Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

18 Jan 2018 - 20 Jan 2018
23 Jan 2018 - 26 Jan 2018

Электронные сигареты повышают основные физиологические показатели и артериальную жесткость

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 15 Nov 2017
Print article
Новое исследование показало повышение АД, сердечного ритма и артериальной жесткости после курения электронных сигарет (фото любезно предоставлено PSU).
Новое исследование показало повышение АД, сердечного ритма и артериальной жесткости после курения электронных сигарет (фото любезно предоставлено PSU).
Согласно новому исследованию, в первые 30 минут после курения электронных сигарет, содержащих никотин, значительно повышается артериальное давление (АД), частота сердечных сокращений и артериальная жесткость.

Исследователи из Каролинского института (KI, Сольна, Швеция) обследовали 15 молодых здоровых добровольцев (средний возраст 26 лет, 59% женщин), которые редко курили (максимум десять сигарет в месяц) и которые не применяли электронные сигареты до начала исследования. Участники исследования были рандомизированы по использованию электронных сигарет с никотином в течение 30 минут в один из дней исследования и электронных сигарет без никотина на другой день. Исследователи измерили АД, сердечный ритм и артериальную жесткость сразу же после курения электронных сигарет, а затем через два и четыре часа.

Результаты показали, что в первые 30 минут после курения электронных сигарет, содержащих никотин, наблюдалось значительное увеличение АД, частоты сердечных сокращений и артериальной жесткости; такой эффект влияния на сердечный ритм и артериальную жесткость не наблюдался у добровольцев, которые курили электронные сигареты без никотина. Важно отметить, что артериальная жесткость увеличилась примерно в три раза у тех, кто подвергался воздействию электронных сигарет, содержащих никотин. Исследование было представлено на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society International Congress), состоявшемся в сентябре 2017 года в Милане (Италия).

“Непосредственное увеличение жесткости артерий, которое мы видели, скорее всего, связано с никотином; увеличение носило временный характер. Тем не менее такие же временные эффекты на жесткость артерий также были продемонстрированы после использования обычных сигарет, — говорит старший автор, представляющий исследование, Магнус Лундбек (Magnus Lundbäck), доктор медицины, доктор философии. — Поэтому мы предполагаем, что регулярное воздействие электронных сигарет с никотином может в долгосрочной перспективе оказывать постоянное действие на артериальную жесткость”.

“Маркетинговые кампании индустрии электронных сигарет нацеливаются на курильщиков и предлагают продукт для прекращения курения. Тем не менее несколько исследований ставят под сомнение электронную сигарету как средство прекращения курения, и при этом существует высокий риск двойного использования, когда люди применяют как электронные, так и обычные сигареты, — заключил доктор Лундбек. — Кроме того, индустрия электронных сигарет также нацелена на некурящих за счет дизайна и ароматов, которые привлекают большое число людей, даже очень молодых, и это может привести к риску пожизненной никотиновой зависимости”.

Электронные сигареты состоят из картриджа, содержащего жидкость с концентрацией никотина 11 мг/мл, и нагревательного элемента с батарейным питанием, который испаряет жидкость, имитируя эффект курения и создавая пар, который при вдыхании менее токсичен, чем обычные сигареты. Они были впервые разработаны Гербертом Гилбертом (Herbert Gilbert) в 1963 году, но рассвет современной электронной сигареты связан с именем китайского фармацевта Хон Лика (Hon Lik), который анонсировал их в качестве устройства для прекращения курения в 2004 году.

Ссылки по теме:
Karolinska Institutet


Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Исследования предполагают, что ортопедические винты из человеческой кости могут вскоре заменить металлические (фото любезно предоставлено Surgebright).

Из человеческой кости созданы хирургические винты

Инновационные хирургические винты, выполненные из бедренной кости донора, могут содействовать восстановлению после операции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
: В новом исследовании утверждается, что кормление грудью, по всей видимости, не снижает восприимчивость к аллергии (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Кормление грудью не обеспечивает сокращения риска развития аллергий и бронхиальной астмы

В новом исследовании утверждается, что кормление грудью могло бы фактически увеличить риск развития сенной лихорадки и экземы,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Med4 Elite спроектирован как мощный мультимодальный инструмент для ортопедической реабилитации (фото любезно предоставлено Game Ready).

Инновационное устройство содействует ортопедической реабилитации

Мультимодальная система, которая обеспечивает как термальную, так и прерывистую пневматическую компрессионную терапию, предоставляет... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Улучшенное приложение VisualDx с Core ML - это платформа, позволяющая машинному обучению помогать специалистам здравоохранения быстро и точно идентифицировать сыпь и поражения кожи (фото любезно предоставлено VisualDx).

Приложение с искусственным интеллектом VisualDx для iPhone улучшает диагностику болезни

VisualDx (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) улучшила приложение собственной разработки VisualDx с помощью Core ML – новой концепции... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017 поставила рекорд по посещаемости, что свидетельствует о быстрорастущей индустрии здравоохранения в регионе (фото любезно предоставлено MEDICAL FAIR THAILAND).

Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017 продемонстрировала рекордную посещаемость

Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017, которая проходила в Бангкоке (Таиланд) с 6 по 8 сентября 2017 года, стала... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.