Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Advantech Europe

Избыточный кислород повышает смертность у пациентов с тяжелыми заболеваниями

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 Jun 2018
Print article
В новом исследовании утверждается, что слишком много кислорода вредно для пациентов с острыми заболеваниями (фото любезно предоставлено iStock).
В новом исследовании утверждается, что слишком много кислорода вредно для пациентов с острыми заболеваниями (фото любезно предоставлено iStock).
В новом обзоре предполагается, что дополнительный кислород, обильно предоставляемый взрослым тяжелобольным пациентам, не приносит существенной пользы, повышая при этом риск смерти.

Исследователи из Университета МакМастера (Гамильтон, Онтарио, Канада) и медицинского центра St. Joseph's Healthcare (Сент-Джо, Гамильтон, Канада) изучили электронные академические базы данных рандомизированных контролируемых испытаний с момента их создания до октября 2017 года, где сравнивались либеральные и консервативные протоколы кислородной терапии и показатели смертности, а также их влияние на инвалидность, инфекцию и длительность пребывания в больнице. Было выявлено в общей сложности 25 исследований, включающих 16 037 взрослых пациентов с сепсисом, инсультом, травмой, неотложной хирургией, сердечным приступом или остановкой сердца.

Результаты показали, что по сравнению с консервативной кислородной стратегией либеральная кислородная стратегия, определяемая как средний базовый уровень насыщения кислородом периферической системы (SpO2) 96%, увеличила смертность в среднем на 21%, что означает дополнительную смерть для каждого 71 пациента, получающего лечение посредством либеральной кислородной стратегии. Дальнейшие анализы показали, что чем большему числу пациентов давали дополнительный кислород, тем выше был риск смерти, но частота других состояний, таких как инфекции или продолжительность пребывания в больнице, была одинаковой для двух этих групп. Исследование было опубликовано 28 апреля 2018 года в The Lancet.

“Пациентам часто дают избыточный объем дополнительного кислорода. Наши результаты предоставляют необходимое разъяснение, демонстрируя с помощью убедительных доказательств, что введение слишком большого количества дополнительного кислорода увеличивает смертность при широком спектре острых заболеваний, — говорит ведущий автор Дерек Чу (Derek Chu), доктор медицины из Университета МакМастера. — За счет простого изменения нынешней практики, означающего более умеренное и осторожное предоставление кислорода пациентам с острыми заболеваниями, можно спасать жизни”.

Использование кислорода в медицине стало популярно в 1917 году и считается наиболее распространенным видом лечения в больницах в развитом мире. Он может доставляться носовой канюлей, лицевой маской или поступать к пациенту внутри гипербарической барокамеры. В большинстве случаев рекомендуется насыщение SpO2 94-98%, в то время как для пациентов с повышенным уровнем удержания углекислого газа (Co2) рекомендуется 88-92%, а в случае отравления окисью углерода (СО) или остановки сердца эти уровни должны быть как можно выше. В воздухе обычно содержится 21% кислорода по объему, а кислородная терапия увеличивает его на некоторую величину вплоть до 100%.

Ссылки по теме:
McMaster University
St. Joseph's Healthcare



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что комплекс упражнений, выполняемый до проведения хирургической операции, уменьшает воздействие реперфузии (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Комплекс упражнений защищает мышцы и нервы от реперфузионного повреждения

Результаты недавно проведенного исследования показывают, что комплекс упражнений может защитить как мышцы, так и нервы от... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Профессор Марк Праусниц (Mark Prausnitz) демонстрирует экспериментальный микроигольный кожный пластырь, выполняющий функцию противозачаточного средства (фото любезно предоставлено Кристофером Муром (Chritopher Moore)/ Технологическим Институтом штата Джорджия).

Микроигольный пластырь выполняет роль противозачаточного средства длительного действия

Новое исследование показывает, как противозачаточное средство длительного действия, разработанное для самостоятельного применения,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Персонализированная платформа для реабилитации походки Optimal-G Pro (фото любезно предоставлено компанией Motorika).

Персонализированная роботизированная платформа поможет в реабилитации пациентов с дезорганизованной походкой

Улучшенная система реабилитации походки использует усовершенствованную технологию интеллектуального обучения (enhanced learning... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Физические 3D-модели аортальных сердечных клапанов пациента (фото любезно предоставлено Институтом Висса).

Параметрическое моделирование помогает определить размер протезного клапана

В новом исследовании описывается, каким образом трехмерная (3D) печать может оценить, как клапаны разных размеров будут ... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Puritan Medical Products Co. в этом году отметит свое 100-летие (фото любезно предоставлено Puritan Medical Products).

Puritan Medical Products готовится отметить своё 100-летие

Компания Puritan Medical Products Co. LLC (Гилфорд, штат Мэн, США), мировой производитель одноразовых продуктов, готовится... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.