Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Приложение дополненной реальности сможет повысить точность биопсии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 May 2018
Print article
Технология дополненной реальности вскоре может помочь отобразить проекцию человеческого тела в режиме реального времени (фото любезно предоставлено UT).
Технология дополненной реальности вскоре может помочь отобразить проекцию человеческого тела в режиме реального времени (фото любезно предоставлено UT).
Объединение технологий одновременной локализации и картирования (simultaneous localization and mapping - SLAM) и дополненной реальности (ДР) позволило бы обеспечить быстрое трехмерное воспроизведение срезов тела с использованием смартфона.

Приложение для визуализации и наведения, разработанное в Университете Твенте (University of Twente - UT; Энсхеде, Нидерланды), с помощью ДР способно отобразить внутреннюю структуру тела на поверхности кожи, чтобы визуализировать невидимую информацию. Используя данные, полученные при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), устройств для сканирования вен, которые используют лазерные спекл-структуры, и других источников, врачи получают возможность видеть скрытые сегменты тела, опухоли, вены и состояние диабетических язв с использованием ДР. Информацию можно визуально разделить на слои по мере прогресса процедуры.

Системы SLAM создают или обновляют карту неизвестного окружения, одновременно отслеживая местоположение агента в пределах одной и той же среды. По словам исследователей, локализация SLAM и программное обеспечение для восстановления структуры с помощью 3D ДР могут использоваться с различными сенсорами изображений, а не только со смартфонами и их камерами, поскольку разработанные алгоритмы могут быстро распознавать 3D-модели окружающих объектов, независимо от типа используемых сенсоров.

"Несмотря на то, что у меня не было медицинского контекста, наш общий подход к SLAM и ДР обеспечивает отличную базу. Визуальная поддержка позволяет врачам лучше контролировать ситуацию и принимать более взвешенные решения, — сказал старший научный сотрудник Берил Сирмацек (Beril Sirmacek), доктор философии из исследовательской группы робототехники и мехатроники (Robotics and Mechatronics - RAM) в UT. — В процессе биопсии такая визуальная поддержка может помочь с направлением манипуляторов робота, чтобы достичь опухоли для биопсии с первой попытки, вместо того чтобы действовать наугад и искать правильное местоположение, целый день создавая отверстия на теле пациента в процессе неудачных биопсий".

"SLAM - это базовая технология в робототехнике, но ее универсальное использование будет возможно только в том случае, если у нас появятся методы для беспроблемного взаимодействия множества датчиков в роботизированной системе, — сказал доктор философии, профессор Стефано Стрэмигиоли (Stefano Stramigioli), руководитель исследовательской группы RAM. — Мы намерены создать модульный блок SLAM, который автоматически переконфигурируется, если дополнительные датчики будут подключены в режиме Plug and Play. Тогда можно было бы подключить этот блок SLAM к полной роботизированной системе, предоставив ей мощные возможности восприятия".

Примером действующей технологии SLAM являются беспилотные автомобили, которые широко используют высокодетальные картографические данные, собранные заранее. Это могут быть аннотации на карте, такие как маркировка местоположений отдельных сегментов белой линии и бордюров на дороге. По сути, такие системы упрощают задачу SLAM до более простой задачи локализации, позволяя динамически обновлять на карте движущиеся объекты, такие как автомобили и люди.

Ссылки по теме:
Университет Твенте


Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Движущиеся диатомеи H2O2 могут разрушать колонии биопленок (фото любезно предоставлено ACS).

Скруббер с микропузырьками активно удаляет биопленки

Новая антисептическая система использует энергию микропузырьков для продвижения жестких диатомовых водорослей через поверхность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Хирургический степлер da Vinci SureForm 60 (фото любезно предоставлено Intuitive Surgical).

Роботизированный степлер обеспечивает более согласованный рабочий процесс

Новый одноразовый 60-миллиметровый степлер, предназначенный для роботизированной хирургической системы da Vinci, способен... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Употребление марихуаны может оказать пагубное влияние на исходы беременности (фото предоставлено Thinkstock).

Беременным женщинам рекомендовано воздержаться от употребления марихуаны

При составлении новых клинических нормативов вынесено предложение предупреждать женщин, вынашивающих плод, о том, что употребление... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новый переносной концентратор кислорода предоставляет пациентам с хронической обструктивной болезнью легких лучшую мобильность (фото любезно предоставлено Caire).

Портативный концентратор кислорода поддерживает искусственную вентиляцию лёгких

Люди, страдающие респираторными заболеваниями, могут контролировать свои потребности в доставке кислорода при любых обстоятельствах... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Жидкокристаллический дисплей с задней светодиодной подсветкой (фото любезно предоставлено NEC Display Solutions).

Мировой рынок медицинских дисплеев достигнет 2 млрд долларов США к 2023 году

Ожидается, что мировой рынок медицинских дисплеев будет расти с совокупными темпами годового роста на уровне 4,6%, приблизительно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.