных сокращений и артериальная жесткость.

Исследователи из Каролинского института (KI, Сольна, Швеция) обследовали 15 молодых здоровых добровольцев (средний возраст 26 лет, 59% женщин), которые редко курили (максимум десять сигарет в месяц) и которые не применяли электронные сигареты до начала исследования. Участники исследования были рандомизированы по использованию электронных сигарет с никотином в течение 30 минут в один из дней исследования и электронных сигарет без никотина на другой день. Исследователи измерили АД, сердечный ритм и артериальную жесткость сразу же после курения электронных сигарет, а затем через два и четыре часа.

Результаты показали, что в первые 30 минут после курения электронных сигарет, содержащих никотин, наблюдалось значительное увеличение АД, частоты сердечных сокращений и артериальной жесткости; такой эффект влияния на сердечный ритм и артериальную жесткость не наблюдался у добровольцев, которые курили электронные сигареты без никотина. Важно отметить, что артериальная жесткость увеличилась примерно в три раза у тех, кто подвергался воздействию электронных сигарет, содержащих никотин. Исследование было представлено на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society International Congress), состоявшемся в сентябре 2017 года в Милане (Италия).

“Непосредственное увеличение жесткости артерий, которое мы видели, скорее всего, связано с никотином; увеличение носило временный характер. Тем не менее такие же временные эффекты на жесткость артерий также были продемонстрированы после использования обычных сигарет, — говорит старший автор, представляющий исследование, Магнус Лундбек (Magnus Lundbäck), доктор медицины, доктор философии. — Поэтому мы предполагаем, что регулярное воздействие электронных сигарет с никотином может в долгосрочной перспективе оказывать постоянное действие на артериальную жесткость”.

“Маркетинговые кампании индустрии электронных сигарет нацеливаются на курильщиков и предлагают продукт для прекращения курения. Тем не менее несколько исследований ставят под сомнение электронную сигарету как средство прекращения курения, и при этом существует высокий риск двойного использования, когда люди применяют как электронные, так и обычные сигареты, — заключил доктор Лундбек. — Кроме того, индустрия электронных сигарет также нацелена на некурящих за счет дизайна и ароматов, которые привлекают большое число людей, даже очень молодых, и это может привести к риску пожизненной никотиновой зависимости”.

Электронные сигареты состоят из картриджа, содержащего жидкость с концентрацией никотина 11 мг/мл, и нагревательного элемента с батарейным питанием, который испаряет жидкость, имитируя эффект курения и создавая пар, который при вдыхании менее токсичен, чем обычные сигареты. Они были впервые разработаны Гербертом Гилбертом (Herbert Gilbert) в 1963 году, но рассвет современной электронной сигареты связан с именем китайского фармацевта Хон Лика (Hon Lik), который анонсировал их в качестве устройства для прекращения курения в 2004 году.

Ссылки по теме:
Karolinska Institutet


Print article
Radcal
FIME - Informa

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Система управления парацентезом RenovaRP (фото любезно предоставлено GI Supply).

Портативная насосная система ускоряет проведение процедур парацентеза

Новая система для проведения парацентеза удаляет асцитную жидкость плавным непрерывным потоком, позволяя медицинским специалистам... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании предполагается, что йога может помочь женщинам бороться с НМ (фото любезно предоставлено Getty Images).

Йога может уменьшить частоту случаев недержания мочи у пожилых женщин

Согласно результатам нового исследования, трехмесячные занятия йогой могут снизить частоту случаев недержания мочи (НМ) у... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что уход за пациентами может быть улучшен путем мониторинга физической реабилитации в режиме реального времени (фото предоставлено Институтом открытых коммуникационных систем им. Фраунгофера).

Телемедицинская система для лечебной физкультуры улучшает процесс физической реабилитации

Интерактивная телемедицинская система, основанная на мониторинге физических упражнений в режиме реального времени, обеспечивает... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Исследователи объяснили, как ЭМК могут быть переконфигурированы в сервисы подписки (фото любезно предоставлено Fotalia).

Подписки на информацию о пациентах могут улучшить будущее электронных медицинских карт

Аргументирована новая точка зрения, согласно которой электронные медицинские карты (ЭМК) могут быть реструктурированы в платформы,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Modus V обеспечивает альтернативу традиционному операционному микроскопу с окуляром или глазком, который обычно используется нейрохирургами для просмотра увеличенных изображений мозга (фото любезно предоставлено Synaptive Medical).

Цифровой микроскоп обеспечивает улучшенные возможности визуализации в операционной

Отделение нейрохирургии в системе здравоохранения "Маунт Синай" (Mount Sinai Health System - MSHS; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.