Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Проведение анестезии не влияет на дальнейшее развитие ребёнка

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Jan 2019
Print article
Новое исследование показало, что общая анестезия не вредит развитию ребенка (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показало, что общая анестезия не вредит развитию ребенка (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показало, что дети, которым в дошкольном возрасте была выполнена операция под общей анестезией (ОА), имели тот же уровень риска, что и их биологические братья и сестры, которым не делали операцию.

Исследователи из Университета Торонто (Канада), больницы Hospital for Sick Children (Торонто, Канада) и других учреждений провели ретроспективное когортное исследование с участием 10 897 пар братьев и сестер (5-6 летнего возраста, каждая пара от общей матери). Каждая мать заполнила опросник относительно раннего развития (early development instrument (EDI)) для оценки связи между операцией с ОА и последующим развитием ребенка. В исследование были включены все подходящие дети из государственных и католических школ провинции Онтарио (Канада) с 2004 по 2012 год.

В целом были получены данные для 2346 пар братьев и сестер, в которых операция делалась только одному ребенку. После поправки на вмешивающиеся факторы не было обнаружено существенных различий в отношении раннего развития у подвергавшихся или не подвергшихся воздействию анестезии детей (22,6% против 20% соответственно). Также не наблюдалось значительных различий ни для одной из пяти основных областей ЭОД (язык и когнитивное развитие, физическое здоровье и благополучное развитие, социальные знания и компетентность, эмоциональное здоровье и зрелость, а также навыки общения и общие знания). Исследование было опубликовано 5 ноября 2018 года в JAMA Pediatrics.

“Не было обнаружено никаких доказательств тому, что дети, перенесшие до поступления в начальную школу хирургические процедуры, требующие общей анестезии, имели повышенный риск неблагоприятных последствий для развития ребенка, в отличие от их биологических братьев и сестер, которым операция не проводилась, — заключает ведущий автор-анестезиолог Джеймс О'Лири (James O’Leary), доктор медицины, сотрудник Hospital for Sick Children, со своими коллегами. — Эти данные также подтверждают, что воздействие анестезии в раннем детстве не связано с выявляемыми неблагоприятными последствиями для развития ребенка”.

ОА представляет собой состояние, когда пациент получает внутривенно (в/в) и посредством ингаляции препараты, обеспечивающие эффективный хирургический доступ к оперируемому участку. Она предназначена для стимулирования амнезии, анальгезии, паралича мышц и седации в контролируемом, обратимом бессознательном состоянии, которое позволяет пациенту переносить хирургические процедуры, которые в противном случае могли бы причинять невыносимую боль, вызывать сильные обострения физиологических симптомов и приводить к неприятным воспоминаниям.

Ссылки по теме:
University of Toronto
Hospital for Sick Children



Print article
Centurion Service

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Новая система стента помогает лечить внутричерепные аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Система дополнительных стентов помогает проводить лечение аневризмы головного мозга

Новая система стентирования аневризмы помогает хирургам лечить внутричерепные аневризмы с широкой шейкой в сочетании со съемными... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электрическая стимуляция лба может ослабить симптомы СДВГ (фото любезно предоставлено NeuroSigma).

Адгезивное устройство нейростимуляции помогает лечить СДВГ

Новая система внешней стимуляции тройничного нерва (eTNS) представлена как нефармакологический вариант для педиатрических... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Плавающий трехмерный каркас, обеспечивающий эффективный мониторинг тканевой инженерии (фото любезно предоставлено ACS Nano).

3D-картирование тела помогает восстановить поврежденные клетки

В новом исследовании сообщается об инновационной трехмерной (3D) инструментальной технологии картирования, которая может... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок оборудования для операционных, который, как ожидается, к 2026 году достигнет 48 миллиардов долларов США, определяется в основном технологическими разработками в отрасли (фото любезно предоставлено MJHF).

Мировой рынок оборудования для операционных достигнет 48 миллиардов долларов США к 2026 году

Мировой рынок оборудования для операционных был оценен в 28,91 миллиардов долларов США в 2017 году и, как ожидается, будет... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.