Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

02 Oct 2018 - 03 Oct 2018
05 Oct 2018 - 06 Oct 2018

Исследованы локусы риска при аллергическом рините, связанные с иммунной системой

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 27 Aug 2018
Print article
Аллергический ринит, или сенная лихорадка, - это разновидность воспаления слизистой оболочки носа, которое возникает, когда иммунная система слишком чувствительно реагирует на аллергены, находящиеся в воздухе (фото любезно предоставлено Национальными институтами здравоохранения США).
Аллергический ринит, или сенная лихорадка, - это разновидность воспаления слизистой оболочки носа, которое возникает, когда иммунная система слишком чувствительно реагирует на аллергены, находящиеся в воздухе (фото любезно предоставлено Национальными институтами здравоохранения США).
Аллергический ринит является наиболее распространенным клиническим проявлением аллергии, которое поражает 400 миллионов человек во всем мире, при этом в западных странах заболеваемость увеличивается. Аллергический ринит, также известный как сенная лихорадка, является разновидностью воспаления слизистой оболочки носа, которое возникает, когда иммунная система слишком чувствительно реагирует на находящиеся в воздухе аллергены.

К признакам и симптомам аллергического ринита относятся насморк либо заложенность носа, чихание, красные, зудящие и слезящиеся глаза, а также отек вокруг глаз. Жидкость из носа обычно прозрачна. По всей видимости, многие генетические факторы, вызывающие аллергический ринит, разбросаны по участкам генома, которые опосредуют иммунные пути.

Ученые из Herlev and Gentofte Hospital (Копенгаген, Дания) и их коллеги провели первичный мета-анализ, который включал данные генотипирования 59 762 человек с сенной лихорадкой и 152 358 человек без таковой. Они исследовали более 16,5 миллионов генотипированных или замещенных маркеров в геноме на предмет вариантов, которые в случаях болезни были представлены чрезмерным количеством. Команда отыскала более двух десятков подозрительных участков в геноме, а также 21 известный локус риска, в результате чего анализ репликации был сосредоточен на 25 локусах при исследовании других 60 720 случаев болезни и 618 527 участников контрольной группы.

После этого анализа группа получила важные ассоциации в 20 новых локусах, связанных с болезнью, которые были добавлены к известным локусам и более подробно рассмотрены с использованием доступного локуса количественных признаков экспрессии, локуса количественных признаков метилирования и данных гена-усилителя. По меньшей мере 33 из этих участков содержат регуляторные варианты, включая влияющие на В-клетки, Т-клетки и другие функции иммунных клеток, хотя набор вариантов также выявил более 255 генов с возможным отношением к аллергическому риниту.

Группа провела анализы полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) аллергической чувствительности по сравнению с аллергенами воздуха и неаллергическими ринитами, что позволило предположить наличие общих генетических механизмов в отношении связанных с ринитом признаков. GWAS, основанный на данных более чем 8000 случаев заболевания и 16 441 участника контрольной группы, привел к 10 локусам, связанным с аллергической сенсибилизацией, причем все, кроме одного из связанных с ринитом вариантов, демонстрировали сопоставимые отношения с аллергической сенсибилизацией. Из тысяч случаев неаллергического ринита, а также в контрольной группе не было выявлено значительных индивидуальных локусов риска, хотя имелись дополнительные указания на совпадение с аллергическим ринитом.

Клаус Боннеликке (Klaus Bønnelykke), доктор медицины, доктор философии, клинический адъюнкт-профессор и ответственный автор исследования, говорит: “Мы расширили количество установленных локусов восприимчивости в случае аллергического ринита и подчеркнули участие локусов предрасположенности к аллергическим ринитам в различных типах иммунных клеток и как во врожденных, так и в адаптивных механизмах, связанные с IgE. Определенные нами локусы риска могут помочь понять механизмы, вызывающие аллергический ринит, и, надеюсь, также определят цели для его лечения и профилактики”. Исследование было опубликовано 16 июля 2018 года в журнале Nature Genetics.

Ссылки по теме:
Herlev and Gentofte Hospital


Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что сердечно-сосудистые события являются основной причиной смерти после некардиологической хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Сердечно-сосудистые события признаны основными факторами, влияющими на смертность после некардиологической хирургии

Согласно данным нового исследования, три четверти всех смертей после некардиологической хирургии связаны с травмой миокарда,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что наблюдение за развитием осуществляется менее чем для трети детей (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Большинство педиатров не уделяют достаточное внимание скринингу развития

В новом исследовании утверждается, что менее одной трети детей младшего возраста проходят обследование развития, а также... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что обмен информацией между больницами повышает процент выживших пациентов (фото любезно предоставлено Getty Images).

Обмен медицинской информацией улучшает результаты пациентов при их переводах

В новом исследовании делается вывод о том, что внедрение протоколов обмена медицинской информацией (ОМИ) во время межбольничных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ) достигнет к концу 2024 года 97 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Рынок глобальных амбулаторных хирургических центров к 2024 году достигнет 97 млрд долларов США

По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ), который в 2017 году оценивался в 77,1... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.