Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Приложение для смартфонов дает количественную оценку болезни Паркинсона

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 28 May 2018
Print article
Приложение для смартфонов может помочь оценить серьезность болезни Паркинсона (фото любезно предоставлено URMC).
Приложение для смартфонов может помочь оценить серьезность болезни Паркинсона (фото любезно предоставлено URMC).
Приложение для мобильных телефонов использует машинное обучение и датчики, позволяющие пациентам с болезнью Паркинсона (БП) выполнять домашние обследования своего состояния.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University - JHU; Балтимор, штат Мэриленд, США), Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center - URMC; штат Нью-Йорк, США) и других учреждений провели обсервационное исследование для оценки применимости смартфона, использующего подход машинного обучения, к объективному измерению признаков БП, что может быть осуществлено путем выполнения пяти действий со смартфоном, во время которых записывается информация о голосе, постукивании пальцами, походке, балансе и времени реакции. После этого формируются мобильные показатели болезни Паркинсона (mobile Parkinson disease score - mPDS) по шкале от 0 до 100, где более высокие баллы указывают на большую степень тяжести.

В исследовании было изучено 6148 оценок пациентов от 129 пациентов (средний возраст 58,7 года, 43,4% женщин) как с БП, так и без нее. Кроме того, 23 человека с БП и 17 без БП выполняли стандартную индивидуальную оценку в течение шести месяцев. Основным результатом исследования было изучение способности показателя mPDS выявлять внутридневные колебания симптомов, а также проверка того, будет ли оценка в баллах коррелировать с текущими стандартными показателями БП и могут ли показатели mPDS оценивать дофаминергические препараты.

Результаты показали, что особенности походки внесли наибольший вклад в общий показатель mPDS на уровне 33,4%; mPDS обнаружил колебания симптомов со средним внутридневным изменением в 13,9 балла по шкале от 0 до 100. Эта мера хорошо коррелировала с оценкой шкалы Международного общества болезни Паркинсона и двигательных расстройств, теста с подъемом со стула и ходьбой c отсчётом времени (Timed Up and Go - TUG), а также инструментом деления на стадии по Хён и Яру (Hoehn and Yahr stage tool). Показатель mPDS улучшился в среднем на 16,3 пункта в ответ на дофаминергическую терапию. Исследование было опубликовано 26 марта 2018 года в журнале JAMA Neurology.

"Возможность дистанционно контролировать пациентов на гораздо более частой основе, более точно отслеживать симптомы и прогрессирование заболевания, а также возможность контролировать влияние физических упражнений, сна и лекарств и их побочные эффекты может повлиять на то, как мы лечим болезнь Паркинсона, — заключил соавтор исследования доктор медицины Кристофер Таролли (Christopher Tarolli) из URMC с коллегами. — Эта оценка дополняет стандартные меры БП, предоставляя частые, объективные, реальные оценки, которые могут улучшить клинический уход и оценку новых терапевтических препаратов".

Болезнь Паркинсона - это долговременное дегенеративное расстройство центральной нервной системы, которое в основном влияет на двигательную систему. Симптомы обычно проявляются медленно, с течением времени. В начале болезни наиболее очевидными являются дрожание конечностей, ригидность, медлительность движения и трудности с ходьбой. На поздних стадиях заболевания становится распространенной деменция. Депрессия и беспокойство также встречаются более чем у трети людей с БП. Другие симптомы включают проблемы с сенсорикой, сном и эмоциями.

Ссылки по теме:
Университет Джонса Хопкинса
Медицинский центр Рочестерского университета



Print article
Centurion Service

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Система очищения толстой кишки Pure-Vu GEN2 (фото любезно предоставлено Motus GI).

Очищающая система облегчает подготовку кишечника к колоноскопии

Новое устройство обеспечивает безопасное и быстрое очищение плохо подготовленной толстой кишки во время процедуры колоноскопии,... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новая система стента помогает лечить внутричерепные аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Система дополнительных стентов помогает проводить лечение аневризмы головного мозга

Новая система стентирования аневризмы помогает хирургам лечить внутричерепные аневризмы с широкой шейкой в сочетании со съемными... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электрическая стимуляция лба может ослабить симптомы СДВГ (фото любезно предоставлено NeuroSigma).

Адгезивное устройство нейростимуляции помогает лечить СДВГ

Новая система внешней стимуляции тройничного нерва (eTNS) представлена как нефармакологический вариант для педиатрических... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок оборудования для операционных, который, как ожидается, к 2026 году достигнет 48 миллиардов долларов США, определяется в основном технологическими разработками в отрасли (фото любезно предоставлено MJHF).

Мировой рынок оборудования для операционных достигнет 48 миллиардов долларов США к 2026 году

Мировой рынок оборудования для операционных был оценен в 28,91 миллиардов долларов США в 2017 году и, как ожидается, будет... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.