Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Эффективность лицевых масок поставлена под сомнение

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 31 May 2018
Print article
Различные типы лицевых масок, которые носят в Китае (фото предоставлено AP).
Различные типы лицевых масок, которые носят в Китае (фото предоставлено AP).
Новое исследование показывает, что большинство коммерчески доступных лицевых масок не может обеспечить адекватную защиту от загрязнения воздуха твердыми частицами (ТЧ).

Исследователи из Института лечения профессиональных заболеваний (Institute of Occupational Medicine, IOM, Эдинбург, Великобритания), Университета Дарема (Великобритания, Дарем) и других учреждений провели исследование для оценки эффективности лицевых масок, имеющихся в продаже в Китае. Выбранные девять масок были заявлены как предоставляющие защиту от ТЧ 2,5, к которым относится сажа, мелкие капли и другие частицы диаметром менее 2,5 микрон. Эффективность фильтрации таких масок была проверена путем пропускания выхлопных газов из дизельного топлива через материал и измерения концентраций ТЧ2,5 и черного углерода (ЧУ) как в направлении потока, так и в противоположном направлении от фильтрующей среды.

Были также отобраны четыре маски для тестирования на добровольцах, которые подвергались воздействию выхлопного газа дизельного двигателя в экспериментальной камере при выполнении сидячей работы и задач, требующих активности; концентрации ЧУ внутри и снаружи маски постоянно контролировались. Результаты показали, что уровни проникновения варьировались от 0,26 до 29% в зависимости от скорости потока и материала маски. В тестах на добровольцах средний общий коэффициент подсоса (ОКП) ЧУ колебался от 3% до 68% в сидячих тестах и от 7% до 66% в активных тестах. Только одна тестируемая маска показала среднее значение ОКП менее 10% в обоих условиях тестов. Исследование было опубликовано 9 апреля 2018 года в BMJ Occupational and Environmental Medicine.

“Многие коммерчески доступные маски для лица не могут обеспечить адекватную защиту в первую очередь из-за плохой подгонки. Наши результаты показывают, что следует уделять больше внимания разработке масок и предоставлению ориентированных на фактические данные рекомендаций для потребителей, — заключает ведущий автор профессор Джон Черри (John Cherrie), доктор философии, сотрудник IOM, и его коллеги. — Если вам важно защитить себя или свою семью с помощью маски, выберите лучшую из возможных и посмотрите, какая доступна на рабочих местах. Не выбирайте самый дешевый вариант, выберите тот, который с большей степенью вероятности сделает работу лучше”.

Среднегодовые концентрации ТЧ2,5 в китайских мегаполисах, таких как Пекин, превышают нормативы Всемирной организации здравоохранения 10 мкг/куб.м, а соответствующие концентрации ЧУ составляют около 5 мкг/куб.м. В действительности концентрации ТЧ2,5 в Пекине часто достигают опасных для здоровья уровней в зимнее время и вблизи оживленных улиц. Загрязнение воздуха в Китае ежегодно вызывает около 1,6 миллиона случаев преждевременной смерти, а также потерю примерно 31 миллиона скорректированных по нетрудоспособности лет жизни.

Ссылки по теме:
Institute of Occupational Medicine
Durham University



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что комплекс упражнений, выполняемый до проведения хирургической операции, уменьшает воздействие реперфузии (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Комплекс упражнений защищает мышцы и нервы от реперфузионного повреждения

Результаты недавно проведенного исследования показывают, что комплекс упражнений может защитить как мышцы, так и нервы от... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Профессор Марк Праусниц (Mark Prausnitz) демонстрирует экспериментальный микроигольный кожный пластырь, выполняющий функцию противозачаточного средства (фото любезно предоставлено Кристофером Муром (Chritopher Moore)/ Технологическим Институтом штата Джорджия).

Микроигольный пластырь выполняет роль противозачаточного средства длительного действия

Новое исследование показывает, как противозачаточное средство длительного действия, разработанное для самостоятельного применения,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Персонализированная платформа для реабилитации походки Optimal-G Pro (фото любезно предоставлено компанией Motorika).

Персонализированная роботизированная платформа поможет в реабилитации пациентов с дезорганизованной походкой

Улучшенная система реабилитации походки использует усовершенствованную технологию интеллектуального обучения (enhanced learning... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Физические 3D-модели аортальных сердечных клапанов пациента (фото любезно предоставлено Институтом Висса).

Параметрическое моделирование помогает определить размер протезного клапана

В новом исследовании описывается, каким образом трехмерная (3D) печать может оценить, как клапаны разных размеров будут ... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Puritan Medical Products Co. в этом году отметит свое 100-летие (фото любезно предоставлено Puritan Medical Products).

Puritan Medical Products готовится отметить своё 100-летие

Компания Puritan Medical Products Co. LLC (Гилфорд, штат Мэн, США), мировой производитель одноразовых продуктов, готовится... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.