Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Приложения по измерению частоты сердечных сокращений показывают противоречивые результаты

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Jun 2017
Print article
Приложение HF по сравнению с результатами пульсовой оксиметрии (фото любезно предоставлено Heart Fitness).
Приложение HF по сравнению с результатами пульсовой оксиметрии (фото любезно предоставлено Heart Fitness).
Согласно новому исследованию, существует огромная нестабильность в работе коммерчески доступных приложений для измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) по методу фотоплетизмографии (ФПГ), даже среди тех, кто использует одну и ту же технологию.

Научные сотрудники из Кардиологической больницы Цюриха (Heart Clinic Zurich) и Университетской больницы Цюриха (University Hospital Zürich) провели исследование для проверки клинической точности диагностики четырех приложений для измерения сердечного ритма на основе iPhone, которые используют встроенную камеру и вспышку. К ним относятся приложения Instant Heart Rate (IHR) и Heart Fitness (HF), которые работают через контактную ФПГ, и приложения What's My Heart Rate (WMH) и Cardio Version (CAR), которые основаны на бесконтактной ФПГ. Измерения сравнивались с частотой сердечных сокращений, полученных посредством электрокардиограммы (ЭКГ) и пульсовой оксиметрии.

В целом ФПГ на основе приложений была выполнена на 108 случайно выбранных пациентах. Результаты показали существенные различия в точности между четырьмя приложениями, причем бесконтактные приложения работают менее эффективно, чем контактные приложения, особенно при более высоких частотах сердечных сокращений и более низких температурах тела. Общая точность измерения ЧСС по методу ФПГ, определяемая как средняя абсолютная ошибка в битах в минуту по сравнению с ЭКГ, составила 2 для пульсовой оксиметрии, 4,5 для IHR, 2 для HF, 7.1 для WMH и 8.1 для CAR. Исследование было опубликовано 2 мая 2017 года в Европейском журнале превентивной кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology).

"В то время как бесконтактные приложения легко использовать - вы просто смотрите на камеру своего смартфона, а он выдает вам частоту сердечных сокращений - число, которое он демонстрирует, не такое точное, как при контакте с вашим смартфоном путем прикладывания кончика пальца к камере, — заявил старший автор кардиолог Кристоф Висс (Christophe Wyss), доктор медицины, сотрудник Кардиологической больницы Цюриха. — Но производительность двух контактных приложений была также различной. Первое контактное приложение показало себя превосходно и было почти подобно на медицинский пульсоксиметр, но другое приложение оказалось неточным, хотя они использовали одну технологию".

"Приложения с частотой сердечных сокращений устанавливаются на многие смартфоны, и как только люди о них узнают, они начинают их использовать и сравнивать свои результаты с другими. Проблема в том, что нет закона, требующего проверки этих приложений, и поэтому потребители не могут знать, являются ли результаты точными, — заключил доктор Уайс. — Потребители и интерпретирующие врачи должны иметь в виду, что разница между приложениями огромна и критериев для их оценки не существует".

Когда сердце нагнетает кровь на периферию, создается импульс давления, который растягивает артерии и артериолы в подкожной клетчатке. Изменение объема, вызванное импульсом давления, определяется путем освещения кожи светодиодом, а затем измеряется количество света, передаваемого или отраженного в фотодиод, в результате чего генерируется ФПГ.


Print article
Mercury Medical
NUVO

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
В новом исследовании предполагается, что пострадавшие от проникающих ран должны как можно скорее попасть в больницу (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Транспортировка средствами скорой помощи снижает уровень выживаемости

Новое исследование показывает, что жертвы с огнестрельными и колющими ранами чаще умирают, если их транспортируют в травматологический... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Устройство CORolla, вводимое в сердце пациента для лечения застойной сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Петром Флитром (Piotr Flitr) / RHCC).

Новый имплантат борется с диастолической сердечной недостаточностью

Новое имплантируемое устройство способно улучшить сердечную диастолическую функцию, расширяя стенку желудочка и помогая сердцу... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Процедура оплодотворения методом ЭКО (фото любезно предоставлено фотобанком 123rf.com).

Возраст партнера мужского пола влияет на показатели рождаемости после выполнения ЭКО

Новое исследование показывает, что суммарная частота рождения живых детей после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Алгоритм ИИ контролирует стадии сна без датчиков, прикрепленных к телу (фото любезно предоставлено Кристиной Данилофф (Christine Daniloff) / Массачусетский технологический институт).

Беспроводные сигналы контролируют состояние пациентов с нарушениями сна

Маломощные радиоволны, которые выявляют небольшие изменения в движении тела, вызванные дыханием и пульсом пациента, могут... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Philips заключила окончательное соглашение о слиянии по приобретению Spectranetics, поставщика решений для сосудистого вмешательства и управления электродами (фото любезно предоставлено iStock).

Philips приобретет Spectranetics Corporation

Royal Philips (Амстердам, Нидерланды) заключила окончательное соглашение о слиянии для приобретения Spectranetics Corporation... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.