Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

02 Oct 2018 - 03 Oct 2018
05 Oct 2018 - 06 Oct 2018

Программы скрининга аневризмы аорты могут быть признаны устаревшими

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 24 Aug 2018
Print article
Риск от сканирования АБА выше, чем от самой аневризмы (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Риск от сканирования АБА выше, чем от самой аневризмы (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что поскольку распространенность аневризмы брюшной аорты (АБА) снижается, использование ультразвукового сканирования для ее выявления у пожилых людей может принести больше вреда, чем пользы.

Ученые из Академии Салгренска (SA, Гетеборг, Швеция), Университета Гетеборга (Швеция), Копенгагенского университета (KU, Дания) и других учреждений провели исследование с участием 25 265 мужчин в возрасте от 65 лет и старше, которые были приглашены на скрининг АБА в период между 2006 и 2009 годами, и соответствующей по возрасту контрольной группы, состоящей из 106 087 мужчин, не прошедших скрининг. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние скрининга АБА в Швеции на смертность, заболеваемость и количество хирургических вмешательств.

Индивидуальные данные о распространенности АБА, смертности от АБА и хирургическом вмешательстве в случае АБА сравнивались с данными сопоставимой по возрасту группы мужчин. Корректировка в отношении вмешивающихся факторов была проведена путем оценки анализов с показателем предрасположенности на основе данных о группе за год, семейного положения, уровня образования, дохода и наличия у пациента диагноза АБА на начальном этапе исследования. Исследователи также изучали заболеваемость и смертность от АБА среди всех шведских мужчин в возрасте от 40 до 99 лет с 1987 по 2015 год.

Результаты показали, что смертность от АБА у шведских мужчин снизилась с 36 до 10 смертей на 100 000 пожилых мужчин в период с начала 2000-х до 2015 года, независимо от того, был ли предложен скрининг АБА. Было выявлено незначительное снижение смертности от АБА, связанное со скринингом, так как только два человека на каждые 10 000 мужчин, прошедших скрининг, избежали смерти от АБА. Одновременно увеличивались шансы диагностирования АБА и вероятность проведения плановой хирургии, так что на каждые 10 000 мужчин, подвергшихся скринингу, 49, по всей вероятности, были ошибочно диагностированы, 19 из которых также подверглись операции, в которой не было необходимости. Исследование было опубликовано 16 июня 2018 года в The Lancet.

“Смертность снизилась более чем на 70%, и эта тенденция наблюдалась как в скринированных, так и в не проходивших скрининг группах. Если программа скрининга и оказывала какое-либо влияние на снижение смертности, то это влияние было очень незначительно, — говорит ведущий автор Минна Йохансон (Minna Johansson), доктор философии, исследователь, доктор медицины, сотрудник SA. — Вероятно, что такое положительное снижение смертности было связано с отказом от курения. Мы пришли к заключению, что преимущества скрининга вряд ли перевешивают вред от него, в связи с чем шведская программа скрининга должна быть пересмотрена”.

АБА - локализованное расширение брюшной аорты, превышающее нормальный диаметр более чем на 50%, которое является наиболее распространенной формой аневризмы аорты; около 90% аневризм расположены под почками. Аневризмы могут расшириться и захватить одну или обе тазовые подвздошные артерии. Основным осложнением АБА является разрыв, который опасен для жизни, так как в брюшную полость попадает большое количество крови, что может привести к смерти в течение нескольких минут. Смертность во время оказания помощи при разрыве аневризмы в больнице составляет 60-90%.

Ссылки по теме:
Sahlgrenska Academy
University of Gothenburg
University of Copenhagen



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что сердечно-сосудистые события являются основной причиной смерти после некардиологической хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Сердечно-сосудистые события признаны основными факторами, влияющими на смертность после некардиологической хирургии

Согласно данным нового исследования, три четверти всех смертей после некардиологической хирургии связаны с травмой миокарда,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что наблюдение за развитием осуществляется менее чем для трети детей (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Большинство педиатров не уделяют достаточное внимание скринингу развития

В новом исследовании утверждается, что менее одной трети детей младшего возраста проходят обследование развития, а также... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что обмен информацией между больницами повышает процент выживших пациентов (фото любезно предоставлено Getty Images).

Обмен медицинской информацией улучшает результаты пациентов при их переводах

В новом исследовании делается вывод о том, что внедрение протоколов обмена медицинской информацией (ОМИ) во время межбольничных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ) достигнет к концу 2024 года 97 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Рынок глобальных амбулаторных хирургических центров к 2024 году достигнет 97 млрд долларов США

По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ), который в 2017 году оценивался в 77,1... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.