Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Advantech Europe

Мобильное Приложение




Ежедневный прием аспирина повышает риск кровопотерь у пожилых людей

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 01 Oct 2018
Print article
В новом исследовании предполагается, что ежедневный прием аспирина может принести пожилым людям больше вреда, чем пользы (фото любезно предоставлено Getty Images).
В новом исследовании предполагается, что ежедневный прием аспирина может принести пожилым людям больше вреда, чем пользы (фото любезно предоставлено Getty Images).
Согласно данным нового исследования, прием малых доз аспирина в качестве стратегии первичной профилактики у пожилых людей приводит к существенному  увеличению риска значительной кровопотери.

Ученые из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия), Hennepin Healthcare (Миннеаполис, штат Миннесота, США) и других учреждений провели исследование, в котором участвовали 19 114 мужчин и женщин, живущих в общинах в Австралии и США, которым было 70 лет и больше, без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), деменции или инвалидности. Участникам исследования случайным образом проводилось назначение 100 мг аспирина в энтеросолюбильной оболочке (9 525 человек) или плацебо (9 589). В качестве первичной конечной точки рассматривалось сочетание таких исходов, как смерть, деменция или постоянная физическая инвалидность. Вторичные конечные точки включали обширные кровопотери и сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты показали, что после наблюдения в среднем в течение 4,7 лет частота ССЗ, определяемая как ишемическая болезнь сердца со смертельным исходом, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), фатальный или нефатальный инсульт или госпитализация при сердечной недостаточности, составили 10,7 случаев на 1000 человеко-лет в группе аспирина и 11,3 случая на 1000 человеко-лет в группе плацебо. Доля значительных кровопотерь составила 8,6 событий на 1000 человеко-лет и 6,2 события на 1000 человеко-лет соответственно, что на 38% выше. Исследование было опубликовано 16 сентября 2018 года в журнале New England Journal of Medicine (NEJM).

“Вывод такого сложного плацебо-контролируемого исследования заключается в том, что здоровые пожилые люди, задумывающиеся о том, как лучше всего сохранить свое здоровье, вряд ли получат пользу от аспирина, — говорит ведущий автор профессор Джон МакНил (John McNeil), доктор философии, директор отделения эпидемиологии и профилактической медицины Университета Монаша. — Это означает, что миллионы здоровых пожилых людей во всем мире, которые принимают малые дозы аспирина без медицинских причин, делают это неоправданно, потому что исследование не показало общего преимущества, способного компенсировать риск кровотечения”.

Малые дозы аспирина являются одним из наиболее широко используемых методов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его эффективность была установлена в исследованиях вторичной профилактики инсульта, в которых преимущества, связанные с снижением частоты ИМ и ишемического инсульта, как считалось, превосходят риск кровотечения. Но роль малых доз аспирина как стратегии первичной профилактики всё ещё остается предметом обсуждения. У пожилых людей риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, при этом потенциальные преимущества аспирина могут оказаться выше, чем у более молодых групп населения; однако в пожилой возрастной группе наблюдается повышенный риск возникновения кровотечения.

Ссылки по теме:
Monash University
Hennepin Healthcare



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новый датчик биологических показателей способен обнаруживать ДНК плода с синдромом Дауна в крови беременных женщин (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).

Сверхчувствительный датчик обнаруживает синдром Дауна в утробе матери

Согласно результатам проведенного исследования, новый датчик биологических показателей в будущем сможет использоваться для... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Система имплантируемых электродов системы Stentrode (фото любезно предоставлено Synchron).

Нейронный интерфейс использует человеческие мысли для управления медицинскими устройствами

Новая технология нейронного интерфейса может восстановить способность к коммуникации у пациентов с тяжелым параличом, вызванным... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые медицинские мониторы разработаны в соответствии с международными стандартами (фото любезно предоставлено компанией Contec Americas).

Новые медицинские мониторы рассчитаны на широкое клиническое использование

В новой серии мониторов медицинского уровня качество изображения сочетается с производительностью и безопасностью, данная... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Гибридная операционная (фото любезно предоставлено GE Healthcare).

Мировой рынок гибридных операционных достигнет 828 миллионов долларов США к 2022 году

Ожидается, что мировой рынок гибридных операционных комнат будет стабильно расти с совокупными темпами годового роста (СТГР)... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.