Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Приложение для мобильного смартфона обнаруживает фибрилляцию предсердий

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 02 May 2018
Print article
Приложение для смартфонов может неинвазивно распознавать фибрилляцию предсердий (фото любезно предоставлено Ханной Оксанен (Hanna Oksanen)/ UTU).
Приложение для смартфонов может неинвазивно распознавать фибрилляцию предсердий (фото любезно предоставлено Ханной Оксанен (Hanna Oksanen)/ UTU).
В новом приложении акселерометры и гироскопы, интегрированные в современные смартфоны, помогут контролировать сердечную деятельность и определять фибрилляции предсердий (ФП).

В Университете Турку (University of Turku - UTU; Финляндия) и Университетской больнице Турку (Turku University Hospital; Финляндия) приложение механокардиографии для смартфонов использует встроенный акселерометр для определения трехмерного линейного движения, а встроенный гироскоп - для трехмерного вращательного движения по трем осям. Затем приложение использует запатентованные алгоритмы для анализа микродвижений в груди и надежно определяет ФП.

В слепом исследовании, проведенном для проверки приложения для смартфонов, исследователи сравнили его с визуальной интерпретацией телеметрических записей электрокардиографии у 300 госпитализированных пациентов. Результаты показали 96%-ную точность идентификации ФП. По мнению исследователей, значимость результатов также состоит в том, что в исследовательскую группу были включены различные виды пациентов, у некоторых из них была сердечная недостаточность, коронарная недостаточность и желудочковая экстрасистолия одновременно. Исследование было опубликовано 11 марта 2018 года в журнале Circulation.

"Впервые обычная потребительская электроника достигла уровня настолько надежных результатов, что они могут быть действительно полезны для медицинской помощи пациенту. Результаты также примечательны тем, что прерывистая фибрилляция предсердий не всегда обнаруживается даже в кабинете врача, — сказал старший автор Джухани Айраксинен (Juhani Airaksinen), доктор медицины, профессор из Университетской больницы Турку. — Если каждый сможет измерить с помощью обычного смартфона, имеется ли у него фибрилляция предсердий, у нас появится возможность напрямую направлять пациентов прямо к врачу и проводить дальнейшие анализы без каких-либо задержек. Поэтому потенциал экономии является значительным".

ФП возникает в случае, когда две верхние камеры сердца изгибаются беспорядочно. В одной форме, пароксизмальной ФП, пациенты имеют приступы беспорядочных биений, которые начинаются спонтанно и обычно продолжаются менее недели. ФП может привести к серьезным нежелательным явлениям, таким как тромбы, двигающиеся из сердца и блокирующие артерии, снабжающие мозг, вызывая инсульт или повреждение тканей.

Ссылки по теме:
Университет Турку
Университетская больница Турку



Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.