Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Проведение анестезии не влияет на дальнейшее развитие ребёнка

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Jan 2019
Print article
Новое исследование показало, что общая анестезия не вредит развитию ребенка (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показало, что общая анестезия не вредит развитию ребенка (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показало, что дети, которым в дошкольном возрасте была выполнена операция под общей анестезией (ОА), имели тот же уровень риска, что и их биологические братья и сестры, которым не делали операцию.

Исследователи из Университета Торонто (Канада), больницы Hospital for Sick Children (Торонто, Канада) и других учреждений провели ретроспективное когортное исследование с участием 10 897 пар братьев и сестер (5-6 летнего возраста, каждая пара от общей матери). Каждая мать заполнила опросник относительно раннего развития (early development instrument (EDI)) для оценки связи между операцией с ОА и последующим развитием ребенка. В исследование были включены все подходящие дети из государственных и католических школ провинции Онтарио (Канада) с 2004 по 2012 год.

В целом были получены данные для 2346 пар братьев и сестер, в которых операция делалась только одному ребенку. После поправки на вмешивающиеся факторы не было обнаружено существенных различий в отношении раннего развития у подвергавшихся или не подвергшихся воздействию анестезии детей (22,6% против 20% соответственно). Также не наблюдалось значительных различий ни для одной из пяти основных областей ЭОД (язык и когнитивное развитие, физическое здоровье и благополучное развитие, социальные знания и компетентность, эмоциональное здоровье и зрелость, а также навыки общения и общие знания). Исследование было опубликовано 5 ноября 2018 года в JAMA Pediatrics.

“Не было обнаружено никаких доказательств тому, что дети, перенесшие до поступления в начальную школу хирургические процедуры, требующие общей анестезии, имели повышенный риск неблагоприятных последствий для развития ребенка, в отличие от их биологических братьев и сестер, которым операция не проводилась, — заключает ведущий автор-анестезиолог Джеймс О'Лири (James O’Leary), доктор медицины, сотрудник Hospital for Sick Children, со своими коллегами. — Эти данные также подтверждают, что воздействие анестезии в раннем детстве не связано с выявляемыми неблагоприятными последствиями для развития ребенка”.

ОА представляет собой состояние, когда пациент получает внутривенно (в/в) и посредством ингаляции препараты, обеспечивающие эффективный хирургический доступ к оперируемому участку. Она предназначена для стимулирования амнезии, анальгезии, паралича мышц и седации в контролируемом, обратимом бессознательном состоянии, которое позволяет пациенту переносить хирургические процедуры, которые в противном случае могли бы причинять невыносимую боль, вызывать сильные обострения физиологических симптомов и приводить к неприятным воспоминаниям.

Ссылки по теме:
University of Toronto
Hospital for Sick Children



Print article
Italray

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Изображения конформного ALD-покрытия по краям и углам силикона, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (фото любезно предоставлено Picosun).

Наноламинатное покрытие продлевает жизнеспособность микроимплантатов

Новое тонкопленочное покрытие на основе метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition - ALD) позволяет инкапсулировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании отмечен рост применения психоактивных веществ во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Dreamstime).

Растет использование амфетамина и опиоидных анальгетиков во время беременности

Возрастающее число случаев применения амфетамина и опиоидных анальгетиков среди беременных женщин оказывает негативное влияние... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Складные электрические инвалидные коляски Eagle и Electra7 (фото любезно предоставлено Quick N Mobile).

Складные инвалидные коляски с электроприводом улучшают мобильность пользователя

Новые складные инвалидные коляски с электроприводом складываются до размера среднего чемодана всего за три секунды и могут... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Watson Health помогает диабетикам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови (фото любезно предоставлено компанией IBM).

Мобильное приложение предупреждает диабетиков об опасных уровнях сахара в крови

Новый инструмент прогнозирования анализирует данные о глюкозе в крови, чтобы определить вероятность возникновения приступа... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Автономное устройство дополненной реальности обеспечивает эффект присутствия, благодаря которому хирурги могут исследовать данные в трех измерениях в интерактивном режиме (фото любезно предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диконесс).

Новое устройство дополненной реальности помогает кардиологам планировать и выполнять сложные процедуры

Дополненная реальность (ДР) – технология, которая накладывает компьютерную информацию на видение пользователем реального... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.