Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Баланс железа влияет на риск кардиоэмболического инсульта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 28 Nov 2018
Print article
В новом исследовании утверждается, что баланс метаболического железа может влиять на риск развития инсульта (фото любезно предоставлено 123rf).
В новом исследовании утверждается, что баланс метаболического железа может влиять на риск развития инсульта (фото любезно предоставлено 123rf).
Новое генетическое исследование свидетельствует о том, что более высокий уровень железа связан с повышенным риском инсульта, и особенно кардиоэмболического инсульта.

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial, Великобритания) и больницы Св. Марии (St. Mary’s Hospital, Лондон, Великобритания) провели исследование с участием 48 972 человек для определения генетических вариантов со сходными отношениями к четырем биомаркерам статуса железа (сывороточное железо, насыщение трансферрина, ферритин и трансферрин), которые подтвердили целесообразность их использования в качестве инструментов оценки общего уровня железа. Затем исследователи проанализировали ассоциации между одними и теми же генетическими вариантами и риском развития инсульта, используя метод менделевской рандомизации (Mendelian randomization approach).

Результаты выявили негативное влияние повышенных уровней биомаркеров железа – сывороточного железа, насыщения трансферрина и ферритина – на риск инсульта. Аналогичным образом более высокий уровень трансферрина, указывающий на более низкий уровень железа, был связан с уменьшением риска инсульта. При изучении подтипов ишемического инсульта исследователи обнаружили негативное воздействие повышенного уровня железа, предвещающее кардиоэмболический инсульт, – результат, подтвержденный в статистических анализах чувствительности, более устойчивых к включению плейотропных вариантов. Исследование было опубликовано 25 октября 2018 года в Stroke.

“Этот результат оказался неожиданным. Ранее считалось, что более высокие уровни железа могут защищать от инсульта, но в этом исследовании мы не стали останавливаться на достигнутом, в процессе чего было обнаружено, что железо действительно может увеличить риск развития некоторых типов инсульта, — говорит ведущий автор Дипендер Гилл (Dipender Gill), доктор философии, сотрудник Imperial. — Железо является жизненно важным питательным веществом, необходимым для ряда биологических процессов в организме, включая транспорт кислорода. Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях железо может фактически инициировать свертывание крови с образованием сгустка. Теперь это требует дальнейшего изучения”.

“Инсульт - вторая ведущая причина смерти во всем мире, и ежегодно он становится виновником около 32 000 смертей в Великобритании. Это сложная болезнь; мы теперь знаем, что существует большое разнообразие типов, каждый из которых имеет разные причины, — заключает доктор Гилл. — Этот результат получен на раннем этапе исследования, и мы определенным образом не рекомендуем пациентам с риском развития инсульта уменьшать потребление железа, так как оно отвечает за множество важных функций в организме. Далее мы постараемся разобраться в этом вопросе и получить лучшее представление о том, как защитить пациентов от инсульта”.

Регулирование метаболизма железа включает взаимодействие ряда специфических белков, а также взаимодействие поглощения железа, рециркуляции и потери железа. Основными участниками этого баланса являются трансферрин – транспортный белок плазмы железа, клеточный рецептор трансферрина для связанного с железом трансферрина и ферритин – запасной белок клеточного железа. Устойчивая регулировка баланса железа необходима для предотвращения как дефицита железа, так и его переизбытка.

Ссылки по теме:
Imperial College London
St. Mary’s Hospital



Print article
Italray

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Изображения конформного ALD-покрытия по краям и углам силикона, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (фото любезно предоставлено Picosun).

Наноламинатное покрытие продлевает жизнеспособность микроимплантатов

Новое тонкопленочное покрытие на основе метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition - ALD) позволяет инкапсулировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании отмечен рост применения психоактивных веществ во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Dreamstime).

Растет использование амфетамина и опиоидных анальгетиков во время беременности

Возрастающее число случаев применения амфетамина и опиоидных анальгетиков среди беременных женщин оказывает негативное влияние... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Складные электрические инвалидные коляски Eagle и Electra7 (фото любезно предоставлено Quick N Mobile).

Складные инвалидные коляски с электроприводом улучшают мобильность пользователя

Новые складные инвалидные коляски с электроприводом складываются до размера среднего чемодана всего за три секунды и могут... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Watson Health помогает диабетикам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови (фото любезно предоставлено компанией IBM).

Мобильное приложение предупреждает диабетиков об опасных уровнях сахара в крови

Новый инструмент прогнозирования анализирует данные о глюкозе в крови, чтобы определить вероятность возникновения приступа... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Автономное устройство дополненной реальности обеспечивает эффект присутствия, благодаря которому хирурги могут исследовать данные в трех измерениях в интерактивном режиме (фото любезно предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диконесс).

Новое устройство дополненной реальности помогает кардиологам планировать и выполнять сложные процедуры

Дополненная реальность (ДР) – технология, которая накладывает компьютерную информацию на видение пользователем реального... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.