Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Статины снижают риск серьезных сердечно-сосудистых событий

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 13 Mar 2019
Print article
Новое исследование показало, что статины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показало, что статины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что терапия статинами снижает риск развития тяжелых сосудистых событий независимо от возраста, хотя польза от этого менее бесспорна для пациентов старше 75 лет, не имеющих окклюзионных заболеваний.

Исследователи из Оксфордского университета (Соединенное Королевство), Сиднейского университета (Австралия) и других учреждений, участвующих в совместном проекте специалистов, занимающихся проблемами с холестерином (Cholesterol Treatment Trialists' (CTT)), провели метаанализ, который суммировал данные 28 рандомизированных контролируемых исследований, включающих всего 186 854 пациентов, 14 483 из которых были в возрасте старше 75 лет. Затем исследователи оценили влияние терапии статинами на основные сердечно-сосудистые события, смертность от конкретных причин и заболеваемость раком в пяти различных возрастных подгруппах.

Результаты показали, что терапия статинами значительно снижала серьезные сосудистые события примерно на 21% на каждые 38,7 мг/дл сниженного уровня холестерина ЛПНП. При коронарной реваскуляризации наблюдалось снижение примерно на 25%, при инсульте - на 16%, а при серьезных коронарных событиях - на 24%. Эффект был замечен во всех возрастных группах, с тенденцией к меньшему пропорциональному сокращению с увеличением возраста. Во всех возрастных группах терапия статинами не влияла на заболеваемость раком, а также на смертность от рака и причин, не связанных со сердечно-сосудистыми проблемами. Исследование было опубликовано 2 февраля 2019 года в журнале The Lancet.

“Статины - это полезные и доступные препараты, которые снижают риск инфаркта и инсульта у пожилых пациентов. До сих пор имелась нехватка данных, подтверждающих этот вывод, и мы хотели убедиться в их эффективности и безопасности для пожилых людей, — говорит ведущий автор Джордан Фулчер (Jordan Fulcher), бакалавр медицины и хирургии (MBBS), сотрудник Сиднейского университета. — Наш анализ показывает, что количество серьезных сердечно-сосудистых событий уменьшилось примерно на одну пятую (на ммоль/л сниженного уровня холестерина ЛПНП) при терапии статинами во всех возрастных группах. Несмотря на имевшиеся ранее опасения, мы не обнаружили неблагоприятных последствий в виде онкозаболеваний или смертности, не связанной с сердечно-сосудистыми проблемами, ни в одной возрастной группе”.

Статины снижают уровень холестерина, ингибируя фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы (HMG-CoA), который играет центральную роль в выработке холестерина в печени. Несколько механизмов могут объяснить негативные последствия прекращения приема статинов после инсульта. Во-первых, статины стабилизируют бляшки в артериях, снабжающих мозг и сердце, снижая риск рецидивов инфаркта головного мозга и ишемической болезни сердца (ИБС). Во-вторых, прекращение приема статинов было связано со снижением обусловленной кровотоком вазодилатации, увеличением фибрилляции предсердий (ФП) и повышением уровня С-реактивного белка в сыворотке крови.

Ссылки по теме:
University of Oxford
University of Sydney



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Система управления жидкостью Triton (фото любезно предоставлено Gauss Surgical).

Монитор оценки кровопотери окажет помощь при послеродовом кровотечении

Интраоперационная платформа для мониторинга кровопотери способствует более надежному определению послеродового кровотечения,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Доктор Кара Бернс и медицинское ‘селфи‘ (фото любезно предоставлено Карой Бернс).

Пациентам предоставлена возможность делиться медицинскими изображениями

Новое исследование показывает, что обмен клинически значимыми данными, собранными пациентами или лицами, осуществляющими... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Apple PHR способна систематизировать медицинские записи в четком и понятном хронологическом порядке (фото любезно предоставлено Apple).

Apple открывает функцию электронных медицинских карт iPhone для организаций здравоохранения США

Компания Apple даст возможность любой организации здравоохранения с совместимой электронной медицинской картой (ЭМК) регистрироваться... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Кибератаки являются серьезной проблемой для компаний, однако более надежные решения для ИИ могут помочь предотвратить их (фото любезно предоставлено e3zine).

Слабая безопасность искусственного интеллекта подвергает медицинские устройства `Интернета вещей` риску кибератак

Распространение медицинских устройств для "Интернета вещей", наряду с нераспределёнными сетями, недостаточным контролем доступа... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.