Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Стратегии обеззараживания в отделениях реанимации и интенсивной терапии неэффективны против инфекций кровотока

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Dec 2018
Print article
Новое исследование утверждает, что процедуры дезинфекции неэффективны для пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких в ОИТ (фото предоставлено Bigstock).
Новое исследование утверждает, что процедуры дезинфекции неэффективны для пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких в ОИТ (фото предоставлено Bigstock).
Ни профилактический прием антибиотиков, ни антисептическая жидкость для полоскания рта не приводят к существенному снижению количества мультирезистентных грамотрицательных бактерий в кровотоке у пациентов с вентиляцией легких в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), как утверждает новое исследование.

Исследователи из Медицинского центра Университета Утрехта (UMCU, Нидерланды), университетской больницы Henri Mondor (CHU Mondor, Кретей, Франция), Клинического центра Льежского университета (CHU Льеж, Бельгия) и еще десяти европейских ОИТ провели рандомизированное исследование для определения взаимосвязи между применением жидкости для полоскания рта на основе хлоргексидина (CHX), селективной деконтаминации ротоглотки (СДР) и селективной деконтаминации ЖКТ (СДЖКТ) и появлением инфекций кровотока, полученных в ОИТ.

Исследование проводилось с 1 декабря 2013 года по 31 мая 2017 года в отделениях интенсивной терапии, где по меньшей мере пять процентов инфекций кровотока были вызваны энтеробактерией, продуцирующей бета-лактамазы расширенного спектра действия. Всего к исследованию было допущено 8665 пациентов (средний возраст 64,1 года, 64,2% мужчин) с предусмотренной искусственной вентиляцией легких на протяжении более 24 часов. Каждому ОИТ было случайным образом назначена шестимесячная программа с использованием полоскания для рта с CHX 2%, пероральной пасты СДР с колистином, тобрамицином и нистатином или СДЖКТ с теми же антибиотиками. Все средства применялись четыре раза в день для пациентов, которым проводилась вентиляция легких по меньшей мере на протяжении 24 часов.

Результаты показали, что у 144 пациентов была зарегистрирована приобретенная в ОИТ инфекция кровотока с мультирезистентными грамотрицательными бактериями (MDRGNB). 2,1% инфицирований имели место в течение базового периода, 1,8% – при использовании CHX, 1,59% – при использовании СДР и 1,2% – при использовании СДЖКТ. По сравнению с базовым уровнем, абсолютное снижение риска составило 0,3%, 0,6% и 0,8% соответственно. Абсолютные риски смертности на 28-й день составили 31,9% в течение базового периода, 32,9% – при использовании CHX, 32,4% – СДР и 34,1% – СДЖКТ. Исследование было опубликовано 22 октября 2018 года в JAMA.

“Помимо отсутствия эффективности в борьбе против инфекций кровотока нет никакого положительного влияния на выживаемость пациентов ОИТ, что противоречит предыдущим исследованиям, выполненным в условиях более низких уровней резистентности к антибиотикам, — говорит ведущий автор Бастиаан Виттенкамп (Bastiaan Wittekamp), доктор медицины, UMCU. — Указание на то, что могут существовать различия в эффективности стратегий дезактивации, которые могут зависеть от уровня устойчивости к антибиотикам, требует дальнейших исследований».

Инфекции, приобретенные в ОИТ, являются серьезными осложнениями при лечении критически больных пациентов, приводящими к увеличению заболеваемости, смертности и расходов на медицинское обслуживание. Сообщалось о снижении частоты инфекций дыхательных путей при использовании схем профилактического применения антибиотиков, таких как СДЖКТ и СДР. Из-за опасений относительно увеличения селективности антибиотикорезистентных патогенов повседневное использование СДЖКТ и СДР остается спорным и не рекомендуется в международных нормативах.

Ссылки по теме:
University Medical Center Utrecht
Henri Mondor University Hospital
Centre Hospitalier Universitaire de Liège



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании предполагается, что тонзиллэктомия может быть излишней процедурой (фото любезно предоставлено 123rf).

Исследования показывают, что проведение подавляющего большинства тонзиллэктомий является безосновательным

Новое исследование показывает, что семь из каждых восьми детей, у которых удалены миндалины, пользу от этой процедуры получат... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Силиконовый и солевой грудные имплантаты (фото предоставлено Science Photo Library).

Силиконовые грудные имплантаты имеют связь с редкими заболеваниями

Новое исследование показывает, что силиконовые имплантаты связаны с редкими заболеваниями, аутоиммунными нарушениями и другими... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что пациенты регулярно скрывают информацию о своем здоровье от врачей (фото любезно предоставлено Getty Images).

Пациенты имеют тенденцию скрывать информацию о своем здоровье от врачей

Новое исследование показывает, что пациенты нередко скрывают от своих врачей соответствующую медицинскую информацию, что... Читать дальше

IT

посмотреть канал
В новом исследовании было изучено, могут ли алгоритмы ИИ заменить врачей-людей (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Искусственный интеллект может бросить вызов роли врачей

Согласно новому исследованию, системы искусственного интеллекта (ИИ), которые имитируют интеллект человека посредством обучения,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к 2025 году ИИ в сфере здравоохранения сможет достичь экономии в размере 150 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Искусственный интеллект сэкономит индустрии здравоохранения более 150 млрд долларов США к 2025 году

Решения, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), характеризуются реальными преимуществами, такими как автоматическое... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.