Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Advantech Europe

Пациенты с фибрилляцией предсердий и ЗСА имеют повышенный риск развития деменции

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 13 Jun 2018
Print article
Новое исследование показывает, что фибрилляция предсердий у людей с ЗСА может повысить риск деменции (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что фибрилляция предсердий у людей с ЗСА может повысить риск деменции (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что пациенты с диагностированной фибрилляцией предсердий (ФП) и заболеванием сонной артерии (ЗСА) сталкиваются с более высоким риском развития деменции.

Исследователи из Университета Юты (Солт-Лейк-Сити, США) и медицинского центра Intermountain Medical Center (IMC; Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США) провели работу, в ходе которой было обследовано 6786 пациентов (средний возраст 71,6 лет, 55,6% мужчин, 21% с ФП) с ЗСА и без деменции в анамнезе, чтобы определить, связано ли наличие ФП с повышенным риском деменции и инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА). Последующий анализ опирался на способ лечения (стентирование или эндартерэктомия) и клинический исход, включая деменцию и инсульт или ТИА.

Результаты показали, что ФП повышала риск развития деменции, инсульта/ТИА и комбинации обоих заболеваний, но ассоциации были ослаблены после введения корректировки по факторам риска, сопутствующим заболеваниям и использованию лекарств. У пациентов со стентированием сонной артерии (5685 человек) уровни деменции составили 9,4% в группе, не связанной с ФП, относительно 9,9% в группе с ФП. В группе с эндартерэктомией показатели деменции составляли 8,4% в группе без ФП и 13% в группе с ФП. Исследование было представлено на 39-й ежегодной научной конференции Heart Rhythm Society, состоявшейся в мае 2018 года в Бостоне (штат Массачусетс, США).

“Фибрилляцию предсердий и заболевание сонной артерии можно лечить. Ни одно заболевание не должно пассивно приниматься, а лечение особенно важно, поскольку оно помогает предотвратить или отсрочить наступление слабоумия, — говорит ведущий автор Виктория Джейкобс (Victoria Jacobs), доктор философии, IMC. — Врачи должны обсуждать варианты лечения с пациентами, находящимися в группе риска, чтобы дать им информацию о том, что они могут сделать, чтобы жить максимально здоровой жизнью. В свою очередь, пациенты должны заниматься своим здоровьем, знать свои риски и активно поддерживать здоровый образ жизни”.

Предыдущие исследования показали, что аномальные сердечные ритмы ФП вызывают рассогласованный приток крови к мозгу, что способствует возникновению деменции или снижению когнитивной функции. Факторы риска аналогичны для ФП и ЗСА и включают возраст, вес, гипертонию, высокий уровень холестерина и диабет. Курение также может повышать риск.

Ссылки по теме:
University of Utah
Intermountain Medical Center



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что комплекс упражнений, выполняемый до проведения хирургической операции, уменьшает воздействие реперфузии (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Комплекс упражнений защищает мышцы и нервы от реперфузионного повреждения

Результаты недавно проведенного исследования показывают, что комплекс упражнений может защитить как мышцы, так и нервы от... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Профессор Марк Праусниц (Mark Prausnitz) демонстрирует экспериментальный микроигольный кожный пластырь, выполняющий функцию противозачаточного средства (фото любезно предоставлено Кристофером Муром (Chritopher Moore)/ Технологическим Институтом штата Джорджия).

Микроигольный пластырь выполняет роль противозачаточного средства длительного действия

Новое исследование показывает, как противозачаточное средство длительного действия, разработанное для самостоятельного применения,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Персонализированная платформа для реабилитации походки Optimal-G Pro (фото любезно предоставлено компанией Motorika).

Персонализированная роботизированная платформа поможет в реабилитации пациентов с дезорганизованной походкой

Улучшенная система реабилитации походки использует усовершенствованную технологию интеллектуального обучения (enhanced learning... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Физические 3D-модели аортальных сердечных клапанов пациента (фото любезно предоставлено Институтом Висса).

Параметрическое моделирование помогает определить размер протезного клапана

В новом исследовании описывается, каким образом трехмерная (3D) печать может оценить, как клапаны разных размеров будут ... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Puritan Medical Products Co. в этом году отметит свое 100-летие (фото любезно предоставлено Puritan Medical Products).

Puritan Medical Products готовится отметить своё 100-летие

Компания Puritan Medical Products Co. LLC (Гилфорд, штат Мэн, США), мировой производитель одноразовых продуктов, готовится... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.