Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Ежедневный прием низких доз аспирина увеличивает риск кровоизлияний в мозг

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 10 Jun 2019
Print article
Ежедневный прием аспирина может принести больше вреда, чем пользы (фото любезно предоставлено Getty Images).
Ежедневный прием аспирина может принести больше вреда, чем пользы (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что людям, не имеющим симптомов сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), следует избегать приема низких доз аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий.

Исследователи из Мемориальной больницы Чанг Гун (Chang Gung Memorial Hospital, г. Пуцзы, Тайвань), Национального университета Ян-Минг (National Yang-Ming University, Тайбэй, Тайвань) и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF; США) провели метаанализ клинических исследований с января 1966 года по ноябрь 2018 с целью оценки риска внутричерепного кровоизлияния, связанного с ежедневным приемом низких доз аспирина (менее 100 мг) у людей без симптоматических ССЗ. Основными контролируемыми параметрами были относительный риск внутричерепного кровоизлияния, внутримозгового кровоизлияния, субдурального или экстрадурального кровоизлияния и субарахноидального кровоизлияния.

Поиск выявил 13 рандомизированных клинических исследований приема аспирина в низких дозах, в которых приняли участие 134 446 пациентов. Сведение результатов воедино показало, что прием низких доз аспирина, по сравнению с контрольной группой, был связан с повышенным относительным риском двух дополнительных внутричерепных кровоизлияний на 1000 человек с возможно наибольшим увеличением риска субдурального или экстрадурального кровоизлияния и меньшим риском внутримозгового и субарахноидального кровоизлияния. К основным характеристикам пациентов, связанным с повышенным риском, относились азиатская раса/этническая принадлежность и низкий индекс массы тела (ИМТ). Исследование было опубликовано 13 мая 2019 года в журнале JAMA Neurology.

“Прием низких доз аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий остается спорным, потому что повышенный риск кровоизлияний может нивелировать общую пользу, — говорит старший автор Мэн Ли (Meng Lee, UCSF). — Среднестатистический человек должен сосредоточиться на контроле своего кровяного давления, сахара в крови и холестерина, правильном питании, регулярных физических нагрузках и отказе от курения. Все эти вещи важнее для предотвращения будущих сердечных приступов и инсультов, чем прием низких доз аспирина”.

Эффективность аспирина как средства, предотвращающего образование тромбов, и его широкое применение в качестве профилактического средства при сердечных приступах и инсультах позволило ему стать одним из наиболее распространенных в мире лекарственных препаратов. В новой редакции нормативов, выпущенных в марте 2019 года Американской кардиологической коллегией (ACC) и Американской кардиологической ассоциацией (AHA), сделано предположение, что людям старше 70 лет следует избегать приема аспирина, если у них нет явной сердечно-сосудистой патологии, но всё же эта альтернатива может рассматриваться для некоторых лиц 40-70 лет, имеющих повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений.

Ссылки по теме:
Chang Gung Memorial Hospital
National Yang-Ming University
University of California, San Francisco



Print article

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Контрольный список ВОЗ по хирургической безопасности способен сократить число случаев послеоперационных смертей (фото любезно предоставлено Getty Images).

Контрольный список по хирургической безопасности снижает послеоперационную смертность

Внедрение Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ; Женева, Швейцария) "Контрольного списка по хирургической безопасности"... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что управляемая разумом робототехника способна помочь парализованным (фото любезно предоставлено CMU).

Управляемая силой мысли роботизированная рука поможет парализованным пациентам

Неинвазивный нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) позволяет использовать силу мысли для роботизированной руки, которая способна... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Примеры напечатанных на 3D-принтере сеток (фото любезно предоставлено MIT).

3D-напечатанная сетка упрощает процесс изготовления ортопедических бандажей

В новом исследовании рассматривается возможность технологии послойной печати биомеханически адаптированных гибких сеток,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Разработка беспроводных интеллектуальных шприцевых насосов является одной из ключевых тенденций на мировом рынке интеллектуальных шприцевых насосов (фото любезно предоставлено компанией Smiths Medical).

Беспроводные шприцевые насосы - ключевая тенденция на мировом рынке шприцевых насосов

Прогнозируется, что мировой рынок интеллектуальных шприцевых насосов будет расти с совокупными темпами годового роста (СТГР)... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.