Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Advantech Europe

Мобильное Приложение




Программы скрининга аневризмы аорты могут быть признаны устаревшими

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 24 Aug 2018
Print article
Риск от сканирования АБА выше, чем от самой аневризмы (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Риск от сканирования АБА выше, чем от самой аневризмы (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что поскольку распространенность аневризмы брюшной аорты (АБА) снижается, использование ультразвукового сканирования для ее выявления у пожилых людей может принести больше вреда, чем пользы.

Ученые из Академии Салгренска (SA, Гетеборг, Швеция), Университета Гетеборга (Швеция), Копенгагенского университета (KU, Дания) и других учреждений провели исследование с участием 25 265 мужчин в возрасте от 65 лет и старше, которые были приглашены на скрининг АБА в период между 2006 и 2009 годами, и соответствующей по возрасту контрольной группы, состоящей из 106 087 мужчин, не прошедших скрининг. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние скрининга АБА в Швеции на смертность, заболеваемость и количество хирургических вмешательств.

Индивидуальные данные о распространенности АБА, смертности от АБА и хирургическом вмешательстве в случае АБА сравнивались с данными сопоставимой по возрасту группы мужчин. Корректировка в отношении вмешивающихся факторов была проведена путем оценки анализов с показателем предрасположенности на основе данных о группе за год, семейного положения, уровня образования, дохода и наличия у пациента диагноза АБА на начальном этапе исследования. Исследователи также изучали заболеваемость и смертность от АБА среди всех шведских мужчин в возрасте от 40 до 99 лет с 1987 по 2015 год.

Результаты показали, что смертность от АБА у шведских мужчин снизилась с 36 до 10 смертей на 100 000 пожилых мужчин в период с начала 2000-х до 2015 года, независимо от того, был ли предложен скрининг АБА. Было выявлено незначительное снижение смертности от АБА, связанное со скринингом, так как только два человека на каждые 10 000 мужчин, прошедших скрининг, избежали смерти от АБА. Одновременно увеличивались шансы диагностирования АБА и вероятность проведения плановой хирургии, так что на каждые 10 000 мужчин, подвергшихся скринингу, 49, по всей вероятности, были ошибочно диагностированы, 19 из которых также подверглись операции, в которой не было необходимости. Исследование было опубликовано 16 июня 2018 года в The Lancet.

“Смертность снизилась более чем на 70%, и эта тенденция наблюдалась как в скринированных, так и в не проходивших скрининг группах. Если программа скрининга и оказывала какое-либо влияние на снижение смертности, то это влияние было очень незначительно, — говорит ведущий автор Минна Йохансон (Minna Johansson), доктор философии, исследователь, доктор медицины, сотрудник SA. — Вероятно, что такое положительное снижение смертности было связано с отказом от курения. Мы пришли к заключению, что преимущества скрининга вряд ли перевешивают вред от него, в связи с чем шведская программа скрининга должна быть пересмотрена”.

АБА - локализованное расширение брюшной аорты, превышающее нормальный диаметр более чем на 50%, которое является наиболее распространенной формой аневризмы аорты; около 90% аневризм расположены под почками. Аневризмы могут расшириться и захватить одну или обе тазовые подвздошные артерии. Основным осложнением АБА является разрыв, который опасен для жизни, так как в брюшную полость попадает большое количество крови, что может привести к смерти в течение нескольких минут. Смертность во время оказания помощи при разрыве аневризмы в больнице составляет 60-90%.

Ссылки по теме:
Sahlgrenska Academy
University of Gothenburg
University of Copenhagen



Print article
CIRS
Centurion Service

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Определено различие между числом пациентов, самостоятельно обратившихся за скринингом, и фактической частотой скрининга на рак шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Corbis).

Частота скрининга на рак шейки матки снижается у более молодых женщин

По результатам нового исследования было сделано заключение, что процент женщин, проверенных на рак шейки матки, может быть... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Система имплантируемых электродов системы Stentrode (фото любезно предоставлено Synchron).

Нейронный интерфейс использует человеческие мысли для управления медицинскими устройствами

Новая технология нейронного интерфейса может восстановить способность к коммуникации у пациентов с тяжелым параличом, вызванным... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Беспилотник, выполняющий доставку в Цюрих (фото любезно предоставлено Швейцарской почтовой службой).

Система доставки дронами даёт возможность перевозить образцы между больницами

Швейцарская почтовая служба (Swiss Post; Берн, Швейцария) разрабатывает систему доставки беспилотниками для перевозки лабораторных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к концу 2028 года мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено CMI Health).

Мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США к 2028 году

Ожидается, что мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов будет расти с совокупными темпами годового роста... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.