Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Нежелательное взаимодействие препаратов является типичным случаем при выписке из ОНП

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Apr 2019
Print article
Врачи отделения неотложной помощи должны обращать внимание на потенциальное взаимодействие препаратов при выписке пациентов (фото любезно предоставлено Getty Images).
Врачи отделения неотложной помощи должны обращать внимание на потенциальное взаимодействие препаратов при выписке пациентов (фото любезно предоставлено Getty Images).
Недавнее исследование показало, что у 38% пациентов, выписанных из отделения неотложной помощи (ОНП), имело место по крайней мере одно нежелательное взаимодействие лекарственных средств вследствие назначения нового лекарства.

Исследователи из Ратгерского университета (Пискатауэй, штат Нью-Джерси, США) и больницы Университета Нью-Мексико (Альбукерке, США) провели соответствующий анализ амбулаторных карт 500 пациентов, отправленных домой с рецептами, выписанными в ОНП, в течение августа 2015 года. Основной целью исследования было выявление наиболее распространенных нежелательных взаимодействий лекарственных средств (ВЛС), вызванное назначениями лечащего врача при выписке из ОНП.

Результаты показали, что из 858 выписанных рецептов нежелательное ВЛС имело место в 429 случаях, из них 15,6% были классифицированы как B (модификация терапии не требуется), 60% ВЛС относились к категории риска C (требующей мониторинга терапии), 22% идентифицированных ВЛС имели категорию D (определена как требующая рассмотрения вопроса о модификации терапии) и 1,6% случаев классифицировался категорией X (определена как комбинация, требующая исключения подобной терапии). В тройку наиболее часто встречающихся препаратов входили обезболивающие, такие как оксикодон/ацетаминофен, ибупрофен и ципрофлоксацин.

Примеры ВЛС включают лизиноприл (лекарство от кровяного давления/сердечной недостаточности) и ибупрофен, который может вызывать повышенную частоту поражения почек, оксикодон/ацетаминофен и антибиотики фторхинолонового ряда, которые связаны с неврологическими расстройствами, такими как судороги, бред и галлюцинации. Оксикодон/ацетаминофен и диуретик гидрохлоротиазид могут снижать эффективность диуретика и вызывать значительные падения артериального давления или уровня натрия. Исследование было опубликовано 26 февраля 2019 года в “Американском журнале экстренной медицины” (American Journal of Emergency Medicine).

“В большинстве случаев негативных взаимодействий можно избежать с помощью тщательного мониторинга, и полная смена терапии не требуется. Однако пациенты часто могут не знать, какие лекарства они принимают дома, а в ОНП нет стандартных процедур для выявления лекарственных взаимодействий”. Старший автор Патрик Бриджман (Patrick Bridgeman), PharmD, BCPS, из Rutgers, говорит: “Если новый рецепт, выписанный в ОНП, приводит к нежелательному взаимодействию с лекарством, которое принимает пациент, медработник должен предоставить ему альтернативу”.

Авторы предполагают, что врачи взвешивают преимущества и риски всех лекарств перед назначением новых, а также контролируют терапию после того, как пациент покидает больницу. Если у пациента имеется сложный список лекарств, врач может проконсультироваться с фармацевтом из ОНП на предмет проверки основных показателей ВЛС на основе любых лекарств, принимаемых пациентом дома. Кроме того, работники неотложной помощи могут обмениваться информацией с лечащим врачом пациента, и пациенты должны быть осведомлены о ВЛС, чтобы иметь возможность проконсультироваться со своим врачом.

Ссылки по теме:
Rutgers University
University of New Mexico Hospital



Print article
CIRS

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Система раннего мониторинга кровотечений Early Bird (фото любезно предоставлено Saranas).

Транскатетерный монитор, выявляющий внутренние кровотечения, повысит безопасность пациента

Новый детектор внутренних кровотечений может улучшить мониторинг состояния целостности сосудов в процессе и после процедур... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новый датчик биологических показателей способен обнаруживать ДНК плода с синдромом Дауна в крови беременных женщин (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).

Сверхчувствительный датчик обнаруживает синдром Дауна в утробе матери

Согласно результатам проведенного исследования, новый датчик биологических показателей в будущем сможет использоваться для... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электронная система Caregiver Pro Health и подключенные посредством Bluetooth биометрические устройства (фото любезно предоставлено SDS).

Решение для виртуальной помощи помогает контролировать хронические заболевания

Автоматизированная система контроля состояния здоровья в домашних условиях предусматривает подключение к целому ряду биометрических... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Интерактивная виртуальная платформа здоровья WellBe (фото любезно предоставлено HandsFree Health).

На рынке здравоохранения представлен голосовой виртуальный помощник

Голосовой виртуальный помощник позволяет пользователям лично управлять состоянием своего здоровья, не выходя из дома.... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Портативная ультразвуковая система Vscan (фото любезно предоставлено GE Healthcare).

Растет тенденция к использованию ручных ультразвуковых сканеров для портативной диагностики

Мировой рынок портативных ультразвуковых сканеров был оценен в 62,2 миллионов долларов США в 2017 году и, согласно прогнозам,... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.