Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

22 Apr 2018 - 27 Apr 2018
24 Apr 2018 - 27 Apr 2018
24 Apr 2018 - 26 Apr 2018

Новый метод выявляет пациентов с головной болью, подверженных риску аневризмы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 08 Dec 2017
Print article
Новое исследование показывает, что большинство сильных головных болей не являются результатом кровоизлияния в мозг (фото любезно предоставлено iStockPhoto).
Новое исследование показывает, что большинство сильных головных болей не являются результатом кровоизлияния в мозг (фото любезно предоставлено iStockPhoto).
В новом исследовании тестируется метод, который идентифицирует потенциально фатальные аневризмы у пациентов, находящихся в отделении неотложной помощи (ОНП) с головными болями, которые в прочих случаях не вызывают серьезных опасений.

Оттавское правило в отношении субарахноидального кровоизлияния (Ottawa Subarachnoid Hemorrhage Rule), разработанное в Оттавском университете (Канада), Университете Лаваля (Канада) и других учреждениях, требует проведения исследования субарахноидального кровоизлияния (САХ), если у пациента присутствует один или несколько из следующих признаков: боль или окоченение в шее, возраст старше 40 лет, засвидетельствованная потеря сознания, появление симптомов при физической нагрузке, молниеносная головная боль (т. е. мгновенная пиковая боль), ограниченное сгибание шеи при осмотре. Чтобы подтвердить правило, исследователи провели многоцентровое перспективное когортное исследование в шести ОНП в Канаде с января 2010 года по январь 2014 года.

Исследование включало 1153 взрослых пациента, находящихся в ясном сознании, без неврологических повреждений, у которых головная боль достигала максимума в течение одного часа после начала; 67 из этих пациентов, как было установлено, страдали от САХ. Результаты показали, что Оттавское правило в отношении САХ показало 100%-ную чувствительность и специфичность в 13,6%, тогда как нейровизуализационные показатели идентификации были аналогичны предыдущим исследованиям и составили около 87%. Поэтому исследователи полагают, что ратифицированное правило может помочь выявить пациентов с высоким риском, исключить САХ у пациентов с низким риском и ограничить потребности ОНП в визуализации. Исследование было опубликовано 13 ноября 2017 года в журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

“Несмотря на то, что они встречаются редко – только среди 1-3% головных болей, – такие аневризмы головного мозга смертельны. Почти половина всех пациентов с этим заболеванием умирают, а около двух из пяти выживших постоянно испытывают неврологические расстройства, — говорит ведущий автор Джеффри Перри (Jeffrey Perry), доктор медицины, магистр наук, сотрудник Оттавского университета. — Пациенты, диагностируемые в ясном сознании и у которых всего лишь обычная головная боль, имеют гораздо лучшие исходы, но в таких случаях с диагностированием могут возникнуть сложности, поскольку состояние этих лиц часто относительно хорошее”.

“Прежде чем любое клиническое решение может быть безопасно использовано, оно должно быть подтверждено на новых пациентах, чтобы убедиться, что полученное «правило» не появилось случайно и что оно действительно безопасно. Это особенно важно в отношении потенциально опасных для жизни состояний, таких как субарахноидальное кровоизлияние, — заключает доктор Перри. — Мы считаем, что это правило поможет сохранить до 25 жизней в Онтарио ежегодно. Мы надеемся, что этот инструментарий будет широко распространен в отделениях неотложной помощи для выявления пациентов с высоким риском развития аневризмы и позволит сократить время ожидания и избегнуть ненужных анализов пациентам с низким уровнем риска”.

САХ определяется как обнаружение любого из следующих проявлений: субарахноидальная кровь, видимая при компьютерной томографии (КТ) головы, ксантохромия спинномозговой жидкости (СМЖ) при визуальном осмотре или присутствие эритроцитов (> 1 × 106/л) в последней пробирке СМЖ с аневризмой или артериовенозной мальформацией, видимой при церебральной ангиографии.

Ссылки по теме:
University of Ottawa
Université Laval



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Система хирургического наведения Savi Scout (фото любезно предоставлено Cianna Medical).

Создан имплантат для локализации опухоли молочной железы без ограничения по времени

Новая система локализации опухоли молочной железы может быть имплантирована без каких-либо ограничений по времени, в течение... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что менопаузальная гормональная терапия способствует здоровью сердца (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопаузальная гормональная терапия снижает риск сердечной недостаточности

Согласно результатам нового исследования, менопаузальная гормональная терапия (MГT) оказывает благотворное влияние на здоровье... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что машинное обучение может помочь идентифицировать пациентов с риском CDI (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Подход, ориентированный на данные, предсказывает ежедневный риск C.difficile-ассоциированных инфекций

Новый алгоритм машинного обучения может оценить ежедневный риск развития у пациента Clostridium difficile-ассоциированной... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок умных таблеток, как ожидается, достигнет 3 миллиардов долларов к 2025 году (фото любезно предоставлено Shutterstock).

К 2025 году рынок умных таблеток будет оцениваться в 3 миллиарда долларов США

Мировой рынок “умных таблеток” в 2016 году оценивался в 779,4 миллионов долларов США, и ожидается, что в течение прогнозируемого... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.