Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Greiner Bio-One

Мобильное Приложение




Мероприятия

18 Nov 2019 - 21 Nov 2019
02 Dec 2019 - 06 Dec 2019

В больницах продолжается распространение эволюционирующей бактерии Clostridium difficile

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 Sep 2019
Print article
Новое исследование показывает, что C. difficile адаптируется к больничной среде (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что C. difficile адаптируется к больничной среде (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование показывает, что Clostridium difficile, бактерия, вызывающая тяжелую диарею, эволюционирует в два отдельных вида, причем одна группа достаточно приспособлена для распространения в больницах.

Исследователи из Wellcome Sanger Institute (Хинкстон, Великобритания), Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM; Великобритания) и других учреждений провели широкомасштабный геномный анализ 906 штаммов C. difficile, взятых от людей, животных (собаки, свиньи и лошади) и из окружающей среды. Секвенируя ДНК каждого штамма, сравнивая и анализируя все геномы, исследователи обнаружили, что классический штамм C. difficile в настоящее время эволюционирует в другой, отдельный вид.

Новый вид, C. difficile clade A, присутствовал приблизительно в 70% образцов, полученных от больничных пациентов. В Clade A произошли изменения в генах, которые метаболизируют простые сахара, а также в генах, участвующих в образовании спор, что придает им ему гораздо большую устойчивость к больничным дезинфицирующим средствам. Дальнейший анализ показал, что, хотя штамм Clade A впервые появился около 76 000 лет назад, число различных штаммов начало увеличиваться в конце 16-го века, еще до основания современных больниц. Эта группа с тех пор процветала в больничных условиях, и многие штаммы продолжают адаптироваться и развиваться. Исследование было опубликовано 12 августа 2019 года в журнале Nature Genetics.

“Наше исследование предоставляет доказательства, полученные на основе анализа генома и лабораторных данных, свидетельствующие о том, что образ жизни человека может побуждать бактерии образовывать новые виды, чтобы они могли распространяться более эффективно, — говорит доктор философии Тревор Лоули (Trevor Lawley), старший научный сотрудник Wellcome Sanger Institute. — Мы показываем, что штаммы бактерий C. difficile продолжают развиваться в ответ на современные системы здравоохранения и питания, и показываем, что сосредоточение внимания на пищевом режиме и поиск новых дезинфицирующих средств может помочь в борьбе с этой бактерией”.

“Наш крупномасштабный генетический анализ позволил обнаружить, что C. difficile в настоящее время формирует новый вид, при этом одна группа специализируется на распространении в условиях стационара, — говорит ведущий автор Нитин Кумар (Nitin Kumar), доктор философии, сотрудник Wellcome Sanger Institute. — Данный вид существует тысячи лет, но это первый случай, чтобы кто-то изучал геномы C. difficile таким образом, чтобы идентифицировать этот штамм. Эта примечательная бактерия была подготовлена таким образом, чтобы пользоваться преимуществами современной медицинской практики и рационом питания человека еще до того, как были организованы больницы”.

C. difficile существует в окружающей среде в виде покоящейся споры. Чтобы колонизировать кишечник, споры должны развиться и превратиться в активные, продуцирующие токсины бактерии. Антибиотики, которые изменяют желудочно-кишечную микробиоту, способствуют их развитию, позволяя распространяться инфекции C. difficile, что является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылки по теме:
Wellcome Sanger Institute
London School of Hygiene & Tropical Medicine



Print article
Radcal
Clear Image Devices

Каналы

Хирургия

посмотреть канал
Устройство OrthoSpin (фото предоставлено OrthoSpin).

Ортопедическая роботизированная система способствует выполнению внешней фиксации более удобным образом

Интеллектуальная роботизированная система внешней фиксации поможет решить две основные проблемы, стоящие перед врачами: соблюдение... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Система электрохимического анализа RAPTER (фото любезно предоставлено редакцией журнала Nature Communications).

Технология на основе автоматизированного датчика выполняет диагностику репродуктивного здоровья

Созданы автоматизированные датчики, способные в режиме реального времени и при меньших затратах, чем существующие методы,... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Смарт-пижама и датчики, вшитые в её подкладку (фото любезно предоставлено Trisha Andrews/ University of Massachusetts).

Высокотехнологичная пижама контролирует частоту сердечных сокращений и дыхательный ритм

Согласно новому исследованию, физиологические сенсорные устройства, которые могут быть внедрены в одежду для сна, способны... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Apple PHR способна систематизировать медицинские записи в четком и понятном хронологическом порядке (фото любезно предоставлено Apple).

Apple открывает функцию электронных медицинских карт iPhone для организаций здравоохранения США

Компания Apple даст возможность любой организации здравоохранения с совместимой электронной медицинской картой (ЭМК) регистрироваться... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Повышенные требования к мониторингу пациентов способствуют увеличению количества оборудования для фетального и неонатального ухода (фото любезно предоставлено openPR).

Усиление мониторинга стимулирует рост мирового рынка фетального и неонатального оборудования

По прогнозам специалистов, мировой рынок фетального и неонатального оборудования будет расти с совокупными темпами годового... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.