Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
ALTO/MARKETING LIMITED

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 May 2018
Print article
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).
Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием струйного принтера.

Сухие временные татуировки-электроды, разработанные исследователями из Технологического университета Граца (Graz University of Technology - TUGraz; Австрия), Института биоробототехники (BioRobotics Institute Pontedera, Italy) и других учреждений, являются невидимыми и могут быть изготовлены путем струйной печати проводящего полимера на коммерческой переводной бумаге, что позволяет легко переносить их на кожу пользователя. Принтер может создавать одно- или многоэлектродные устройства со всеми внешними соединениями, необходимыми для передачи сигналов, встроенными непосредственно в татуировку.

Затем электроды наносятся на кожу как временная татуировка, при этом адгезия поддерживается их сверхмалой толщиной - менее одного микрометра, что позволяет им идеально адаптироваться к неровной коже человека и даже фиксироваться на частях тела, где традиционные электроды не применимы, например на лице. Другая особенность заключается в том, что даже перфорация татуировки, например за счет роста волос, не ухудшает проводимость или передачу сигнала, что особенно актуально при долгосрочном применении, поскольку рост волос приводит к неточностям в результатах традиционных методов измерения.

Исследователи подтвердили электрофизиологическую жизнеспособность татуировки с помощью записей поверхностной электромиографии (ЭМГ) и электрокардиографии (ЭКГ) на различных конечностях и лице, причем татуировки обеспечивают безупречную передачу данных на срок до трех дней. По мнению исследователей, электроды разных размеров и конфигураций могут быть изготовлены с использованием принтера, который может быть индивидуально адаптирован к соответствующей части тела, на которой должно выполняться измерение, без ограничения или влияния на повседневную деятельность. Исследование было опубликовано в марте 2018 года в журнале Advanced Science.

"Мы работаем над созданием беспроводных татуировок с электродами со встроенными транзисторами, что позволило бы отправлять и принимать сигналы. Использование этого метода нам позволяет не только измерять импульсы, но также целенаправленно стимулировать области тела, — сказал старший автор доктор философии Франческо Греко (Francesco Greco) из TUGraz. — Мы находимся на прямой дороге к созданию чрезвычайно экономичной и простой системы, допускающей разнообразное использование, которая имеет огромный рыночный потенциал".

Ссылки по теме:
Технологический университет Граца
Институт биоробототехники



Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Движущиеся диатомеи H2O2 могут разрушать колонии биопленок (фото любезно предоставлено ACS).

Скруббер с микропузырьками активно удаляет биопленки

Новая антисептическая система использует энергию микропузырьков для продвижения жестких диатомовых водорослей через поверхность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Хирургический степлер da Vinci SureForm 60 (фото любезно предоставлено Intuitive Surgical).

Роботизированный степлер обеспечивает более согласованный рабочий процесс

Новый одноразовый 60-миллиметровый степлер, предназначенный для роботизированной хирургической системы da Vinci, способен... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Употребление марихуаны может оказать пагубное влияние на исходы беременности (фото предоставлено Thinkstock).

Беременным женщинам рекомендовано воздержаться от употребления марихуаны

При составлении новых клинических нормативов вынесено предложение предупреждать женщин, вынашивающих плод, о том, что употребление... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новый переносной концентратор кислорода предоставляет пациентам с хронической обструктивной болезнью легких лучшую мобильность (фото любезно предоставлено Caire).

Портативный концентратор кислорода поддерживает искусственную вентиляцию лёгких

Люди, страдающие респираторными заболеваниями, могут контролировать свои потребности в доставке кислорода при любых обстоятельствах... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Жидкокристаллический дисплей с задней светодиодной подсветкой (фото любезно предоставлено NEC Display Solutions).

Мировой рынок медицинских дисплеев достигнет 2 млрд долларов США к 2023 году

Ожидается, что мировой рынок медицинских дисплеев будет расти с совокупными темпами годового роста на уровне 4,6%, приблизительно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.