Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Бандажирование желудка равноценно действию метформина в замедлении начала диабета

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 19 Nov 2018
Print article
Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина обеспечивают схожие преимущества при диабете (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина обеспечивают схожие преимущества при диабете (фото любезно предоставлено Getty Images).
 Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина оказывают аналогичный эффект на β-клеточную функцию у взрослых с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) или легкой формой диабета 2-го типа (Д2Т).

Научные сотрудники из Университета Южной Калифорнии (USC; Лос-Анджелес, США), Kaiser Permanente Southern California (KPSC; Пасадена, США) и других учреждений провели исследование с участием 88 взрослых с индексом массы тела (ИМТ) 30-40 кг/кв.м и диагностированными менее чем за год НТГ или Д2Т для сравнения влияния бандажирования желудка и метформина на β-клеточную функцию. Введение аргинина при максимально потенцирующей гликемии проводилось на начальном этапе, через 12 месяцев и через 24 месяца для измерения устойчивого C-пептида (УСП), выраженного C-пептидного ответа (ACPRmax) и чувствительности к инсулину (M/I).

Результаты показали, что через 24 месяца группа с бандажированием потеряла 10,7 кг, а группа метформина сбросила всего 1,7 кг. Чувствительность к инсулину увеличилась на 45% в группе с бандажированием и на 25% в группе метформина, а УСП - с учетом чувствительности к инсулину - немного снизилась, но не значимо для каждой группы. ACPRmax, с поправкой на чувствительность к инсулину, значительно снизился в группе метформина, но не в группе с бандажированием. Нормогликемия через 24 месяца наблюдалась в 22% и 15% групп бандажирования и метформина соответственно. Исследование было представлено на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes), проведенной в октябре 2018 года в Берлине (Германия).

“Бандажирование желудка и метформин предлагали примерно одинаковые подходы для улучшения чувствительности к инсулину у взрослых, имеющих степень ожирения от легкой до умеренной и нарушение толерантности к глюкозе или раннюю, легкую форму Д2Т, — говорит старший автор, представляющий исследование, Том Буханан (Tom Buchanan), доктор медицины, главный специалист отдела эндокринологии и диабета в USC. — Преобладающим ответом β клеток было снижение секреции для поддержания относительно постоянной компенсации резистентности к инсулину с небольшим улучшением уровня глюкозы; будут ли эти вмешательства оказывать различное влияние на β-клеточную функцию в долгосрочной перспективе, еще предстоит определить”.

У здоровых людей панкреатические β-клетки высвобождают в кровоток регулярные выбросы инсулина, которые ограничивают количество глюкозы, выделяемой печенью, а также стимулируют ткани тела для поглощения высвобожденной глюкозы. Однако при гипергликемии, отличительном признаке Д2Т, избыточная глюкоза подавляет “внутренние часы” бета-клеток, которые контролируют ритм инсулиновых выбросов, снижая производство инсулина.

Ссылки по теме:
University of Southern California
Kaiser Permanente Southern California


Print article
Italray

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Микро-КТ-снимки стента (А) и применение неионизирующей микроволновой спектрометрии (фото предоставлено Каролиной Гальвес Монтон)

Неинвазивный зонд способен отслеживать имплантированные стенты

 В новом исследовании показывается, как неионизирующая микроволновая спектрометрия (non-ionizing microwave spectrometry,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что грудное вскармливание уменьшает присутствие устойчивых к лекарствам бактерий (фото любезно предоставлено Getty Images).

Грудное вскармливание защищает от устойчивых к антибиотикам бактерий

Новое исследование показало, что младенцы, которых кормили грудью по меньшей мере в течение шести месяцев, имеют в своей... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Решение для удаленного мониторинга повседневной деятельности пожилых людей (фото предоставлено Somatix)

Решение для удаленного мониторинга пассивно контролирует деятельность пожилых людей

Распознающая жесты платформа для мониторинга пациентов, включающая устройство для ношения, поможет пожилому населению безопасно... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новая программная платформа помогает поддерживать эффективность операционных (фото предоставлено компанией Cardinal Health).

Автоматизированное управление цепочкой поставок упрощает процесс снабжения операционных

Инновационная платформа позволяет больницам оптимизировать процессы в операционных, сократить расходы и повысить эффективность... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Использование хирургических роботов продолжает расти, и ожидается, что к 2023 году рынок достигнет почти 17 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено Getty Images).

Глобальный рынок медицинских роботов к 2023 году достигнет 16 миллиардов долларов США

Ожидается, что мировой рынок медицинских роботов вырастет с совокупными темпами годового роста (СТГР) на уровне 21,0%, примерно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.