Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
ALTO/MARKETING LIMITED

Соль может снижать кровяное давление у некоторых людей

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Sep 2018
Print article
Новое исследование утверждает, что потребление соли не обязательно послужит причиной возникновения гипертонии (фото предоставлено Getty Images).
Новое исследование утверждает, что потребление соли не обязательно послужит причиной возникновения гипертонии (фото предоставлено Getty Images).
В новом исследовании показывается, что связь потребления натрия с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) действительна только тогда, когда средний уровень его потребления превышает 5 г/сут, а при более низком потреблении может наблюдаться обратная связь.

Ученые из Университета Макмастера (Гамильтон, Онтарио, Канада), Университета короля Сауда (KSU, Эр-Рияд, Саудовская Аравия), Университета Ага Хана (Карачи, Пакистан) и других учреждений из 21 страны, участвовавшей в проспективном исследовании эпидемиологии городских/сельских сообществ (Prospective Urban Rural Epidemiology), изучили связи в 369 сообществах между потреблением натрия и калия и уровнем артериального давления (АД), а также ССЗ и смертностью в 255 сообществах на основе исследования утренней мочи, взятой натощак, для оценки 24-часовой экскреции натрия и калия.

В течение периода исследования имели место 3,8% смертей и 4,2% сердечно-сосудистых событий, включающих сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность. Среднее потребление натрия и основные сердечно-сосудистые события показали значимую обратную связь в нижней трети потребления натрия, отсутствие связи в средней трети и положительную, несущественную связь в высшей трети. При совокупном анализе по всем сообществам повышенное потребления натрия было сильно связано с увеличением АД, при этом артериальное давление увеличивалось почти на три мм рт. ст. на каждые 1/2 чайной ложки соли.

Но корректировки по возрасту, полу, стране и другим факторам не привели к связи потребления натрия с сердечными приступами, сердечной смертностью или комплексным показателем. Фактически в сообществах с более низким потреблением соли наблюдалась обратная связь – повышенный уровень соли понижал значения как систолического, так и диастолического АД. С другой стороны, обратную связь продемонстрировало совокупное потребление калия во всех странах. Количество всех значимых сердечно-сосудистых исходов уменьшалось с увеличением потребления калия, которое продемонстрировало защитное действие от сердечно-сосудистых событий. Исследование было опубликовано 11 августа 2018 года в The Lancet.

“Большинство предыдущих исследований, связывавших потребление натрия с сердечными заболеваниями и инсультом, основывались на информации, полученной на индивидуальном уровне; стратегии общественного здравоохранения должны основываться на лучших доказательствах. Нет убедительных доказательств того, что люди с умеренным или средним потреблением натрия должны еще больше снизить его потребление для профилактики сердечных заболеваний и инсульта, — говорит ведущий автор Мартин О'Доннелл (Martin O'Donnell), доктор медицины из Университета Макмастера. — Мероприятия на уровне сообществ, направленные на сокращение потребления натрия, должны ориентироваться на сообщества с высоким потреблением натрия и должны быть интегрированы в подходы к улучшению общего качества питания”.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять менее 2 грамм/день натрия в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний, но эта цель не была достигнута ни в одной стране. Рекомендация в основном базируется на индивидуальных данных краткосрочных исследований артериального давления, без данных, связывающих низкое потребление натрия со снижением сердечно-сосудистых событий, из рандомизированных исследований или обсервационных исследований.

Ссылки по теме:
McMaster University
King Saud University
Aga Khan University



Print article
Italray
Clear Image Devices

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Surpass Streamline Flow Diverter в непосредственной близости от аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Потокоотклоняющий стент помогает предотвратить цереброваскулярные дефекты

Инновационное эмболизирующее устройство для отклонения потока защищает восприимчивых пациентов от гигантских и крупных неразорвавшихся... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что женщины, у которых менопауза наступает раньше, живут меньше (фото любезно предоставлено Getty Images).

Ранняя естественная менопауза связана с более короткой продолжительностью жизни

Согласно данным нового исследования, женщины, у которых менопауза наступает раньше, имеют меньшую продолжительность жизни,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Тележка CareFit Slim LCD (фото любезно предоставлено Ergotron).

Мобильные цифровые тележки обеспечивают комфорт в работе и придают первоочередное значение уходу за пациентами

Новые компактные тележки для перемещения рабочего места имеют дизайн, настраиваемый под индивидуальные потребности пользователей,... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Отслеживание движения глаз может помочь обнаружить неврологические проблемы (фото любезно предоставлено RightEye).

Система отслеживания движения глаз обнаруживает проблемы со здоровьем головного мозга

Усовершенствованная технология отслеживания движения глаз записывает, просматривает и анализирует движения глаз, чтобы помочь... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По прогнозам специалистов, глобальный рынок хирургических столов и осветителей превысит 1,8 миллиардов долларов США к 2026 году (фото любезно предоставлено Trumpf Medical).

Глобальный рынок хирургических столов и осветительных приборов превысит 1,8 млрд долларов США к 2026 году

Глобальный рынок хирургических столов и осветительных приборов был оценен более чем в 1,3 миллиарда долларов США в 2017 году... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.