Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Приложение дополненной реальности сможет повысить точность биопсии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 May 2018
Print article
Технология дополненной реальности вскоре может помочь отобразить проекцию человеческого тела в режиме реального времени (фото любезно предоставлено UT).
Технология дополненной реальности вскоре может помочь отобразить проекцию человеческого тела в режиме реального времени (фото любезно предоставлено UT).
Объединение технологий одновременной локализации и картирования (simultaneous localization and mapping - SLAM) и дополненной реальности (ДР) позволило бы обеспечить быстрое трехмерное воспроизведение срезов тела с использованием смартфона.

Приложение для визуализации и наведения, разработанное в Университете Твенте (University of Twente - UT; Энсхеде, Нидерланды), с помощью ДР способно отобразить внутреннюю структуру тела на поверхности кожи, чтобы визуализировать невидимую информацию. Используя данные, полученные при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), устройств для сканирования вен, которые используют лазерные спекл-структуры, и других источников, врачи получают возможность видеть скрытые сегменты тела, опухоли, вены и состояние диабетических язв с использованием ДР. Информацию можно визуально разделить на слои по мере прогресса процедуры.

Системы SLAM создают или обновляют карту неизвестного окружения, одновременно отслеживая местоположение агента в пределах одной и той же среды. По словам исследователей, локализация SLAM и программное обеспечение для восстановления структуры с помощью 3D ДР могут использоваться с различными сенсорами изображений, а не только со смартфонами и их камерами, поскольку разработанные алгоритмы могут быстро распознавать 3D-модели окружающих объектов, независимо от типа используемых сенсоров.

"Несмотря на то, что у меня не было медицинского контекста, наш общий подход к SLAM и ДР обеспечивает отличную базу. Визуальная поддержка позволяет врачам лучше контролировать ситуацию и принимать более взвешенные решения, — сказал старший научный сотрудник Берил Сирмацек (Beril Sirmacek), доктор философии из исследовательской группы робототехники и мехатроники (Robotics and Mechatronics - RAM) в UT. — В процессе биопсии такая визуальная поддержка может помочь с направлением манипуляторов робота, чтобы достичь опухоли для биопсии с первой попытки, вместо того чтобы действовать наугад и искать правильное местоположение, целый день создавая отверстия на теле пациента в процессе неудачных биопсий".

"SLAM - это базовая технология в робототехнике, но ее универсальное использование будет возможно только в том случае, если у нас появятся методы для беспроблемного взаимодействия множества датчиков в роботизированной системе, — сказал доктор философии, профессор Стефано Стрэмигиоли (Stefano Stramigioli), руководитель исследовательской группы RAM. — Мы намерены создать модульный блок SLAM, который автоматически переконфигурируется, если дополнительные датчики будут подключены в режиме Plug and Play. Тогда можно было бы подключить этот блок SLAM к полной роботизированной системе, предоставив ей мощные возможности восприятия".

Примером действующей технологии SLAM являются беспилотные автомобили, которые широко используют высокодетальные картографические данные, собранные заранее. Это могут быть аннотации на карте, такие как маркировка местоположений отдельных сегментов белой линии и бордюров на дороге. По сути, такие системы упрощают задачу SLAM до более простой задачи локализации, позволяя динамически обновлять на карте движущиеся объекты, такие как автомобили и люди.

Ссылки по теме:
Университет Твенте


Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.