Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

18 Jan 2018 - 20 Jan 2018
23 Jan 2018 - 26 Jan 2018

Желатин ускоряет восстановление гематоэнцефалического барьера

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Dec 2017
Print article
Новое исследование показало, что желатин помогает быстрее восстанавливать повреждения гематоэнцефалического барьера (фото любезно предоставлено Университетом Лунда).
Новое исследование показало, что желатин помогает быстрее восстанавливать повреждения гематоэнцефалического барьера (фото любезно предоставлено Университетом Лунда).
Новое исследование демонстрирует, что желатин оказывает значительное влияние на гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), способствуя быстрому восстановлению его целостности после травмы.

Ученые из Университета Лунда (Швеция) провели исследование находящихся под наркозом самок крыс, чтобы изучить, как мозг восстанавливается после острой травмы. Иглы, покрытые желатином, использовались для инициирования повреждения в коре головного мозга в одной группе, иглы без желатина – в другой. Клеточные и молекулярные маркеры изучали с использованием количественной иммуногистохимической микроскопии при раннем введении иглы из нержавеющей стали (менее чем через два часа, один день и три дня), при среднем сроке (от одной до двух недель) и через длительный срок (шесть недель).

Результаты показали, что при травмах от игл, покрытых желатином, наблюдалось более быстрое прекращение кровотечения после укола, а также дифференцированное воздействие на различные группы клеток микроглии, в отличие от контрольной группы, где иглы не имели покрытия. В то время как уровни матричных металлопротеиназ (ММП) для покрытых и не покрытых желатином игл в течение первой недели были аналогичными, для игл, покрытых желатином, через две недели наблюдались заметно увеличенные уровни ММП. Нейронные популяции и активированные астроциты были преимущественно не затронуты. Исследование было опубликовано 14 октября 2017 года в Acta Biomaterialia.

“Знание о положительном эффекте желатина может быть значимым не только для хирургии головного мозга, но также и для разработки имплантатов мозга, — говорит ведущий автор Лукас Кумоза (Lucas Kumosa), доктор философии, сотрудник исследовательского центра Нейронано при Лундском университете (Lund University Neuronano Research Centre, NRC). — Использование игл, покрытых желатином, уменьшало или устраняло утечку молекул (которые обычно не проходят) через гематоэнцефалический барьер в течение двадцати четырех часов. Без желатина истечение продолжалась до трех дней”.

“Желатин - это белок, и его разложение высвобождает аминокислоты, которые, по нашему мнению, могут способствовать восстановлению кровеносных сосудов и тканей, — говорит старший автор Йенс Шуенборг (Jens Schouenborg), профессор нейрофизиологии, доктор философии. — Хотя исследовательская область, использующая электроды, вживляемые в мозг, является многообещающей, было интересно найти решения, которые не повреждают ткань мозга. Знание того, насколько быстрее заживают раны с желатином, может иметь существенное значение для развития хирургического лечения”.

ММП представляют собой группу ферментов, которые совместно ответственны за разложение большинства белков внеклеточного матрикса (ВКМ) во время органогенеза, роста и нормального обновления тканей. Хотя экспрессия и активность ММП во взрослой ткани обычно довольно низка, она значительно возрастает при некоторых патологических состояниях, которые приводят к нежелательному разрушению ткани, например при воспалительных заболеваниях, росте опухоли и метастазах.

Ссылки по теме:
Lund University


Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Исследования предполагают, что ортопедические винты из человеческой кости могут вскоре заменить металлические (фото любезно предоставлено Surgebright).

Из человеческой кости созданы хирургические винты

Инновационные хирургические винты, выполненные из бедренной кости донора, могут содействовать восстановлению после операции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
: В новом исследовании утверждается, что кормление грудью, по всей видимости, не снижает восприимчивость к аллергии (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Кормление грудью не обеспечивает сокращения риска развития аллергий и бронхиальной астмы

В новом исследовании утверждается, что кормление грудью могло бы фактически увеличить риск развития сенной лихорадки и экземы,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Med4 Elite спроектирован как мощный мультимодальный инструмент для ортопедической реабилитации (фото любезно предоставлено Game Ready).

Инновационное устройство содействует ортопедической реабилитации

Мультимодальная система, которая обеспечивает как термальную, так и прерывистую пневматическую компрессионную терапию, предоставляет... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Улучшенное приложение VisualDx с Core ML - это платформа, позволяющая машинному обучению помогать специалистам здравоохранения быстро и точно идентифицировать сыпь и поражения кожи (фото любезно предоставлено VisualDx).

Приложение с искусственным интеллектом VisualDx для iPhone улучшает диагностику болезни

VisualDx (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) улучшила приложение собственной разработки VisualDx с помощью Core ML – новой концепции... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017 поставила рекорд по посещаемости, что свидетельствует о быстрорастущей индустрии здравоохранения в регионе (фото любезно предоставлено MEDICAL FAIR THAILAND).

Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017 продемонстрировала рекордную посещаемость

Медицинская ярмарка MEDICAL FAIR THAILAND 2017, которая проходила в Бангкоке (Таиланд) с 6 по 8 сентября 2017 года, стала... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.