Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

02 Oct 2018 - 03 Oct 2018
05 Oct 2018 - 06 Oct 2018

Потребительский рейтинг не является показателем точности работы медицинского приложения

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 Jun 2018
Print article
К изъятому в настоящее время приложению по измерению артериального давления предъявлены претензии о качестве работы (фото предоставлено AuraLife).
К изъятому в настоящее время приложению по измерению артериального давления предъявлены претензии о качестве работы (фото предоставлено AuraLife).
В новом исследовании предполагается, что положительные отзывы пользователей, комментарии и рейтинги популярных медицинских приложений не обязательно означают, что эти приложения действительно работают как надо.

Исследователи из Университета Вермонта (UVM, Берлингтон, США), Университета Джонса Хопкинса (JHU, Baltimore, MD, США) и других учреждений изучили все отзывы пользователей о снятом в данный момент приложении AuraLife Instant Blood Pressure, чтобы проверить, действительно ли эти отзывы отражают доказанную неточность приложения измерения нерегулируемых перепадов артериального давления, чтобы понять факторы, способствующие выставлению высоких и низких рейтингов, а также понять, насколько отметка об отказе от ответственности предотвращает использование приложения в медицинских целях.

Был выгружен и разграничен по содержанию 261 обзор приложения из iTunes для проверки кровяного давления; суммарная статистика выводилась по темам, объединенным в таблицу с соответствующими звездами рейтинга. Средний рейтинг последней версии приложения составлял 4 из 5 звезд, а 59% написавших отзывы выставили приложению 5 звезд. Примечательно, что комментарии, в которых была отмечена точность работы приложения, составили 42% от обзоров, при этом о неточности сообщалось в 10% обзоров. Шесть обзоров были оставлены пользователями, которые выставили в среднем 4,2 звезды из 5 и утверждали, что они являются профессиональными работниками сферы здравоохранения.

В то время как приложение по измерению давления содержало отказ от ответственности по поводу того, что оно должно использоваться не медицинских, а в развлекательных целях, всё же было найдено 24 отзыва (10%), в которых пользователи заявляли об использовании для медицинских целей. При этом 11 человек применяли приложение для контроля высокого уровня артериального давления, из них один пользователь ориентировался на него при лечении заболевания почек, а другой использовал для контроля давления после трансплантации сердца. Одиннадцать обзоров оставили люди, которые сообщили, что их поставщик медицинских услуг одобрил это приложение. Два человека отметили, что специалисты здравоохранения не одобряют это приложение, и поставили одну звезду рейтинга. Исследование было опубликовано 7 июня 2018 года в “Журнале Американской ассоциации медицинской информатики”.

“Люди склонны доверять отзывам пользователей при совершении покупок в Интернете и ориентироваться на них для принятия решения о приобретении того или иного продукта, даже если это медицинские приложения. Существуют определенные пороговые значения точности, которые необходимо поддерживать, и пятизвездочный рейтинг не заменяет клинические исследования и проверку FDA, — сообщил автор исследования Тимоти Плант (Timothy Plante), доктор медицины, магистр медико-санитарных дисциплин из Университета Вермонта. — Поставщикам медицинских услуг следует убедиться, что данный продукт соответствует самым высоким стандартам, а не просто рекомендовать какое-либо приложение, потому что вам показалось, что оно красиво сделано”.

Стоимость приложения по проверке артериального давления составляла 4,99 доллара США на iTunes, оно было загружено 140 000 раз, прежде чем было снято. Продукт входил в число самых скачиваемых приложений на всех iTunes на протяжении большей части времени его продажи в магазине приложений. После отзыва этого приложения и проведения исследования Федеральная торговая комиссия США урегулировала спор с AuraLife за 600 000 долларов США, при этом выплаты были приостановлены из-за отсутствия средств в компании. Многие другие медицинские приложения по-прежнему доступны для потребителей, некоторые из них загружены по 1 000 000 раз.

Ссылки по теме:
University of Vermont
Johns Hopkins University



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что система Airblades дешевле в эксплуатации, но менее гигиенична, чем бумажные полотенца (фото любезно предоставлено Alamy).

Больничные осушители рук способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде

В новом исследовании предполагается, что сушильные аппараты со струйным воздухом в больничных туалетных комнатах распространяют... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Прозрачный имплантат из полиметилметакрилата помогает восстановить череп после краниотомии (фото предоставлено Longeviti).

Новый имплантат восстанавливает черепную коробку и исправляет деформации

Прозрачный имплантат, созданный индивидуально для пациента, позволяет нейрохирургам восстанавливать черепную коробку и дает... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
IndiGo облегчает транспортировку пациента (фото любезно предоставлено Arjo).

Пятое колесо упрощает транспортировку медицинских коек

Интуитивно понятная вспомогательная система для медицинских коек способствует снижению рисков при передвижении, поддерживает... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ) достигнет к концу 2024 года 97 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Рынок глобальных амбулаторных хирургических центров к 2024 году достигнет 97 млрд долларов США

По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ), который в 2017 году оценивался в 77,1... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.