Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Direct Effect Media/Illumina

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 May 2018
Print article
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).
Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием струйного принтера.

Сухие временные татуировки-электроды, разработанные исследователями из Технологического университета Граца (Graz University of Technology - TUGraz; Австрия), Института биоробототехники (BioRobotics Institute Pontedera, Italy) и других учреждений, являются невидимыми и могут быть изготовлены путем струйной печати проводящего полимера на коммерческой переводной бумаге, что позволяет легко переносить их на кожу пользователя. Принтер может создавать одно- или многоэлектродные устройства со всеми внешними соединениями, необходимыми для передачи сигналов, встроенными непосредственно в татуировку.

Затем электроды наносятся на кожу как временная татуировка, при этом адгезия поддерживается их сверхмалой толщиной - менее одного микрометра, что позволяет им идеально адаптироваться к неровной коже человека и даже фиксироваться на частях тела, где традиционные электроды не применимы, например на лице. Другая особенность заключается в том, что даже перфорация татуировки, например за счет роста волос, не ухудшает проводимость или передачу сигнала, что особенно актуально при долгосрочном применении, поскольку рост волос приводит к неточностям в результатах традиционных методов измерения.

Исследователи подтвердили электрофизиологическую жизнеспособность татуировки с помощью записей поверхностной электромиографии (ЭМГ) и электрокардиографии (ЭКГ) на различных конечностях и лице, причем татуировки обеспечивают безупречную передачу данных на срок до трех дней. По мнению исследователей, электроды разных размеров и конфигураций могут быть изготовлены с использованием принтера, который может быть индивидуально адаптирован к соответствующей части тела, на которой должно выполняться измерение, без ограничения или влияния на повседневную деятельность. Исследование было опубликовано в марте 2018 года в журнале Advanced Science.

"Мы работаем над созданием беспроводных татуировок с электродами со встроенными транзисторами, что позволило бы отправлять и принимать сигналы. Использование этого метода нам позволяет не только измерять импульсы, но также целенаправленно стимулировать области тела, — сказал старший автор доктор философии Франческо Греко (Francesco Greco) из TUGraz. — Мы находимся на прямой дороге к созданию чрезвычайно экономичной и простой системы, допускающей разнообразное использование, которая имеет огромный рыночный потенциал".

Ссылки по теме:
Технологический университет Граца
Институт биоробототехники



Print article
FIME - Informa
Radcal

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Окрашенные клетки эпидермиса, культивированные на пептиде A5G81 (фото предоставлено Guillermo Ameer /Northwestern University).

Антиоксидантный перевязочный материал ускоряет заживление ран у диабетиков

Как утверждается в новом исследовании, гидрогелевая регенерирующая повязка, принимающая форму тела, способна активировать... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Внутриматочный тампонадный баллон (фото любезно предоставлено Alpha Image).

Внутриматочная баллонная тампонада улучшает остановку кровотечения

В новом исследовании было продемонстрировано, что использование внутриматочного баллона связано со значительно меньшей потребностью... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что уход за пациентами может быть улучшен путем мониторинга физической реабилитации в режиме реального времени (фото предоставлено Институтом открытых коммуникационных систем им. Фраунгофера).

Телемедицинская система для лечебной физкультуры улучшает процесс физической реабилитации

Интерактивная телемедицинская система, основанная на мониторинге физических упражнений в режиме реального времени, обеспечивает... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Новые исследования показывают, что машинное обучение может улучшить инструменты цифрового здравоохранения, способствуя выполнению обычных рабочих процессов и помогая врачам оценивать риск пациента (фото любезно предоставлено iStock).

Машинное обучение является перспективным в поддержке медицинских решений

Ряд исследований, представленных на 67-й Ежегодной научной сессии Американской кардиологической коллегии (American College... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.