Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Регулярное посещение сауны может снизить риск гипертонии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 18 Jan 2018
Print article
Новое исследование предполагает, что регулярное посещение сауны может снизить риск развития гипертонии у мужчин до 46% (фото любезно предоставлено iStock).
Новое исследование предполагает, что регулярное посещение сауны может снизить риск развития гипертонии у мужчин до 46% (фото любезно предоставлено iStock).
Научные сотрудники из Университета Восточной Финляндии (Йоэнсуу, Финляндия), Университета Лестера (Великобритания) и других учреждений провели исследование с участием 1 621 мужчины (42-60 лет) без гипертонии, чтобы оценить связь между проведением времени в сауне и риском гипертонии. Данные по частоте посещения сауны основывалась на опросниках, при этом гипертония определялась как диагноз врача, систолическое артериальное давление (САД) выше 140 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление выше 90 мм рт. ст., либо когда имело место использование антигипертензивных препаратов. Во время последующего наблюдения у 251 мужчины развилось высокое кровяное давление.

Результаты показали, что по сравнению с мужчинами, у которых сеанс времяпровождения в сауне был один раз в неделю, у тех, кто посещал сауну от двух до трех раз в неделю, риск развития высокого кровяного давления был на 24% ниже, а у мужчин, посещавших сауну четыре-семь раз в неделю, риск гипертонии был ниже на 46%.

Исследователи полагают, что увеличение температуры тела во время купания в сауне может привести к расширению кровеносных сосудов и усилению циркуляции крови. Регулярное посещение сауны также может увеличить функцию эндотелия, что, в свою очередь, может улучшить кровяное давление. Исследование было опубликовано 13 июня 2017 года в American Journal of Hypertension.

“Во время посещения сауны температура тела может повышаться на два градуса Цельсия, вызывая расширение сосудов, что снижает кровяное давление, — говорит ведущий автор Франческо Заккарди (Francesco Zaccardi), доктор медицины, сотрудник Центра исследования диабета при Университете Лестера. — Кроме того, у тех, кто часто посещает сауну, также может быть снижен риск легочных заболеваний и болезней легких, которые блокируют приток воздуха и затрудняют дыхание”.

Финская сауна составляет часть финской культуры, при этом на пять миллионов жителей приходится более трех миллионов саун, в среднем по одной на семью. Парная в сауне обычно нагревается до 80-110 ° C; вода льется на горячие камни, покрывающие kiuas (нагреватель), специальную печь, используемую для обогрева сауны, которая производит большое количество влажного пара (löyly), увеличивая влажность и высокую температуру в сауне. Когда жар приводит к чувству дискомфорта, принято прыгать в озеро, море, нырять в снег или плавать в проруби, прорезанной в озерном льду.


Ссылки по теме:
University of Eastern Finland
University of Leicester



Print article
Italray

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Имплантат подтаранного сустава PitStop сделан из ПЭЭК, что делает его более мягким, чем металлические имплантаты (фото любезно предоставлено I2Bones Global).

Имплантат подтаранного сустава хирургически исправляет плоскостопие

Новый полимерный имплантат из полиэфирэфиркетона (ПЭЭК) помогает исправить прогрессирующую деформацию плоской стопы как в... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании отмечен рост применения психоактивных веществ во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Dreamstime).

Растет использование амфетамина и опиоидных анальгетиков во время беременности

Возрастающее число случаев применения амфетамина и опиоидных анальгетиков среди беременных женщин оказывает негативное влияние... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Искусственный запястный сустав действует как интерфейс между остеоинтегрированными имплантатами и протезной рукой (фото любезно предоставлено Технологическим университетом Чалмерса).

Искусственный сустав восстанавливает естественные движения запястья для пациентов

В новом исследовании описывается искусственный сустав, восстанавливающий способность совершать движения, наподобие вращения... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Сеть OWKIN Loop Network разработана для того, чтобы помочь исследователям обучать прогностические модели на реальных данных на должном уровне (фото любезно предоставлено Getty Images).

Запущена крупнейшая сеть медицинских исследований на базе искусственного интеллекта

Недавно созданная сеть Loop Network от OWKIN (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США), в которую входят более 30 ведущих международных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что мировой рынок восстановленных медицинских изделий к 2023 году вырастет более чем на 10% (фото любезно предоставлено iStock).

Мировой рынок восстановленных медицинских изделий к 2023 году увеличится на 10%

Ожидается, что мировой рынок восстановленных медицинских изделий будет расти с совокупными темпами годового роста (СТГР)... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.