Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Отмечено быстрое снижение показателей соблюдения гигиены рук при отсутствии контроля

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 26 Jul 2018
Print article
В новом исследовании утверждается, что показатели соблюдения требований к мытью рук быстро падают, когда над сотрудниками нет постоянного наблюдения (фото предоставлено Getty Images).
В новом исследовании утверждается, что показатели соблюдения требований к мытью рук быстро падают, когда над сотрудниками нет постоянного наблюдения (фото предоставлено Getty Images).
В новом исследовании утверждается, что уровни поддержания гигиены рук среди сотрудников больниц резко снижаются, когда мониторинг соблюдения гигиены выполняется не человеком, а машинами.

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) провели работу, направленную на сравнение человеческого контроля и автоматизированных методов наблюдения в австралийской учебной больнице в течение двух лет (2014 и 2015 годы). Автоматизированное наблюдение осуществлялось с использованием гигиенических диспенсеров, расположенных возле раковин и кроватей, которые фиксировали чистоту рук при прикосновении, а человеческий контроль подразумевал обязательные проверки 20 минут в день. Вычитание показателей автоматического наблюдения из показателей проверки, проведенной человеком, обеспечивало различие в процентных пунктах (ПП) для каждого квартального отчетного периода.

Результаты показали, что показатели проверки, проведенной человеком, для терапевтического отделения были завышены и составляли в среднем 55 ПП в 2014 году и 64 ПП в 2015 году, что в 2,8-3,1 раза выше показателей автоматизированного наблюдения. Показатели для хирургического отделения были завышены и составляли в среднем 32 ПП в 2014 году и 31 ПП в 2015 году, что в 1,6 раза выше показателей автоматизированного наблюдения. Ежеквартальные показатели человеческого контроля включали в среднем 255 случаев наблюдения, тогда как автоматизированное наблюдение собрало в 578 раз больше данных, что составляет в среднем 147 308 случаев наблюдения за квартал. Исследование было опубликовано 17 мая 2018 года в American Journal of Infection Control.

“В течение последних восьми лет в австралийских больницах действует государственная обязательная программа гигиены рук, согласно которой контролёры следят за соблюдением санитарной культуры, и соответствие ей должно быть не менее 70%, — сказал ведущий автор Мэри Луиза МакЛауз, (Mary Louise McLaws), профессор, доктор философии, сотрудник Школы общественного здравоохранения и медицины. — Однако показатели соблюдения гигиены снизились с более чем 90% до 30%, когда наблюдение, проводимое с участием человека, было заменено на автоматизированное”.

“Масштабы эффекта Хоторна при прямом человеческом наблюдении не были малозначимыми и приводили к высоким уровням завышенности, — заключила профессор МакЛаус, которая также выступает в качестве консультанта по вопросам охраны здоровья во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). — Когда человеческие глаза переставали контролировать ситуацию после обязательной 20-минутной проверки, наш автоматизированный метод продолжал следить за соблюдением санитарной культуры, уровень гигиены рук стал опускаться с 94% до 30%, и такое положение вещей вызывает серьезное беспокойство”.

Термин “эффект Хоторна” используется для описания явления, при котором люди изменяют свое обычное поведение, когда они знают, что за ними следят. Возможные объяснения эффекта включают влияние обратной связи и мотивацию по причине присутствия экспериментатора; эффект спроса предполагает мотивирование участников, желающих угодить экспериментатору, также имеют влияние неконтролируемые эффекты новизны.

Ссылки по теме:
University of New South Wales


Print article
Italray

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Микро-КТ-снимки стента (А) и применение неионизирующей микроволновой спектрометрии (фото предоставлено Каролиной Гальвес Монтон)

Неинвазивный зонд способен отслеживать имплантированные стенты

 В новом исследовании показывается, как неионизирующая микроволновая спектрометрия (non-ionizing microwave spectrometry,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что грудное вскармливание уменьшает присутствие устойчивых к лекарствам бактерий (фото любезно предоставлено Getty Images).

Грудное вскармливание защищает от устойчивых к антибиотикам бактерий

Новое исследование показало, что младенцы, которых кормили грудью по меньшей мере в течение шести месяцев, имеют в своей... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Решение для удаленного мониторинга повседневной деятельности пожилых людей (фото предоставлено Somatix)

Решение для удаленного мониторинга пассивно контролирует деятельность пожилых людей

Распознающая жесты платформа для мониторинга пациентов, включающая устройство для ношения, поможет пожилому населению безопасно... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Беспроводной глюкометр Choice (фото любезно предоставлено Amazon).

Amazon представляет бренд медицинских устройств с возможностями беспроводного подключения

Компания Amazon (Сиэтл, штат Вашингтон, США) запустила эксклюзивную линию потребительских медицинских устройств, ориентированных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Использование хирургических роботов продолжает расти, и ожидается, что к 2023 году рынок достигнет почти 17 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено Getty Images).

Глобальный рынок медицинских роботов к 2023 году достигнет 16 миллиардов долларов США

Ожидается, что мировой рынок медицинских роботов вырастет с совокупными темпами годового роста (СТГР) на уровне 21,0%, примерно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.