Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Гемоглобин A1c не связан с заживлением язв, обусловленных синдромом диабетической стопы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 May 2018
Print article
Новое исследование предполагает, что уровни гликированного гемоглобина не связаны с заживлением ЯДС (фото любезно предоставлено ShutterStock).
Новое исследование предполагает, что уровни гликированного гемоглобина не связаны с заживлением ЯДС (фото любезно предоставлено ShutterStock).
В новом исследовании делается вывод об отсутствии клинически значимой связи между уровнями гемоглобина A1c (HbA1c) и заживлением ран у пациентов с язвами диабетической стопы (ЯДС).

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (JHU, Балтимор, штат Мэриленд, США) провели ретроспективное исследование с участием 270 пациентов, проходивших в JHU лечение в общей сложности 584 случаев ЯДС в течение 4,7 лет. Анализ оценивал частоту заживления ран в любое время наблюдения, опираясь на исходные уровни HbA1c и число случаев длительного (более 90 дней) заживления ран. Были оценены изменения нижнего терциля HbA1c и среднее изменение HbA1c относительно исходного уровня с поправкой на возможные искажающие факторы.

Результаты показали, что исходный уровень HbA1c не был связан с заживлением ран. В то время как наименьшее изменение от 0,09 до 2,4 (третий терциль) было положительным образом связано с долгосрочным заживлением ран у участников исследования с исходным уровнем HbA1c ниже 7,5%, такой связи при среднем изменении HbA1c не наблюдалось. Ни минимальное, ни среднее изменение HbA1c не было связано с долгосрочным заживлением ран у участников с исходным уровнем HbA1c выше 7,5%. Исследование было опубликовано 16 апреля 2018 года в Diabetes Care.

“Не существует клинически значимой связи между исходным или предстоящим уровнем A1c и заживлением ран у пациентов с ЯДС, — заключает ведущий автор Бетиль Фессеха (Betiel Fesseha), доктор медицины, сотрудник отдела эндокринологии, диабета и обмена веществ при JHU, вместе с коллегами. — Парадоксальный вывод об ускоренном заживлении ран и увеличении гемоглобина A1c у участников с лучшим исходным гликемическим контролем требует подтверждения в дальнейших исследованиях”.

HbA1c относится к гликированному гемоглобину и используется для определения средней концентрации глюкозы в плазме в течение продолжительных периодов времени. Для людей без диабета нормальный диапазон HbA1c составляет 4-5,6%. Уровни HbA1c между 5,7 и 6,4% указывают на повышенный риск развития диабета, а уровень 6,5% или выше указывает на диабет. Диабетикам следует проверять повторно свои уровни каждые три месяца, чтобы установить контроль за целевым уровнем HbA1c, который должен быть ниже 7%

Ссылки по теме:
Johns Hopkins University


Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании предполагается, что тонзиллэктомия может быть излишней процедурой (фото любезно предоставлено 123rf).

Исследования показывают, что проведение подавляющего большинства тонзиллэктомий является безосновательным

Новое исследование показывает, что семь из каждых восьми детей, у которых удалены миндалины, пользу от этой процедуры получат... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Силиконовый и солевой грудные имплантаты (фото предоставлено Science Photo Library).

Силиконовые грудные имплантаты имеют связь с редкими заболеваниями

Новое исследование показывает, что силиконовые имплантаты связаны с редкими заболеваниями, аутоиммунными нарушениями и другими... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что пациенты регулярно скрывают информацию о своем здоровье от врачей (фото любезно предоставлено Getty Images).

Пациенты имеют тенденцию скрывать информацию о своем здоровье от врачей

Новое исследование показывает, что пациенты нередко скрывают от своих врачей соответствующую медицинскую информацию, что... Читать дальше

IT

посмотреть канал
В новом исследовании было изучено, могут ли алгоритмы ИИ заменить врачей-людей (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Искусственный интеллект может бросить вызов роли врачей

Согласно новому исследованию, системы искусственного интеллекта (ИИ), которые имитируют интеллект человека посредством обучения,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к 2025 году ИИ в сфере здравоохранения сможет достичь экономии в размере 150 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Искусственный интеллект сэкономит индустрии здравоохранения более 150 млрд долларов США к 2025 году

Решения, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), характеризуются реальными преимуществами, такими как автоматическое... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.