Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

26 May 2018 - 29 May 2018
29 May 2018 - 31 May 2018

Приложения по измерению частоты сердечных сокращений показывают противоречивые результаты

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Jun 2017
Print article
Приложение HF по сравнению с результатами пульсовой оксиметрии (фото любезно предоставлено Heart Fitness).
Приложение HF по сравнению с результатами пульсовой оксиметрии (фото любезно предоставлено Heart Fitness).
Согласно новому исследованию, существует огромная нестабильность в работе коммерчески доступных приложений для измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) по методу фотоплетизмографии (ФПГ), даже среди тех, кто использует одну и ту же технологию.

Научные сотрудники из Кардиологической больницы Цюриха (Heart Clinic Zurich) и Университетской больницы Цюриха (University Hospital Zürich) провели исследование для проверки клинической точности диагностики четырех приложений для измерения сердечного ритма на основе iPhone, которые используют встроенную камеру и вспышку. К ним относятся приложения Instant Heart Rate (IHR) и Heart Fitness (HF), которые работают через контактную ФПГ, и приложения What's My Heart Rate (WMH) и Cardio Version (CAR), которые основаны на бесконтактной ФПГ. Измерения сравнивались с частотой сердечных сокращений, полученных посредством электрокардиограммы (ЭКГ) и пульсовой оксиметрии.

В целом ФПГ на основе приложений была выполнена на 108 случайно выбранных пациентах. Результаты показали существенные различия в точности между четырьмя приложениями, причем бесконтактные приложения работают менее эффективно, чем контактные приложения, особенно при более высоких частотах сердечных сокращений и более низких температурах тела. Общая точность измерения ЧСС по методу ФПГ, определяемая как средняя абсолютная ошибка в битах в минуту по сравнению с ЭКГ, составила 2 для пульсовой оксиметрии, 4,5 для IHR, 2 для HF, 7.1 для WMH и 8.1 для CAR. Исследование было опубликовано 2 мая 2017 года в Европейском журнале превентивной кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology).

"В то время как бесконтактные приложения легко использовать - вы просто смотрите на камеру своего смартфона, а он выдает вам частоту сердечных сокращений - число, которое он демонстрирует, не такое точное, как при контакте с вашим смартфоном путем прикладывания кончика пальца к камере, — заявил старший автор кардиолог Кристоф Висс (Christophe Wyss), доктор медицины, сотрудник Кардиологической больницы Цюриха. — Но производительность двух контактных приложений была также различной. Первое контактное приложение показало себя превосходно и было почти подобно на медицинский пульсоксиметр, но другое приложение оказалось неточным, хотя они использовали одну технологию".

"Приложения с частотой сердечных сокращений устанавливаются на многие смартфоны, и как только люди о них узнают, они начинают их использовать и сравнивать свои результаты с другими. Проблема в том, что нет закона, требующего проверки этих приложений, и поэтому потребители не могут знать, являются ли результаты точными, — заключил доктор Уайс. — Потребители и интерпретирующие врачи должны иметь в виду, что разница между приложениями огромна и критериев для их оценки не существует".

Когда сердце нагнетает кровь на периферию, создается импульс давления, который растягивает артерии и артериолы в подкожной клетчатке. Изменение объема, вызванное импульсом давления, определяется путем освещения кожи светодиодом, а затем измеряется количество света, передаваемого или отраженного в фотодиод, в результате чего генерируется ФПГ.


Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.