Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Ночное снотворное может предупредить делирий в ОИТ

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 05 Apr 2018
Print article
Новое исследование предполагает, что прием успокоительных препаратов пациентами после операции может уменьшить последующую деменцию (фото любезно предоставлено Alamy).
Новое исследование предполагает, что прием успокоительных препаратов пациентами после операции может уменьшить последующую деменцию (фото любезно предоставлено Alamy).
Согласно недавнему исследованию, низкая доза седативного дексмедетомидина - высокоселективного агониста α2-адренорецептора, принимаемого на ночь, может предотвратить делирий у пациентов в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Научные сотрудники из Северо-Восточного университета (Бостон, штат Массачусетс, США), Медицинского центра Тафтса (Бостон, штат Массачусетс, США) и Университета Макгилла (Монреаль, Канада) провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором были рандомизированно распределены 100 критически больных взрослых без делирия, получавших седативные средства либо в качестве ночного внутривенного приема дексмедетомидина (IV), либо в виде плацебо до выписки из ОИТ, чтобы определить, предотвращает ли ночной дексмедетомидин делирий и улучшает ли сон у критически больных взрослых. Оценку делирия производили каждые 12 часов на протяжении приема в ОИТ, а оценку сна производили каждое утро.

Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо, у тех, кто принимал дексмедетомидин во время пребывания в ОИТ, делирий с большей вероятностью не наблюдался (80% против 54%), также насчитывалось больше дней в ОИТ без делирия (8 дней относительно 6) либо при наличии болевых ощущений эти пациенты с меньшей вероятностью испытывали сильную боль (44% против 66%) и у них была сокращена потребность в опиатах. Не наблюдалось различий по качеству сна между этими двумя группами, согласно оценке пациентов, и не было никакой разницы в продолжительности пребывания в ОИТ, пребывания в больнице или в проценте смертности в ОИТ. Исследование было опубликовано 2 марта 2018 года в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

“Мы считаем, что это исследование способно изменить общепринятую практику и что пациентам с высоким риском делирия следует использовать дексмедетомидин, — говорит ведущий автор Йоанна Скробик (Yoanna Skrobik), доктор медицины, магистр медицинских наук в Университете Макгилла. — Результаты по оценке сна следует интерпретировать в свете двух предостережений: сон в ОИТ почти всегда отклоняется от нормы, и не существует проверенного инструмента, чтобы идентифицировать, когда пациент ОИТ испытывает нормальный и ненормальный сон”.

Послеоперационный делирий обычно имеет место в первые два дня после пробуждения от общей анестезии, а риск увеличивается с возрастом и временем, проведенным под наркозом. Симптомы варьируются от относительно умеренных, когда человек не помнит своего имени или где он находится, до более тяжелых, таких как агрессивное поведение, паранойя или даже галлюцинации. Причины неизвестны, но в рамках одной теории предполагается, что хирургическое вмешательство может вызвать воспалительный процесс во всем теле, который в некоторых случаях может затронуть мозг.

Ссылки по теме:
Northeastern University
Tufts Medical Center
McGill University



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании предполагается, что тонзиллэктомия может быть излишней процедурой (фото любезно предоставлено 123rf).

Исследования показывают, что проведение подавляющего большинства тонзиллэктомий является безосновательным

Новое исследование показывает, что семь из каждых восьми детей, у которых удалены миндалины, пользу от этой процедуры получат... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Силиконовый и солевой грудные имплантаты (фото предоставлено Science Photo Library).

Силиконовые грудные имплантаты имеют связь с редкими заболеваниями

Новое исследование показывает, что силиконовые имплантаты связаны с редкими заболеваниями, аутоиммунными нарушениями и другими... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что пациенты регулярно скрывают информацию о своем здоровье от врачей (фото любезно предоставлено Getty Images).

Пациенты имеют тенденцию скрывать информацию о своем здоровье от врачей

Новое исследование показывает, что пациенты нередко скрывают от своих врачей соответствующую медицинскую информацию, что... Читать дальше

IT

посмотреть канал
В новом исследовании было изучено, могут ли алгоритмы ИИ заменить врачей-людей (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Искусственный интеллект может бросить вызов роли врачей

Согласно новому исследованию, системы искусственного интеллекта (ИИ), которые имитируют интеллект человека посредством обучения,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к 2025 году ИИ в сфере здравоохранения сможет достичь экономии в размере 150 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Искусственный интеллект сэкономит индустрии здравоохранения более 150 млрд долларов США к 2025 году

Решения, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), характеризуются реальными преимуществами, такими как автоматическое... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.