Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
ALTO/MARKETING LIMITED

Новый метод выявляет пациентов с головной болью, подверженных риску аневризмы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 08 Dec 2017
Print article
Новое исследование показывает, что большинство сильных головных болей не являются результатом кровоизлияния в мозг (фото любезно предоставлено iStockPhoto).
Новое исследование показывает, что большинство сильных головных болей не являются результатом кровоизлияния в мозг (фото любезно предоставлено iStockPhoto).
В новом исследовании тестируется метод, который идентифицирует потенциально фатальные аневризмы у пациентов, находящихся в отделении неотложной помощи (ОНП) с головными болями, которые в прочих случаях не вызывают серьезных опасений.

Оттавское правило в отношении субарахноидального кровоизлияния (Ottawa Subarachnoid Hemorrhage Rule), разработанное в Оттавском университете (Канада), Университете Лаваля (Канада) и других учреждениях, требует проведения исследования субарахноидального кровоизлияния (САХ), если у пациента присутствует один или несколько из следующих признаков: боль или окоченение в шее, возраст старше 40 лет, засвидетельствованная потеря сознания, появление симптомов при физической нагрузке, молниеносная головная боль (т. е. мгновенная пиковая боль), ограниченное сгибание шеи при осмотре. Чтобы подтвердить правило, исследователи провели многоцентровое перспективное когортное исследование в шести ОНП в Канаде с января 2010 года по январь 2014 года.

Исследование включало 1153 взрослых пациента, находящихся в ясном сознании, без неврологических повреждений, у которых головная боль достигала максимума в течение одного часа после начала; 67 из этих пациентов, как было установлено, страдали от САХ. Результаты показали, что Оттавское правило в отношении САХ показало 100%-ную чувствительность и специфичность в 13,6%, тогда как нейровизуализационные показатели идентификации были аналогичны предыдущим исследованиям и составили около 87%. Поэтому исследователи полагают, что ратифицированное правило может помочь выявить пациентов с высоким риском, исключить САХ у пациентов с низким риском и ограничить потребности ОНП в визуализации. Исследование было опубликовано 13 ноября 2017 года в журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

“Несмотря на то, что они встречаются редко – только среди 1-3% головных болей, – такие аневризмы головного мозга смертельны. Почти половина всех пациентов с этим заболеванием умирают, а около двух из пяти выживших постоянно испытывают неврологические расстройства, — говорит ведущий автор Джеффри Перри (Jeffrey Perry), доктор медицины, магистр наук, сотрудник Оттавского университета. — Пациенты, диагностируемые в ясном сознании и у которых всего лишь обычная головная боль, имеют гораздо лучшие исходы, но в таких случаях с диагностированием могут возникнуть сложности, поскольку состояние этих лиц часто относительно хорошее”.

“Прежде чем любое клиническое решение может быть безопасно использовано, оно должно быть подтверждено на новых пациентах, чтобы убедиться, что полученное «правило» не появилось случайно и что оно действительно безопасно. Это особенно важно в отношении потенциально опасных для жизни состояний, таких как субарахноидальное кровоизлияние, — заключает доктор Перри. — Мы считаем, что это правило поможет сохранить до 25 жизней в Онтарио ежегодно. Мы надеемся, что этот инструментарий будет широко распространен в отделениях неотложной помощи для выявления пациентов с высоким риском развития аневризмы и позволит сократить время ожидания и избегнуть ненужных анализов пациентам с низким уровнем риска”.

САХ определяется как обнаружение любого из следующих проявлений: субарахноидальная кровь, видимая при компьютерной томографии (КТ) головы, ксантохромия спинномозговой жидкости (СМЖ) при визуальном осмотре или присутствие эритроцитов (> 1 × 106/л) в последней пробирке СМЖ с аневризмой или артериовенозной мальформацией, видимой при церебральной ангиографии.

Ссылки по теме:
University of Ottawa
Université Laval



Print article
Italray

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Хирургический степлер da Vinci SureForm 60 (фото любезно предоставлено Intuitive Surgical).

Роботизированный степлер обеспечивает более согласованный рабочий процесс

Новый одноразовый 60-миллиметровый степлер, предназначенный для роботизированной хирургической системы da Vinci, способен... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Употребление марихуаны может оказать пагубное влияние на исходы беременности (фото предоставлено Thinkstock).

Беременным женщинам рекомендовано воздержаться от употребления марихуаны

При составлении новых клинических нормативов вынесено предложение предупреждать женщин, вынашивающих плод, о том, что употребление... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новый переносной концентратор кислорода предоставляет пациентам с хронической обструктивной болезнью легких лучшую мобильность (фото любезно предоставлено Caire).

Портативный концентратор кислорода поддерживает искусственную вентиляцию лёгких

Люди, страдающие респираторными заболеваниями, могут контролировать свои потребности в доставке кислорода при любых обстоятельствах... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Электронные медицинские карты помогают врачам передавать информацию о пациентах (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Информация о здоровье пациента чаще всего распространяется в электронном виде

По сведениям нового отчета, наиболее распространенным типом пересылаемой в электронном виде информации о здоровье пациента... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Жидкокристаллический дисплей с задней светодиодной подсветкой (фото любезно предоставлено NEC Display Solutions).

Мировой рынок медицинских дисплеев достигнет 2 млрд долларов США к 2023 году

Ожидается, что мировой рынок медицинских дисплеев будет расти с совокупными темпами годового роста на уровне 4,6%, приблизительно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.