Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Advantech Europe

Мобильное Приложение




Баланс железа влияет на риск кардиоэмболического инсульта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 28 Nov 2018
Print article
В новом исследовании утверждается, что баланс метаболического железа может влиять на риск развития инсульта (фото любезно предоставлено 123rf).
В новом исследовании утверждается, что баланс метаболического железа может влиять на риск развития инсульта (фото любезно предоставлено 123rf).
Новое генетическое исследование свидетельствует о том, что более высокий уровень железа связан с повышенным риском инсульта, и особенно кардиоэмболического инсульта.

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial, Великобритания) и больницы Св. Марии (St. Mary’s Hospital, Лондон, Великобритания) провели исследование с участием 48 972 человек для определения генетических вариантов со сходными отношениями к четырем биомаркерам статуса железа (сывороточное железо, насыщение трансферрина, ферритин и трансферрин), которые подтвердили целесообразность их использования в качестве инструментов оценки общего уровня железа. Затем исследователи проанализировали ассоциации между одними и теми же генетическими вариантами и риском развития инсульта, используя метод менделевской рандомизации (Mendelian randomization approach).

Результаты выявили негативное влияние повышенных уровней биомаркеров железа – сывороточного железа, насыщения трансферрина и ферритина – на риск инсульта. Аналогичным образом более высокий уровень трансферрина, указывающий на более низкий уровень железа, был связан с уменьшением риска инсульта. При изучении подтипов ишемического инсульта исследователи обнаружили негативное воздействие повышенного уровня железа, предвещающее кардиоэмболический инсульт, – результат, подтвержденный в статистических анализах чувствительности, более устойчивых к включению плейотропных вариантов. Исследование было опубликовано 25 октября 2018 года в Stroke.

“Этот результат оказался неожиданным. Ранее считалось, что более высокие уровни железа могут защищать от инсульта, но в этом исследовании мы не стали останавливаться на достигнутом, в процессе чего было обнаружено, что железо действительно может увеличить риск развития некоторых типов инсульта, — говорит ведущий автор Дипендер Гилл (Dipender Gill), доктор философии, сотрудник Imperial. — Железо является жизненно важным питательным веществом, необходимым для ряда биологических процессов в организме, включая транспорт кислорода. Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях железо может фактически инициировать свертывание крови с образованием сгустка. Теперь это требует дальнейшего изучения”.

“Инсульт - вторая ведущая причина смерти во всем мире, и ежегодно он становится виновником около 32 000 смертей в Великобритании. Это сложная болезнь; мы теперь знаем, что существует большое разнообразие типов, каждый из которых имеет разные причины, — заключает доктор Гилл. — Этот результат получен на раннем этапе исследования, и мы определенным образом не рекомендуем пациентам с риском развития инсульта уменьшать потребление железа, так как оно отвечает за множество важных функций в организме. Далее мы постараемся разобраться в этом вопросе и получить лучшее представление о том, как защитить пациентов от инсульта”.

Регулирование метаболизма железа включает взаимодействие ряда специфических белков, а также взаимодействие поглощения железа, рециркуляции и потери железа. Основными участниками этого баланса являются трансферрин – транспортный белок плазмы железа, клеточный рецептор трансферрина для связанного с железом трансферрина и ферритин – запасной белок клеточного железа. Устойчивая регулировка баланса железа необходима для предотвращения как дефицита железа, так и его переизбытка.

Ссылки по теме:
Imperial College London
St. Mary’s Hospital



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новый датчик биологических показателей способен обнаруживать ДНК плода с синдромом Дауна в крови беременных женщин (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).

Сверхчувствительный датчик обнаруживает синдром Дауна в утробе матери

Согласно результатам проведенного исследования, новый датчик биологических показателей в будущем сможет использоваться для... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Система имплантируемых электродов системы Stentrode (фото любезно предоставлено Synchron).

Нейронный интерфейс использует человеческие мысли для управления медицинскими устройствами

Новая технология нейронного интерфейса может восстановить способность к коммуникации у пациентов с тяжелым параличом, вызванным... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые медицинские мониторы разработаны в соответствии с международными стандартами (фото любезно предоставлено компанией Contec Americas).

Новые медицинские мониторы рассчитаны на широкое клиническое использование

В новой серии мониторов медицинского уровня качество изображения сочетается с производительностью и безопасностью, данная... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Гибридная операционная (фото любезно предоставлено GE Healthcare).

Мировой рынок гибридных операционных достигнет 828 миллионов долларов США к 2022 году

Ожидается, что мировой рынок гибридных операционных комнат будет стабильно расти с совокупными темпами годового роста (СТГР)... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.